http://omega-hyperon.livejournal.com/ ([identity profile] omega-hyperon.livejournal.com) wrote in [personal profile] sohryu_l 2012-08-09 10:44 am (UTC)

Так у них в штатах летный час в два раза дешевле (в итоге пять тыщ у.е. за курс подготовки частного пилота-любителя)...при несколько большей зарплате и фанатизме позволяет компенсировать. Просто альтернатива либо наука, либо умение летать, и ни в коем случае не совмещение меня несколько добивает.
Мне больше не за Луну, а за Марс обидно - туда же замахивались (судя по книге В.Бугрова "Марсианский проект Королёва"),все равно ведь выиграть не могли - слишком поздно начали возиться, если бы одновременно со штатами правительство начало пинать в этом направлении, да еще не ограничило в средствах (вспомнили о том, что стреляют городами, а военного значения у Луны нет). А ведь какие были планы. Или та грызня вокруг Н-1, какая эпичная битва личных амбиций генеральных. Все-таки десять лет делать ракету, почти заставить ее летать и потом зарубить все и начать все по новой и опять ее делать десять лет - это какой-то сверхэпичный фейл. Или надо было им спутник отдать, или человека - чтобы был накал гонки и нам приходилось догонять (ведь проще же наше правительство было развести на то, что у них уже есть, а у нас нет, чем на полное новаторство, хотя так практические любые власти себя ведут).

Впрочем как даже такие мелкие ракеты, как Фау-2 с чего-нибудь размером с "Гинденбург" пускать, задача довольно сложная - стартовый комплекс надо как-то увязывать с возможностью нормально полета, особенно если учесть технологические ограничения того периода и проблемы с управляемостью.

Вообще чудо, что они сделали ракету Фау-2, при том, что с ее точностью она либо с биологическим или химическим оружием могла быть эффективна, либо с ядерным. Вредительство в особо крупных масштабах, не давшее фронту танки и подлодки, что в прочем позволило чуть легче победить.

Надо просто уметь видеть там логику. Да, паровоз в космосе это дичь, но это же черт возьми чистый киберпанк - герой путешествующий ради загрузки сознания в компьютер в другую галактику. Если к нему применить СПГС в правильном направлении, так это интересная вещь выходит, мне это не мешает считать Planetes сериалом оправдывающим существование аниме в целом и образцом реализма в анимешной космической нф ("Лунная миля " все же не то, но за Н-1 я им простил всё).

Так на дирижабль там какие движки нужны, ядерные как минимум. Хоть на высоте и сопротивление воздуха пониже будет (был же проект запуска с аэростата спутника - для 30-40 км высоты довольно приличный выигрыш по топливу выходит), но вытаскивать вещь с таким габаритами как у дирижабля(он же легче воздуха должен быть) на чем-то обычном сложновато.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting