sohryu_l: (Маришка)
[personal profile] sohryu_l
Как известно, я редко смотрю больше одного тайтла в год.

Но.



Вот это - ЛУЧШИЙ ГАНДАМ ЭВАР. ЛУЧШИЙ. По буквам: Л У Ч Ш И Й. Я восемь лет смотрю эту франшизу, пускай даже и весьма выборочно местами, но это лучший Гандам, который я видел. Честно говоря, я вообще не думал, что это возможно: я очень сильно разочаровался в гандамофраншизе, и, честно говоря, за дело. Нетрудно разочароваться, когда тебя кормят шаблонной пацифистской жвачкой с рефлексирующими супергероями и одинаковыми роботами, взрывающимися от каждого чиха, а также однообразной моралью вида people die if they are killed и внеуставными отношениями (битьём по морде, проще говоря). Но.

Но IBO превзошёл ВСЕ мои отношения. Я долгое время третировал сериал за глаза, и всё из-за того же мордобития, от восхваления которого в гандамах меня уже тошнит. Поэтому я бы приятно удивлён двумя вещами: во-первых, мордобой сведён к минимуму (и ИМЕЕТ СМЫСЛ, это вам не Зета), а во-вторых, IBO - это настолько негандам, насколько только можно, при этом называясь гандамом.

Я не знаю, как у них это получилось. Но оно получилось! Наконец-то гандам без гнилого пацифизма, лицемерия и школьной рефлексии: вместо чисторуких кир ямато в белых перчатках мы получили целый отряд детей-солдат, НЕ обременённых вопросами морали, милосердия и мира во всём мире. Послушайте, тут главный герой убивает людей, стреляя дважды. А то и трижды. Для верности. И не страдает по поводу каждого убитого часами, а меланхолично жуёт марсианские семки.

И так здесь всё.

Тут даже наивная-пацифистская-принцесса совершенно не чужда политического прагматизма и в кои-то веки не ноет про пацифизм и мирвовсёммире, а делает то, что нужно для достижения своей цели. И это прекрасно!

А пацифизм - ну, над антагонистами я много и хорошо посмеялся, потому что именно к такому все эти усилия по принуждению к миру, популярные в гандамах, и приводят - прогнившая насквозь организация миротворцев с неограниченной властью, которые пойдут на всё, чтобы эту власть сохранить. Прикрываясь благородными поводами типа мира во всём мире, разумеется. Вот вам и пацифизм.

Первый гандам, где осмысленно выглядят дети-солдаты - ну, в смысле, без мыслей о фольксштурме и мэрисьюшности: а они, собственно, ничего делать больше и не умеют. Потому что мир такой - послевоенный, постапокалиптический и хреновый, и человеческая жизнь там стоит, мягко говоря, очень дёшево. Во всяком случае дешевле гигантского робота. Что тут ещё можно делать?

И это прекрасно проявляется, когда протагонисты с кем-то воюют. Начнем хотя бы с того, что очень часто они вооют вообще лёгкой бронетехникой и пехотой, и достигают таким образом значительных успехов...

Первый гандам, где мне не муляет глаза японскость происходящего. Потому что это, блин, не типичная Япония 1980х в космосе, натянутая на неяпонский культурный бэкграунд; в IBO японские культурные и языковые элементы выглядят примерно как в Фаерфлае - китайские. Разве что матерятся по-японски меньше, но это translation convention действует. Единственное что - Япония слишком маленькая, чтобы оказать -такое- влияние, но кто знает? Культура ходит замысловатыми путями.

Первый гандам, где даже мордобой выглядит логично, осмысленно и к месту! Не то, чтобы его много. Но он есть!

И первый гандам, где у меня создалось впечатление, что дизайнеры читали мой ЖЖ. Серьёзно. Потому что в плане меха-дизайна у них всё то, о чём я пишу. Ну, кроме разве что размеров роботов. Но!

Вселенная без энергооружия. Только огнестрел, рейлганы - страшно, один экземпляр лучемёта - совсем страшно. Мобайлсьюты одеты в броню, и эта броня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЩИЩАЕТ от оружия других мобайлсьютов. Тут, по-моему, вообще никто не взрывается от одного выстрела, как оно обычно бывает в других сериалах. Холодное оружие представлено в основном всякими дробящими экземплярами - булавами, молотами и топорами, а мечи куда чаще ведут себя как колющее оружие, чем режущее. Хотя с такими размерами и с такой силой уже как-то всё равно.

Да, я действительно долго думал над тем, был бы толк от гигантской булавы. Судя по происходящему на экране - был бы. Да, и сваезабивочные молоты тут тоже, обязательно, есть!

И мобайлсьюты редкие. Временами происходящее становится очень похоже на Баттлтех - лёгкий налёт постапокалипсиса, лостех во все поля, гандамы древние, но всё ещё сверхмощные по сравнению с новоделом, а новодел либо монополизирован одной фракцией (которая заодно отвечает за космическую навигацию и связь), либо сделан на основе старых рам и реакторов. Да, несущая конструкция робота тут тоже играет роль! В этом контексте даже фиксация некоторых пилотов на пафосном рыцарстве и дуэлях имеет смысл - мобайлсьюты ведь редкие, когда они есть, к чему рисковать ими попусту?

Не говоря уже что и у протагонистов, и у антагонистов большая часть техники - по сути, лёгкие танки. Танкетки. И мобайлсьютов у протагонистов аж три штуки. Иногда, очень редко - пять. И это уже очень круто.

Про таран как основу космического боя и абордаж они тоже у меня из ЖЖ списали. Ну вы поняли, за что я люблю этот сериал?

Девочки за рулём гигантских роботов тоже есть. Меньше, чем мне хотелось бы. И с совершенно хайнлайновским подходом к семейно-любовным отношениям. Но они есть! В типичном гандаме их либо не подпускают к роботам, либо они умирают страшной смертью. Тут тоже умирают, конечно. Но!

Хотя гендерный вопрос, конечно, как всегда. Даже протагонисты в основном мальчики - что вовсю эксплуатируется, судя по количеству кадров с полуобнажёнными героями. Но я, так уж и быть, готов потерпеть.

Всё равно всё придётся делать самому.

Ах да, и о хайнлайновском подходе. Во-первых, я не то чтобы сильно шучу. А во-вторых, это наконец-то первое аниме в жанре сёнен (где не ебутся), где совершенно правильно разрешается любовный треугольник. И это не выглядит нелогичным, натянутым на глобус или присобаченным исключительно ради утоления инфантильных зрительских фантазий.

Главгерой меланхолично жуёт марсианские семечки. Ну, когда не убивает людей просто так, потому что -надо-.

Его лучший друг и братишка похож на Камину. Только нормального Камину, а не как обычно. Впрочем и тут один из уроков - то, что за решениями неизбежно наступает ответственность. Но, к счастью, рефлексия редко занимает больше половины серии.

Другой персонаж носит австро-венгерскую фуражку, отчего неимоверно похож на бравого солдата Швейка.

Третью я уже показывал.

Тут даже самый лучший A CHAR из всех Чаров! Потому что он не обманывает вообще никого своей маской, не то что некоторые. А маска у него та ещё.

Пафосные становления в позу и монологи обычно заканчиваются снарядом в спину/гигантским разводным ключом в ебло/мечом в кабину. Просто потому что.

Мобайлсьюты выглядят так, будто их рисовал Мамору Нагано. Ну, кроме толстеньких, похожих больше на Саважи из ФМП. И да, всё правильно: кабина в груди, а не в животе, среднее сочленение хрупкое и минимально забронированное, а не как обычно, а у реакторов практически неограниченный запас хода. А без реакторов только танкетки ездят, они на водороде.

И да. Да! ДА! Это первый сериал, где главный герой ВХОДИТ В АТМОСФЕРУ ЗЕМЛИ ВЕРХОМ НА ПОДБИТОМ ВРАЖЕСКОМ РОБОТЕ!

ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ КУРВА МАТЬ ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ ААААААА

Лучший. Гандам. ЭВАР.

Это 9/10.

Впереди второй сезон.



P.S. И это хорошая подводка к следующему моему посту по теме.

Можете ждать.

P.P.S. Людей дропнувших джва года назад сойдут с ума.

БЕЗНОГNM

Date: 2017-05-29 01:09 pm (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
А что имеется в виду под "хайнлайновским подходом"?

А так - половину слов не понял, но текст интересный.

Date: 2017-05-29 05:07 pm (UTC)
tomoboshi: (Default)
From: [personal profile] tomoboshi
Хм. В ваккуме как бы да, но по факту занудно.
Я дропнул в районе е6, просто от скуки.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios