sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2013-11-23 11:01 pm

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике...

...бушевали ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ:



Ну да, мне было нечего делать и я решил пересмотреть. На самом деле, казалось бы, чего я там не видел. Чего мы там все не видели. Я смотрю ЗВ чуть ли не с тех пор, как мне исполнилось пять лет, и этим должно быть сказано если не все, то очень многое. Да и вообще, кто в наше время не смотрел ЗВ? То есть, к самому франчайзу у меня чувства очень смешанные (и я очень пренебрежительно к нему отзываюсь), но все же это невероятно знаковая для меня штука. К тому же, с тех пор, как я смотрел её в последний раз, я успел повзрослеть, поумнеть и стать менее восторженным, поэтому хотя бы ради этого пересматривать стоило.

Но... нет. Менее захватывающей трилогия отчего-то не стала. На меня вообще удивительным образом не действуют спойлеры, они только распаляют мой интерес, поэтому то, что я знаю почти все события во всех трех фильмах, мне особо не мешало. Иными словами, мне все так же понравилось. Честно сфейспальмил я только один раз, во время того самого налёта на Звезду Смерти в четвертом эпизоде, но это был единственный раз, честно.

Вообще, четвертый эпизод немного сырой. Ну, вы на постер поглядите. Там особенно как-то ощущается, что при всех достоинствах начало эпической космооперной саги изначально было обыкновенным фильмом категории "Б", каких в голодный год снимают по два десятка. Ну и проблема в том, что для человека, смотревшего приквельную трилогию, нестыковки с ней очень больно бьют в лицо. Ну и общее ощущение скомканности, но, действительно, чего ждать от начала? да еще и никто не ожидал, что ЗВ так выстрелит. На еще два фильма и черт-те сколько сопутствующей продукции...

Пятый эпизод тоже немного скомканный местами, но он уже на порядок размашистее четвертого и, если честно, одно время нравился мне чуть ли не больше прочих. Нет, там планку, несомненно, подняли по сравнению с четвертым эпизодом, но так там и удержали. И это притом, что в пятом эпизоде нету ничего такого особо эпичного. Хотя все равно зрелищно. А шестой эпизод я до сих пор, наоборот, полагаю местами немного затянутым, и раньше я его не очень любил, но он, таки, на порядок эпичнее пятого и четвертого, что и неудивительно.

Вообще говоря, в целом, в 2013 году ЗВ смотрятся ну очень винтажно. Но это же, отчасти, и круто. Особенно круто, когда понимаешь, что все эти задники действительно нарисованные, руками, а не на компьютере... то есть, поймите меня правильно. Я не считаю компьютерную графику в кинематографе абсолютным злом и даже больше того, на людей, которые так считают, смотрю со смесью недоумения и презрения, но от этого нарисованные вручную задники не становятся менее крутыми. А к физическому реквизиту из спичек и жёлудей у меня вообще очень давняя и скрытая любовь. Хотя в ЗВ он и ну очень винтажный. Но тут как в Дюне - там винтажные декорации и реквизит органично дополняют мир космического феодализма без продвинутых технологий, а в ЗВ... ну, технологии настолько двинутые, что общей примитивности действия это нисколько не мешает. Даже наоборот, кубичность и поюзанность оригинальной трилогии это стилистическая фишка по сравнению с красивой отполированной на компьютере приквельной трилогией - до чего Палпатин галактику довёл...

А еще тут пластиковые модельки. И алюминиевые, Экзекьютор так точно - блин, это корабль моего детства, вот так должен выглядеть эпичный космический супердредноут, если бы на нем было еще это, это и это... но, в общем, на этом я вырос. А как эпично это все смотрелось в начале восьмидесятых - наверное, словами не передать.

А еще тут молодая Кэрри Фишер! Особенно в шестом эпизоде, где её показывают с распущенными волосами - ей идет куда больше, чем косы и тем более чебурашкины уши из четвертого эпизода. Была же няшка во время оно, что еще сказать. А вот молодого Харрисона Форда я поначалу даже не признал.

Вейдер неподражаем, как всегда, особенно [вдох Вейдера] и [выдох Вейдера]. [дыхота intensifies]. И стильность с тех пор никуда не девалась. [голос Вейдера] это тоже вообще отдельная статья, он эпичен примерно настолько же, как в аниме, например, голос Норио Вакамото. К сожалению, в 77 году Вакамото был во-первых моложе, а во-вторых не озвучивал ЗВ, так что совместить это великолепие не получилось бы, да и не нужно.

Дроиды! Вообще, дроиды и алиены (официальная расширенная вселенная называет их "нелюдями", но это как-то совсем некрасиво звучит по-русски) - два главных инструмента, которыми для нас рисуют картину далекой-далекой галактики, и да, знаете ли, верится. То есть с алиенами ладно, одни из моих любимых сцен в фильмах - в кантине Мос Айсли и во дворце Джаббы, именно потому что там толпы нечеловеческих рож и рекой льется незнакомая хаттская речь (у меня еще и сабов не было...), а вот дроиды... Если честно, мне кажется, что ЗВ довольно хуйнуло лишку с дроидами, в том смысле что они используют самодвижущиеся машины с нефиговым искусственным интеллектом там, где такие машины ну совершенно не нужны. Действительно далекая-далекая, блин, галактика. Причем если Р2 такой добротный ведроид в лучших традициях конструктивистской школы роботостроения (ему только фрактальных манипуляторов не хватает, признайте это!), то С3ПО в 2013 году смотрится прямо-таки стимпанково. Ладно, дизельпанково, я знаю что он пришел к нам из Метрополиса Фрица Ланга! Но с его манерами (которые, кстати, в оригинальной озвучке гораздо лучше видны) ему самое место таки в лучших домах старой доброй Англии, это однозначно.

Световые мечи! Лукас первый понял, что махать световыми мечами - это всегда круто, но меня уже давно, если честно, не впечатляет. Хореография в оригинальной трилогии, как известно, довольно примитивная, но это тоже можно списать на стилистику, а равно и на то, что Бен уже не мальчик с мечом скакать, Вейдер - двухметровый киборг в скафандре весом с половину коровы, а Люк просто днище ебаное. Но вообще претензия у меня одна: за три переизданных версии Лукас нарисовал Гридо, стреляющего первым, новую рожу Императора в пятом эпизоде и приквельного Анакина в шестом, но при этом перерисовать в четвертом и пятом эпизодах те моменты, где за мечом видно пластиковую палку, так и не додумался. Нафиг так жить.

А еще у Бобы Фетта за три эпизода ровно пять реплик, я специально подсчитал. И на джетпаке своем он смешно летает. Хотя он вообще странный персонаж, задник, можно сказать - появляется три с половиной раза, ничего толком не делает, только стоически смотрится в мандалорском арморе. То есть, его батя в приквелах тоже есть ровно в одном фильме, но сколько он успевает за это время натворить... два несравнимых персонажа, в общем.

Не знаю, кстати, чего все так ругаются на эвоков и Эндор, смешные такие мишки. А то что они два АТ-СТ уничтожили, так что с того, вполне себе партизанская тактика, да и эти же шагоходы их до этого выносили просто пачками. Хотя размен все равно неравноценный. Вообще, подозрительно много моментов в трилогии начинают иметь смысл, если к ним присмотреться - астероидное поле в пятом эпизоде по форме напоминает остатки планеты, ухитрившиеся не разлететься во все стороны (значит, планета взорвалась недавно, что обьясняет метеоритную активность в системе и то, что астероиды находятся очень близко друг к другу), а в шестом эпизоде флот Альянса намеренно сближается на дистанцию рукопашного боя, чтобы по ним не уебали суперлазером, что имеет смысл и намекает, что космический бой обычно проходит не совсем на дистанции плевка. И да, бластерные заряды летают далеко не со скоростью стрелы из лука или даже арбалета, стрелы все-таки чуточку повальяжнее. И убойность у них дай боже, штурмовики так падают, что ей-ей, мне нравилось. Лейя за три фильма, что ли, двенадцать человек убила (двенадцать человек и одного гастропода), я пытался подсчитать. Что тоже должно говорить о многом.

В общем, в итоге, ничего серьезного я не сказал. Похоже, у меня просто такой период в жизни - как всегда, и почти в то же время - когда у меня опять проснулся интерес к ЗВ. И хуже оригинальная трилогия с тех пор, как я смотрел её в последний раз, не стала. И, думаю, что не станет. Это действительно классика.

Следующей, думаю, я все-таки приквельную трилогию посмотрю, а дальше... ну, не знаю. Опять КОТОР переустановить, что ли?..



P.S. Поясните мне все-таки по чесноку, кто разбирается, расширенная вселенная ЗВ - это таки канон, или нет? Потому что если да, то это какой-то очень громоздкий канон и вообще чем дальше, тем непонятнее все становится, особенно между приквелами и оригинальной трилогией. Да-да, тайный ученик Вейдера и толпы выживших джедаев за три года до четвертого эпизода - это теперь канон, да. А если же нет, то как-то обидно, поскольку в расширенной вселенной есть и очень неплохие вещи, типа КОТОРов и той же Трауниады.

Впрочем, мультик про Войну Клонов таки считается полностью каноном, а уж в нем расхождений с фильмами более чем достаточно. Но я, кажется, и его когда-нибудь посмотрю.

P.P.S. Говоря о гастроподах. Хатты у нас вроде как беспозвоночные гермафродиты и размножаются чуть ли не партеногенезом (вроде нет, но черт их разберет). Зачем же им тогда держать на поводке полуголых няшек?

Возможно, они просто ценители женской красоты, хотя вроде как и совершенно другого вида.

P.P.P.S. Отчего-то хочется картинку с Вейдером и Мотоко Кусанаги.

Даже удивлен, что такой не существует в природе.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2013-11-23 09:19 pm (UTC)(link)
>расширенная вселенная ЗВ - это таки канон, или нет?
Канон, но слабый. http://en.wikipedia.org/wiki/Star_Wars_canon
То есть в не-канон попадают только те элементы расширенной вселенной, которые явно противоречат канону более высокого уровня.
Канон одного уровня тоже может сам себе противоречить - тогда более поздний вариант считается правильным. С точки зрения канона первым стрелял Гридо.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 09:20 pm (UTC)(link)
Я это читал по многу раз, но нихуя не понял, зачем и спрашивал.

Кстати, Гридо, стреляющий первым, меня мало волнует. Наверное, я не фанат.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2013-11-24 10:47 am (UTC)(link)
>Я это читал по многу раз, но нихуя не понял,
(с некоторым недоумением) Но как тут не понять? Вот Карен Трэвис написала много хорошего про мандалорцев. А потом в мультике про войну клонов вышло несколько серий про Мандалор, которые написанному Трэвис местами противоречат. Канон более высокого уровня (мультик) перекрывает канон низкого уровня (роман)... но только в тех частях, где они сталкиваются. Роман продолжает оставаться каноном во всем остальном - то есть, например, события серии "Наследие силы" остаются каноническими, хотя там действуют мандалорцы Трэвис!
"Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали..."

[identity profile] crueldwarf.livejournal.com 2013-11-24 10:49 am (UTC)(link)
"Хорошее" и Трэвис в одном предложении это, надеюсь, сарказм?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 11:00 am (UTC)(link)
Не читал. Все настолько плохо?

Пока что для меня абсолютное днище в расширенной вселенной - это Кьюбей-Макдауэлл.

[identity profile] crueldwarf.livejournal.com 2013-11-24 11:05 am (UTC)(link)
Ну тотальная Мэри Сья, джедаененвисничество в сочетании с Mandalorians are better than anyone создают очень специфическую картину.

Ну и пресловутые 3 миллиона клонов в республиканской армии от нее идут. На всю галактику, да.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 11:08 am (UTC)(link)
Это ЗВ, тут всегда было туго с масштабами.

Я бы даже сказал, очень туго.

[identity profile] crueldwarf.livejournal.com 2013-11-24 11:17 am (UTC)(link)
Вообще по-разному. В некотрых книгах они Star Destroyer-ы всех типов сотнями тысяч считают.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2013-11-24 05:54 pm (UTC)(link)
Трэвис пишет про мандалорцев только хорошее. Не помню, чтобы она против них хоть слово написала! :-)

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 10:59 am (UTC)(link)
Ыыыыаааргх, это слишком сложно. Не канон, а фрактальный пиздец.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2013-11-24 05:54 pm (UTC)(link)
Вот видите, а говорили, что не понимаете!

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2013-11-23 09:22 pm (UTC)(link)
А Чубакка? Вот я тут подумал, что в приквелах нет же никого сравнимого с этим персонажем.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 09:24 pm (UTC)(link)
Чуй просто вне категорий.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2013-11-23 09:41 pm (UTC)(link)
"Хатты у нас вроде как беспозвоночные гермафродиты и размножаются чуть ли не партеногенезом (вроде нет, но черт их разберет). Зачем же им тогда держать на поводке полуголых няшек?"

Для понта. Целая принцесса на поводке, у других пацанов хаттов такой нет!

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 09:43 pm (UTC)(link)
Ну принцесса-то ладно, но до этого у того же Джаббы была зеленая няшка. Да и вообще хатты с ручными няшками в ЗВ повсюду.

[identity profile] dixie-flatline.livejournal.com 2013-11-23 09:43 pm (UTC)(link)
Ты смотрел "Скрытую Крепость" Куросавы? Если нет, то посмотри и все поймешь насчет Р2Д2 и С3ПО. Да и вообще.

[identity profile] dixie-flatline.livejournal.com 2013-11-23 09:49 pm (UTC)(link)
Посмотри-посмотри, как раз после пересмотра ЗВ, оно самое то.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 09:51 pm (UTC)(link)
И не собираюсь.

[identity profile] dixie-flatline.livejournal.com 2013-11-23 09:56 pm (UTC)(link)
Он лег в основу 4 эпизода, сюжетно. Попадешь Лукасу в голову. Ну и просто это ахуенное кино
Edited 2013-11-23 21:57 (UTC)

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 10:15 pm (UTC)(link)
Я в курсе, но я не хочу попадать в голову Лукасу.

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2013-11-23 10:09 pm (UTC)(link)
Эти хаттские отбросы закрыли Войну Клонов!

НЕНАВИСТЬ.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 10:15 pm (UTC)(link)
Банта пууду как оно есть.

*удивленно* Что, уже закрыли? Я его даже смотреть не начал!

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2013-11-23 10:24 pm (UTC)(link)
Да. Обещали какие-то "Дополнительные материалы" и бонусы, а так фактически закрыли. Похоже, все силы брошены на 7-й эпизод. От которого я ничего хорошего не жду, после того как Дж.ДЖ.АБрамс запорол "Стартрек".

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-23 10:26 pm (UTC)(link)
Во, надо тоже будет пересмотреть.

А седьмой эпизод... я просто не представляю, о чем он будет, но он точно будет игнорировать уже имеющийся материал по расширенной вселенной, а это печально. Там-то и достойного материала в количестве.

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2013-11-24 10:45 am (UTC)(link)
он точно будет игнорировать уже имеющийся материал по расширенной вселенной

146%
Они всегда так делают.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 11:04 am (UTC)(link)
Ну, авторы других франчайзов хоть как-то принимают остальной франчайз во внимание.

А Лукас - нет, и ладно бы нет, но "через двадцать лет после шестого эпизода" авторы расширенной вселенной так все застолбили, что буквально плюнуть некуда - то в южань-вонгов попадешь, то в галактический альянс, то еще во что.

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2013-11-24 11:12 am (UTC)(link)
через двадцать лет после шестого эпизода

Это официально? В смысле, что действие грядущего фильма происходит в эту эпоху?

А так они экспандед юниверс на 100 с лишним лет вперед расписали.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 11:17 am (UTC)(link)
Ну, уже довольно давно ходили слухи, что да.

[identity profile] crueldwarf.livejournal.com 2013-11-24 11:18 am (UTC)(link)
В EU кроме Трауна в принципе ничего приличного нет, да и Траун так себе. Так что невелика потеря будет.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 11:25 am (UTC)(link)
Ну как невелика. Плохой ли, хороший, но это таки сеттинг.

Трауниада, по крайней мере, не вызывает у меня рвотного рефлекса. В отличие от того же Кьюбея-Макдауэлла с его Чорным Флотом, например.

[identity profile] crueldwarf.livejournal.com 2013-11-24 11:31 am (UTC)(link)
Из всего EU, который я смог осилить сколько-нибудь понравился только Траун (причем именно на контрасте) и один англоязычный фанфик про быт экипажа звездного разрушителя. И собственно все.

Остальное либо страшное УГ, либо просто жвачка.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2013-11-24 01:53 am (UTC)(link)
Хатты физически гермафродиты, но у них есть психологический пол, который они иногда меняют по своему вкусу.
Джабба психологически самэц.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2013-11-24 08:46 am (UTC)(link)
Это все еще не отменяет того факта, что хатты здоровенные червяки.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2013-11-24 05:56 pm (UTC)(link)
Здоровенные фаллические червяки!