ext_321199 ([identity profile] rottenshworz.livejournal.com) wrote in [personal profile] sohryu_l 2012-09-02 02:43 pm (UTC)

ты просто не в теме

Насколько я понимаю, не историк, тему всерьёз не копал.

Дело в том, что общая доля поставок ленд-лиза в годы войны составляла в заметном количестве случаев 100% наличия по отрасли вообще. Причём это были преимущественно дорогостоящие и высокотехнологичные отрасли - станки для обработки металла сложной формы, химическая промышленность, радиоэлектроника...

Поэтому "экономические чудеса" 30-50ых имели сугубо материалистическое объяснение, в одну фразу сводящееся к "в годы войны заводы США не бомбили". До начала масштабных поставок иностранной техники был вообще швах, после - дефицит кадров. Лютейший, профильных специалистов поштучно распределяли, но всё равно не хватало.

Особенно это заметно на фоне довоенного выполнения плана обеспечения РККА боевой техникой и расходными материалами, составлявшего в среднем от нуля до 7%. Одних только автомобилей полмиллиона штук не хватало. Это почти 70% некомплект. И около 50К тягачей для артиллерии большого калибра, это ещё 90% некомплект.
И заводы, отказывающиеся брать сложные заказы.
И год за годом стабильные 0% выполнения плана выпуска позарез необходимого противотанкового снаряда, потому как ещё в 1940м было выяснено, что главный наличный противотанковых калибр лобовую броню тяжёлой боевой техники вероятного противника, цитирую "не пробивает с любого расстояния"

Ну а как воюет армия без кадров, боевой техники, снарядов, надёжной связи и транспорта, мы все отлично по итогам 1941 года знаем. Мне кажется, более наглядного аргумента и быть не может.

Не было чудес. Был грамотный диктатор, поймавший момент и вытянувший из напуганного до усрачки мирового сообщества любую помощь, какую в принципе мог получить. Сумей он вовремя перестроиться, ему бы памятники до сих пор на каждом углу стояли.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting