sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-03-03 11:21 pm

Пост о камуфле

Камуфляж! Как много в этом звуке! Все эти вудленды и дождики, тигры и флектарны, цифры и кляксы... все то, что греет душу любого диванного милитариста; да и я больше чем уверен - не только диванного. О паттернах камуфляжа, тысячах их, можно и нужно делать целые иллюстрированные справочники, которые можно, если завтра война, использовать в целях самообороны (а вот жопу подтереть - едва ли, да и жалко).

Вот только чем дальше в будущее, тем больше этого не выйдет.

Посудите сами. Если есть возможность создать некий адаптивный камуфляж, автоматически мимикрирующий под окружающую среду, то это уже сведет любые попытки систематизировать камуфляжные схемы на нет - этих схем уже по определению будет бесконечное количество. Правда, это учитывая, что адаптивный камуфляж сможет хоть под чистое небо замаскироваться, а не просто под стены, пол и потолок... Но даже тогда вариантов камуфляжа для одной и той же среды будет не просто много, а очень много.

Однообразием тут и не пахнет, увы. Хотя военные любят однообразие. Но еще меньше военные любят подставляться под чужие пули.

И даже если бы адаптивного камуфляжа, что бы под этим не понималось, не было, и в ходу были бы привычные камуфляжные паттерны: в том же Сатурнверсе (а мы почти всегда говорим о Сатурнверсе), на всякий случай, пятьдесят заселенных планет. Если не больше. И это только планет. На этих планетах - разные климатические зоны и разная биосфера, со своими ньюансами, вытекающими из этого. Сколько тогда камуфляжных паттернов нужно иметь?! это при том, что есть еще обитаемые спутники (на которых может быть и такое же разнообразие), необитаемые спутники, необитаемые планеты, орбиталища... И для этого всего камуфляж? Паттернов тут не тысячи, а десятки тысяч. Свихнуться можно. Первыми, при этом, свихнутся снабженцы...

Меня это, если честно, печалит, потому что хотелось бы посмотреть на сатурнианского эспатьера в сатурнианской же цифре или марсианина в ржаво-красном пустынном МАРСПАТе (ну и сверху приложив луняшиком или бойцом Збройних Сил Каллісто в грязно-сером лунном камуфляже), а не выйдет. По описанным выше причинам.

Оно было бы легче, конечно, если бы описанные паттерны камуфляж менял сам по необходимости - технологии это вполне позволяют. Солдата в паверарморе с опущенным забралом можно закрасить до кончиков ушей (тех самых, которые на шлеме торчат). Но тогда почему бы не сделать полноценный адаптивный умный камуфляж?

Пикрелейтед, центаврианский солдат в летнем камуфле. Рамирес! Возьми вот это и дай пизды вон тому!

1379557543774

Ну да, когда я думаю про Центавру, я думаю про Каловдутие. И я когда-нибудь объясню, почему.

Все вышесказанное в равной мере применимо к боевой технике. Кроме, разве что, самых больших шаттлов, хотя, красят же некоторые пидарасы-конструктивисты эзотерики тяжелые транспортные самолёты...

P.S. Вопрос того, что вообще здесь делают имперские штурмовики Земной Империи, в лукасовском белом арморе и газовых масках, остается открытым...

[identity profile] max-air.livejournal.com 2014-03-04 09:01 am (UTC)(link)
Адаптивный камуфляж - эт дело хорошее. Однако, не надо расматривать его как некую ультиматную примочку, которая волшебным образом появилась изниоткуда и заработала идеально.
Адаптивный камуфляж разрабатывают в КБ, разрабатывают долго и упорно. И отчитываются по ходу пьесы. А самые рьяные, элитные милитаристы моментально выхватывают у них еще тепленькие образцы, и давай их использовать.
Ну и что, что оно пока не может в рисунки и периодически шумит, зато цвета подгоняет знатно, кроме лилового.
А потом выходит новая версия, которая почти идеально рисует аж 4 паттерна, а цвета вот вообще любые. Так что старую версию сдают в пехоту, или вообще налево. А через год обещали форму, которая будет по кускам мимикрировать, а не вся сразу.

Так вот и получается, что стоит в дозоре обычный марсианский штурмовик, головы и плеч у него практически не видно, потому что Invi-hood IV поколения накинут поверх гермошлема, форма под накидкой идет качественным градиентом, а вот ботинки подкачали - на ярком марсианском солнце выпадают артефактами, это недоработка еще со II поколения осталась.
По мне так эта картина не хуже МАРСПАТ-а, особенно если смотреть ретроспективно.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-04 12:50 pm (UTC)(link)
У нас 24 век. Все, что можно было разработать, уже разработали. Хамелеонка же - это дело ближайших лет восьмидесяти, в лучшем случае.