По поводу приведенных выше аргументов можно сказать, что они в значительной степени субъективны. А что может сказать наука по поводу роли призывной армии в жизни людей? Оказалось, что этот вопрос исследовался с привлечением объективных данных очень высокого качества. Я не мог себе представить, что известны примеры по сути рандомизированных исследований влияния призывной армии в масштабах целых стран!
Призывную армию в Великобритании отменили в 1960-ом году. Исследователи сравнили молодых людей, которые немного не дотянули до призывного возраста последнего призыва и тех, которые попали под последний призыв.
Оказалось, что заработки мужчины, который не служил два года в Национальной Службе в среднем на 4-7 процентов выше, чем заработки мужчины чуть более ранних когорт, для которых служба была обязательной. Разница эта не очень большая, но статистически достоверная. В женском контроле достоверной разницы по этому показателю не обнаружили. Эти результаты согласуются с рядом исследований по другим странам. Например, в ранних 1980-ых, через 10 лет после войны во Вьетнаме, средний заработок белых ветеранов США был на 15% ниже, чем заработок не-ветеранов. В Нидерландах люди, чья карьера была прервана военной службой всего лишь на один год, имели доходы на 8% ниже, чем не призванные в армию.
Другой эксперимент был проведен в Аргентине. В исследовании было показано, что служащие в армии более вероятно становятся преступниками (увеличение частоты преступлений до 3.5%, в зависимости от рассматриваемого периода времени). Эта разница не огромна, но статистически значима (P<0.001). Негативный эффект наблюдался во всех подвыборках, рассматриваемых по разным периодам истории, как в мирное время, так и во время военных действий. Эффект был более выражен у представителей флота, которые служили два года вместо одного.
no subject
http://scinquisitor.livejournal.com/38086.html