sohryu_l: (марика!)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2012-08-08 09:07 am

мой маленький сонник: сны это концептуально

Видимо, мое подсознание сочло грядущий сегодня поход в наш сельский музей авиации очередным ЗНАКОМЪ, несть им числа.

Поскольку чем еще обьяснить, что мне пригрезились... Y-Винги из ЗВ, только в образе противолодочных самолетов с турбореактивными двигателями. В гондолах на коротеньких крыльях, ага.

Ywing

Я даже Y-Винги никогда не любил, а тут еще и противолодочные!

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 06:11 am (UTC)(link)
Забавная форма аэродинамических рулей однако, хотя нечто подобное конечно применялось как аэродинамический стабилизатор на спутниках или если газовые рули у Фау-2 вспомнить, но такой гибрид...

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 11:06 am (UTC)(link)
Не, рули во сне были обычные, посередине, а эти штуки зачем-то все равно оставались.

Впрочем, я и так не понимаю, за чем они, они даже на магнитное сопло не тянут.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 11:56 am (UTC)(link)
Так порой низкоорбитальные спутники по направлению полета держали, в целях экономии топлива:

Тут похоже что-то подобное, но вот рули направления в этих кольцах, это действительно какая-то загадка, для таких движков как-то слишком уж странно выглядит, хотя может дополнительная стабилизация, типа как в решетчатых стабилизаторах.
Хорошо хоть нас не заставляли учить тот жуткий групповой хентай с гироскопами, что был в учебнике. Хотя по большому счету это плохо.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 12:00 pm (UTC)(link)
Искать логику в дизайнах ЗВ - это все равно пустое занятие.

Кстати, я не вполне понял, как такой стабилизатор у спутников работает. В голову лезут более современные тросы, но в них тоже китайская грамота и темный лес.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 12:28 pm (UTC)(link)
Там ненулевая же плотность атмосферы, для 200-300 км над землей вполне работает, к тому же скорость набегающего потока приличная - целях 8 км/с, в итоге при отклонении от направления движения начнет аэродинамическим моментом разворачивать. Трос же по большей частью гравитация, хотя есть и с взаимодействием с магнитным полем.Собственно про гравитационную нам целый семестр рассказывали, так-то там довольно просто. У меня в жж про это книжки выложены (правда проверить мне давно пора их на файлообменнике).
Поиск логики и глубинного смысла там где его нет, это для меня такое развлечение сродни размышлениям средневековых монахов о количестве ангелов, которые могут уместиться на кончике иглы. Как-то раз я увязал путеводитель для автостопщиков по галактике, конец света, всадников апокалипсиса и чайно-тортиковые слайсы типа кей-она, заодно объяснив типичную численность героинь - четыре. Потом я понял еще более жуткое - насколько мой мозг в результате этого поехал, причем необратимо: связал черчение, аниме, луркмор и нашел следы своего факультета там где их быть не может (когда догадка подтвердилась, смеялся довольно долго).
А к технике не из жесткой нф некоторые применяют это куда в более опасных масштабах - http://www.buildtheenterprise.org/ .

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 12:34 pm (UTC)(link)
Нипастроят. Энтерпрайз довольно дебильный дизайн для космического корабля.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 12:54 pm (UTC)(link)
Понятно, что извращение, но какая задача для мысли, пытаться втиснуть что-то работоспособное в эту форму.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 01:10 pm (UTC)(link)
Я пытался втиснуть что-то работоспособное в стардестроер. Но так стардестроер хотя бы не похож на тарелку с этажеркой.

Более поздние дизайны Стартрека мне нравятся гораздо больше, где гондолы прижаты собственно к тарелке. Хотя я кроме ТОС, двух серий ТНГ и нового фильма ничего не смотрел (хотя лелею мечту посмотреть ДС9 когда-нибудь, наверное тогда же, когда и В5).

Тем более, космический корабль sunt ракета, ergo должен быть сигарообразным, наружный декор типа суперструктуры, радарных мачт и гондол двигателей - опционально. Максимум я могу согласиться на сферу, но в единичных случаях.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 01:29 pm (UTC)(link)
По идее у старого трековского дизайна большая площадь поверхности, с учетом принятых ими габаритов (а они их по фильму Абрамса брали, там он в три раза больше фильма) дает возможность им вписать радиаторы для охлаждения реакторов в корпус, хотя это хорошо бы пересчитать, но при соизмеримой с квадратным километром площади скинуть с них несколько гигаватт тепловой мощности в принципе выйдет, да и конструкция довольно легкая, ускорения же там в районе одной сотой же, можно только о жесткости ее позаботиться, перегрузки при полете прочти никакие.
Для обитаемой конструкции лучше сферу брать - защита от радиации и герметичность легче обеспечить, но радиаторы похоже куда-то придется вынести, как впрочем и энергоустановку. Там же целые поля вырисовываются обычно, вот и придумывают изврат вроде пылевых, для облегчения массы. Хотя смотреться со стороны это будет довольно пафосно. Как и идея солнечного паруса на каких-либо плазменно-полевых конструкциях, масса и размеры собственно механической конструкции экономятся, хотя все-таки физика межпланетной среды разгуляться не дает.
По идее сферой еще управлять легче - всякие внешние возмущения на нее действовать будут крайне слабо, если конечно она еще и довольно хорошо внутри скомпонована.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 02:03 pm (UTC)(link)
Фигасе изврат, жидкокапельные радиаторы эффективнее и создают красивый кильватерный след.

У сферы как раз с защитой горе, но у нас вроде пока не термоядерные двигатели и даже не ядерные. Сигара элементарно проще шилдится от радиации в выхлопе, чем сфера.

Тем более, сферы дышат 50ыми годами и ленсменами, а сигары - современностью и эпосом о Хонорверсе.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 02:09 pm (UTC)(link)
Так хочется быстрой отдачи, а то там можно лет на десять-двадцать с разработкой и испытаниями завязнуть.
Для сферы я имел ввиду нормальную пассивную защиту - пять метров воды там или полиэтилена по поверхности, для нее же наименьшая удельная площадь поверхности, массу не хило экономит.
И так нынешние сроки пугают своей удаленностью, ощущение того, что до сорока с лишним, когда они соизволят, если только соизволят, запустить что-то к Марсу надо как-то же дожить. Только вера в чудо спасает.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 02:13 pm (UTC)(link)
Сфера сложнее в сборке, нежели сигара. Плюс в принципе нормально я уже решил вопрос с пассивной защитой, когда думал схему бронирования, рабочих отсеков в первую очередь - ну, разместить их в глубине корабля, закрытыми со всех сторон баками с рабочим телом. Схема бронирования броненосцев, кстати, она самая, только без угля.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 02:28 pm (UTC)(link)
Все равно не сплошной же гермообъем будет, фактически только обитаемые отсеки, плюс те места. где это действительно необходимо - вакуум ведь довольно агрессивно на большинство материалов действует. Конструктивно закрыть можно, но для надежности хорошо бы добавить - топливо все-таки вырабатывается, а уровень радиации на среднеземном уровне хорошо бы постоянно иметь. К тому же смотря какое топливо - эффективно только водород защищает, а уж с конструкциями нужно осторожней, там же наведенная радиация запросто возникает.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 02:34 pm (UTC)(link)
Так добавим, проблем нет.

Водород и вода. Интегрировать радиационную защиту в конструкцию баков, я думаю, тоже можно.

Вот с ВАСИМРом плохо, он на водороде работает не фонтан.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 03:01 pm (UTC)(link)
А главное какие трудности доставляет его длительное хранение, вот где самая большая проблема - в виде воды или полиэтилена поэтому куда проще использовать. К тому же вода - прекрасная вещь для повышения тяги путем снижения удельного импульса, да и храниться хорошо.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 03:52 pm (UTC)(link)
У сраного Воробьева баки заполнялись пеной, в которой хранился водород. Если это так, то мы приближаемся к угольным бункерам совсем вплотную, но я предвзят и верю этой личности, разделив на три.

Личность пишет военную фантастику, и при этом не додумалась до направленных ядерных фугасов или даже лазеров с ядерной накачкой, и в двадцать восьмом веке продолжает летать на все тех же ВАСИМРах, но подозрительно крутых.

А еще у него женщины на флоте не служат, за что обоснованная ненависть.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 04:41 pm (UTC)(link)
http://go2starss.narod.ru/pub/E015_RHL.html - тут вообще снежки из водорода, армированные углеродными или борными волокнами, хотя это не для боевых кораблей, а для термоядерных субсветовиков.
Без девушек там вообще нельзя, особенно судя по их космическим талантам, да и отсекать полчеловечества от участия в великом деле освоения не дело.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 04:49 pm (UTC)(link)
Конечно нельзя. Но попробуй это обьясни тупым идиотам.

...Впрочем, что им обьяснять, горбатого могила исправит все равно.

С медленнокораблями же все плохо, я иногда выкапываю эту тему и снова возвращаюсь. Поскольку там либо только Бассард@только хардкор, а он вполне может и не работать, либо лазерные установки и добыча антивещества на грани нереального.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 05:15 pm (UTC)(link)
Бассард ведь на скорость истечения натыкается, там же прямоточник, а он больше 0,12 С на термояде вытянуть не может. Гладенько же с ними было все у того же Ларри Нивена (хотя он бы мог вообще ничего не писать кроме фразы: "существа не способные развить космонавтику, ничем не отличаются от животных"), дошел до субсвета, а дальше пофиг, так нет - упирается и все тут, либо куча топлива или оно какое-нибудь ядреное.
http://go2starss.narod.ru/pub/E012_ZBD.html наши ведь забавный концепт в свое время придумали, правда как они все это считали, немного непонятно, как и откуда взять четыреста тонн антижелеза. Можно конечно топливо сэкономить за счет магнитных парашютов и прочего, но все равно медленно же выходит.
http://go2starss.narod.ru/sem/S012_buassard.html или вот эта лазейка для увеличения скорости прямоточника.
Вообще жалко, что автор сей сайт забросил, как и жж, его игра ума была порой очень интересна и провокационна, хотя для душевного спокойствия его измышления на тему будущего лучше не читать (кошмары про превращение человечества после энергетического и прочих кризисов в что-то типа общественных насекомых - генномодификация, касты и прочее...муравейник одним словом (как в улье Хеллстрома у Ф.Герберта), он только в искусственный интеллект верил и считает, что кроме как роботам-саморепликаторам фон Неймана в космосе никому не жить, а пилотируемые полеты это чисто прихоть "голой обезьяны").

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 05:49 pm (UTC)(link)
Ну, были те концепты, где бассард сам тащит топливо, но не тащит рабочего тела, или где он добирает все это на уже запущенной ракете.

А автор просто технофошизд был в худшем смысле этого слова.

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-08-08 06:04 pm (UTC)(link)
Все равно же оно очень тяжелым выходить, есть конечно еще парусники. Можно попытаться соорудить что-то на основе грандиозного космического лазера с накачкой от солнца, есть же возможность организовать естественный лазер в его верхних слоях, но это все-таки конструкция для полета в один конец.

Кстати верой в возможность загрузки сознания в машину он заразился, как как-то признавался, возясь с одной сложной электронной системой служа в рядах советской армии, еще в середине 80-х
Самое смешное, он это не выплескивает за пределы интернетов. Но его практически железная вера в то, что в нашей вселенной дикий дефицит доступной энергии (любит он кпд) и невозможен сверхсвет, но допускает ИИ, а уж темы которые он рождает на форумах это нечто:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,95755.0.html
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.0.html чистое извращение, хотя это скорей к чистой математике близко.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2012-08-08 06:54 pm (UTC)(link)
Они все такие. Ганса я уже отсюда прогнал.

Лазер с солнечной накачкой это надо демонтировать самое меньшее всю внутреннюю систему. Хотя можно, почему нет. Но как-то не в моих лучших интересах, хотя когда-нибудь я про это напишу.

Дело в том что это сильно скучно, а мы пытаемся писать про кораблики.