http://omega-hyperon.livejournal.com/ ([identity profile] omega-hyperon.livejournal.com) wrote in [personal profile] sohryu_l 2012-08-09 12:31 pm (UTC)

Для химии как-то жидковато, хотя там наверняка кислород с водородом как топливом и газом для оболочек,да и обычная подъемная сила как у самолета должна быть, что вроде очень большого аппарата типа несущий корпус, но уж больно тонкая конструкциях выходит. Хотя те же американцы использовали ракету Атлас для первых пилотируемых пусков по программе меркурий - там вообще толщина стенки минимальная в четверть миллиметра была у бака, и в не наддутом изнутри состоянии он просто сминался. Но выгода быть может - на гравитационных потерях и аэродинамике (если дирижабль удачно скомпонован) выиграть можно попытаться.
На ВАСИМРе тяги уже не хватает, точнее реактор куда-то тоже надо девать с радиаторами(а дирижабль этого уже не потянет), да и тяжеловаты электрические двигатели. Там ведь почти космос уже, за счет воздуха не охладишь толком.Тут разве что внешний повод энергии можно приспособить, если уж ставить вопрос с дирижаблем - в оболочках разметить энергоприёмный комплекс для микроволнового диапазона и как-то получить хотя бы десятые доли же.А то там ведь из плюсов есть возможность создания огромного обитаемого внутреннего объема выходит, как американцы ступень Сатурна 5 в самом бюджетном варианте своей станции Скайлеб хотели использовать, перепиливая под обитаемость уже на орбите топливный бак (забавный был опыт).
Насчет тех же чисто ядерных мне в одной брошюре (там сумрачный советский гений встал во всю ширь, одно средство орбитального геноцида там просто жуть, но автор его сразу отметает как негуманное) попадались серьезные сомнения в реализуемости сосредоточить тягу в малой массе и объеме. http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ostretsov/vvedenie.html там одно название чего стоит - "введение в философию ненасильственного развития", но там это скорей на базе того, что с технологиями 60-70-х и хорошим финансированием создать их не получилось, но выводы из этого делает мрачные. Нечто вроде того, что Переслегин про отсутствие близкорасположенного естественного спутника как отрицательного фактора для развития космонавтики делал.
Но вот это:
"Фантазия советских разработчиков суперсовременных систем оружия была намного разнообразнее. Например, я вспоминаю весьма забавное предложение, которое рассматривалось в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Оно состояло в том, что на стационарной орбите предлагалось разместить ускоритель протонов. Он должен был состоять из серии спутников, выполняющих роль ускоряющих, фокусирующих и отклоняющих систем для пучка протонов. Энергия протонов в магнитном поле Земли при радиусе ускорителя равном радиусу стационарной орбиты достигает сотен Гэв. Протоны такой энергии, будучи направлены в сторону Земли, создадут в атмосфере грандиозные ливни элементарных частиц. Поражающая способность подобного оружия может быть фантастической."

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting