sohryu_l: (ну сорью же!)
[personal profile] sohryu_l
Как я и обещал, разгребу немного заявки трудящихся. Как я также обещал немногим раньше, любые длиннопосты по Стигмате откладываются до промежуточного финала (который сам по себе на отдельную книгу тянет), а промежуточный финал, соответственно, откладывается на... ну, вы поняли, так что это всё надолго.

Поэтому начнем с другого.

Во-первых: в начале месяца я понял, как мне починить Сатурнтекст. Поэтому с трёх частей он ничтоже сумняшеся был сокращён до двух, 70% слайса и армейского способа выкинуты, оставшиеся 30% - будут перекомпонованы с текстом. Не бойтесь, весь важный character development Мишеля останется на месте, никуда он не денется. Эспатьеры с "Адмирала Идзанами" тоже блестнут, я нашёл, где их оставить. Только тсс!

Теперь осталось только пристроить в нужное место Лорда-Маршала с его анимешно-дартвейдерско-хуйлореновскими манерами. И вот с этим пока посложнее всего. Но мы работаем!

Ну то есть как работаем, подумать на досуге-то ничего не мешает, но вот писать - наверное только в следующем году. А очень хочется. Это вообще беда, но с моей продуктивностью писать несколько текстов одновременно - увольте.

Во-вторых. Ну, вы за несколько лет уже и так поняли, что мне очень нравятся корабли из Хомуворлда, да? Настолько, что стилистика уже на третий сеттинг расползается, что уж о Сатурнверсе и, да, Стигмате говорить? Хомуворлд не сильно приспособлен к километровым кораблям, конечно, но это уже детали. Но вы поняли.



Это была преамбула. Амбула же в том, что я ещё в марте месяце, читая Крыску Длинноножеву, хотел написать более расширенный пост, и он откладывался вот до сих пор. Должен сказать, что был неправ. Боёвка Сатурнверса уверенно доживает до зимы и меня в целом устраивает. Но я всё же хочу внести в неё одно значительное дополнение. А ИМЕННО!

В Крысоверсе, в целом, довольно странные лазеры - хотя сеттинг, конечно, по уши лазерный, это большая в наше время редкость. Вон, какой-нибудь Джоэль Шепхерд предпочитает вообще снарядами кидаться. Сатурнверс тоже скорее лазерный сеттинг - в том смысле, что лазеры решают больше, чем ракеты, но ракеты это всё-таки универсальный калибр, и если на линкоре они так, для планетарных бомбардировок, то какому-нибудь ракетному крейсеру или эсминцу УРО это очень даже главное вооружение. Но. Я ещё тогда думал о совмещении приятного с полезным, а если точнее - второстепенном лазерном калибре. Да, количество лазеров не равно мощности залпа - но равно большему количеству целей, которые можно освещать. Да, лазеры ПРО необязательно эффективны против кораблей - но за этим их и раздувать! Почему они при этом не сжигают истребители одной вспышкой - это да, это загадка. От лазера ведь нельзя уклониться маневрированием. Возможно, конечно, у них попросту два режима - противокорабельный и зенитный, это как разные снаряды у вспомогательных батарей морских линкоров. А то, что эсминцу просто вспомогательный калибр - то линкору -очень- вспомогательный. Ну и ещё ракеты есть, их-то никто не отменял.

Вообще говоря, маневрированием от лучевого оружия можно уклониться. Скорость слежения за целью у установки отнюдь не мгновенная. Но это надо очень хорошо маневрировать. И красить истребители какой-то противолазерной краской, которая не работает, потому что первые пять процентов излучения её и испаряют.

...по-моему, мы об этом когда-то говорили.


В отличие от всяких там кинетиков, в трихотомию лазеры-ракеты-гаубицы это очень даже хорошо вкладывается. В смысле, конечно, условно -мелкого- аналога у гаубиц не то чтобы есть, не считать же им всякие там ганподы у истребителей (хотя лазерные ганподы, разумеется, есть уже долгое время). А так-то - лазер ГК/лазер УК (причем на маленьком корабле лазер УК плавно перетекает в категорию лазер ГК, а функции ПРО принимают на себя ракеты - эсминец УРО же!), противокорабельная ракета - противоракетная ракета, и только у гаубицы нету условной малой пары.

Но с моим любимым подходом к систематизации (как у Чаушеску) вполне сочетается, да.



P.S. Разумеется, лазер на условном эсминце УРО за ГК может сойти разве что очень условно - дальности не хватит, у ракет её больше.

Но тут был смысл скорее в том, что таких лазеров на условном эсминце УРО мало, а вот на линкоре/ЛАКР/ТКр - уже целая батарея. И вся эта батарея стреляет чаще в тебя, чем в соседний корабль.

Истребитель с одного попадания лазером не сожжёшь.

Но вот с нескольких всё уже возможно.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 456 78 9
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios