sohryu_l: (Маришка)
[personal profile] sohryu_l
Я помню, что обещал ничего не писать, но считайте это гласом из внешнего потустороннего мира. А то накипело/пригорело/эврика.

Так вот. В обзоре в Мире фантастики, помнится, был вопрос, как смотрят "Рассказ служанки" американские республиканцы. Я не очень высокого мнения о республиканцах, благо GOP стремительно превращается в ПР, но это неважно: вопрос всё равно интересный. Тем более, что первый логически напрашивающийся ответ - не смотрят/считают хилларистской SJW-агиткой/смотрят "Ракку" Бломкампа (которая как раз про рептилоидов, порабощение человечества, продажных политиков и техасских выживальщиков с Сигурни Уивер). Но это слишком просто.

Теперь до меня дошло. Во-первых, следует заметить, что американцы совершенно помешаны на идее гипотетических фундаменталистских теократий, и я серьёзно. Наиболее плотно этот вопрос освоен именно в американской фантастике. Со стороны может показаться, что это странно - в США нету даже единой церкви, не говоря уже об её отделении от государства - но не когда вспоминаешь о пуританах в Массачуссетсе, который в то время (между 1630 и примерно до 1689) был стопроцентной фундаменталистской теократией, творившей такое, что мы сейчас привыкли ассоциировать с ИГИЛ или Саудовской Аравией. Ни о каком отделении церкви от государства и речи не шло: тогда в Америке не было толком и -государства-. Учитывая, что пуританскую эпоху в Америке изучают в школе, не говоря уже обо всём остальном, совершенно неудивительно, что сюжеты с теократической диктатурой всплывают в Штатах с завидной регулярностью.

По эту сторону Атлантики диктатура всё-таки более секулярная, если вообще не антиклерикальная.

А во-вторых, пуритане - это, конечно, хорошо. Но с поправкой на современные тенденции может быть и другое прочтение: Галаад = ИГИЛ. А что не так? Оба пользуются религией в наиболее ортодоксальной интерпретации, оба - кровавые тоталитарные режимы, оба - первым делом вкручивают гайки женщинам, ЛГБТ и врачам-абортариям, оба ведут священную войну и живут в режиме осаждённой крепости. Почему в Америке? - потому что а как ты ещё покажешь американской же аудитории, что ИГИЛ - это не у каких-то там чурок полотенцеголовых, а вполне может оказаться и у самых настоящих белых людей? Правильно, никак. То, что ислам весьма разобщённая религия (в организованном виде существующая только в Иране, да и то) - ну почти как христианские общины в Америке - существованию ИГИЛ не особо мешает, поскольку смысл там не в исламе. А в религии как в средстве тотального контроля, что мы имеем как в ИГИЛе, так и в Галааде.

Актуально? Актуально. Тут надо заметить, что, как я уже ранее писал, в 86 году "Рассказ служанки" тоже был актуальнее некуда - только у всех на слуху был Иран, и сама Атвуд в интервью как один из образцов приводила именно Иран. А какой может быть актуальный первоисточник в 2017 году? Правильно, ИГИЛ. И я почему-то уверен, что от Атвуд и сценаристов это не ускользнуло.

А Трамп, что Трамп? На одном только Трампе свет клином не сошёлся. Откровенно говоря, есть вещи и похуже, чем оранжевый президент, ругающийся с телевизором.

Но есть во всём этом и положительные стороны: если уж ИГИЛ, грозящийся дойти до Ла-Манша и везде установить анальный халифат, на поверку жмётся посреди пустыни и безропотно сносит пиздюли ото всех подряд (включая курдов, у которых женщины воюют), то я могу только представить, какие пиздюли получает Галаад.

И это хорошо. Сравнительно хорошо, конечно, потому что что там, что там внутри просто чёрная дыра.

Но альтернатива ещё хуже.



P.S. Пост изначально писался для фейсбука, а то я бы вам в деталях и дедушку Хайнлайна вспомнил, и shirane Хуебера, и Модезитта, и других любителей поведать нам о женоненавистнической пуританской вотчине.

Просто Атвуд чуть ли не единственная, поведавшая об этом с точки зрения женщины.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 456 78 9
101112131415 16
17 18 1920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios