sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-03-18 04:25 pm

перерыв на реальность

Я вот о чем хотел сказать. В связи с нынешними событиями многие говорят о том, что, мол, надо срочно перенимать опыт Израиля и Швейцарии. Признаться, на двухсотое такое заявление я начал откровенно хвататься за голову.

Не можем мы перенимать опыт Израиля и Швейцарии. Просто потому, что у нас территория в двадцать раз больше и Израиля (который размером меньше Московской области), и Швейцарии (в которой горы), вместе взятых. И, сюрприз, больше половины этой территории составляют степи и равнины, где нету ничего выше террикона. Какой опыт Израиля, о чём вы?

Работа с резервистами - это, конечно, хорошо. Тем более, что её у нас не проводилось, поэтому наш резерв сейчас существует в основном на бумаге. Но одним резервом сыт не будешь. А городить огород по образу и подобию Швейцарии у нас просто бессмысленно. Потому что в Швейцарии живет восемь миллионов человек, и в Израиле живет восемь миллионов человек, а у нас - сорок шесть. И ради тех ну пусть даже 450 000 личного состава, которые нам положены по ДОВСЕ (это максимум, если что), трясти все эти сорок шесть миллионов не нужно.

Я не говорю, что у нас должно быть обязательно 450 000 человек личного состава. Но 160 тысяч для второй крупнейшей страны в Европе - это как-то совсем несерьёзно.

И если уж говорить о "перенимать опыт", то я, всё-таки, предпочёл бы перенимать опыт Франции. Хотя нет, для опыта Франции нужны Force de frappe, а ядерный статус (на который тоже фапают отдельные личности) - это сейчас совсем фантастика. И на ближайшие несколько лет, даже при всём желании, таковой и останется.

В подтверждение тезиса о степях, где нету ничего выше террикона - грустный Т-64 на Востоке:



Восток - дело тонкое...

P.S. Русским френдам: спасибо, я и так знаю, что ваша армия - самая непобедимая армия в мире, поэтому нет нужды это писать, хорошо?

P.P.S. Нет, похоже, про опыт Франции я таки ошибался. А вот опыт холодновоенной ФРГ, похоже, наоборот будет все актуальнее и актуальнее.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-18 02:33 pm (UTC)(link)
И степей у нас нет тоже. Всё распахано. Тем более, что ты так говоришь "ничего выше террикона, будто террикон - это мало. И скажи, ты в нашей полестепи хоть раз был? Я вот был. Перенимать опыт Ираиля и Швейцарии у нас тяжело по другой причине.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-18 02:35 pm (UTC)(link)
Ну, блин, это все равно не Иудея, Самария или даже хотя бы Негев. Про Альпы я вообще молчу.

Перенимать опыт Израиля и Швейцарии нам и не нужно.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-18 03:17 pm (UTC)(link)
Ну так в этой самой негев спрятаться труднее, чем у нас в степи.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-18 03:18 pm (UTC)(link)
Негев - он такой камянистый... а вообще, конечно, тут надо Магнума спрашивать, ему как представителю автохтонного населения виднее.

[identity profile] leo715.livejournal.com 2014-03-18 03:25 pm (UTC)(link)
И Израильская и Швейцарская системы основываются на размене жизней на время необходимое для призыва резервов. Украина, наверное, может позволить себе разменять территорию на время. Но так или иначе - резервы нужны. И не просто люди в форме - а тренированные.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-18 03:32 pm (UTC)(link)
Мы уже разменяли, спасибо.

Резервы-то нужны, никто не спорит. Но без слепого копирования Израиля или Швейцарии.