sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-03-21 02:02 pm

I never asked for this

А теперь о мелочах.

У меня есть заветная мечта. Заключается она вот в чем. Дело в том, что я не люблю киберпротезы. Ну, как, я считаю, что аугментация - это тупиковая ветвь развития, а протезирование, как водится в фантастике, часто понимает под собой узкую специализацию. А что потом делать с людьми, у которых эти протезы - отбирать у них руки-ноги по выходу на пенсию?

Генная инженерия же способна дать нам няшек-уберменшей, пускай и за куда более долгие сроки, а няшки-уберменши круче перемазанных мазутом механикусов или кибершогготов с нанощупальцами. Но не об этом. Вместе со всем этим я понимаю, что от протезов... ну, не то чтобы никуда не убежать, потерянные конечности и органы потенциально куда лучше заменяются свежевыращенными, но какое-то протезирование будет. Веберу для этого пришлось махать руками и придумывать, что некоторые люди неспособны к регенерации, но я считаю это дешевым трюком.

Так вот. Моя заветная мечта заключается в том, что новые органы и конечности - это, конечно, хорошо, но иногда требуется кардинально более высокий уровень. Моя мечта заключается в том, чтобы не пришивать поломанной (в буквальном смысле) няшке новые ручки-ножки, а заменить мышцы в ручках-ножках новыми, красивыми и блестяще-черными искусственными мышцами. Естественно, исключительно для того, чтобы няшка с новыми мышцами была быстрее-выше-сильнее. Вот этого аугменты позволяют добиться, надо отдать должное. Генами тут особо не поманипулируешь.

Правда, сразу после этого я натыкаюсь на ту проблему, что няшке к новым мышцам неплохо бы еще и новые косточки, иначе она недолго пробудет быстрее-выше-сильнее. И что новые мышцы должны как-то привязываться к старым мышцам, что чревато. И так, постепенно, я прихожу к мысли, что а не проще ли плюнуть и сразу пересадить няшке мозг в няшное кибертело? Ну там, с титановым скелетом, весящее центнер, и прочие радости. И, как правило, после этого я отчаиваюсь и ухожу в запой, потому что иначе не получается сделать няшку быстрее-выше-сильнее.

Вообще, конечно, по условию задачи предполагается, что няшка поломанная настолько, что капитальный ремонт потребует протезирования в любом случае. Может и неявного. Но как - я, если честно, в затруднениях. При этом естественно, что гидравлические протезы, вымазанные мазутом и чадящие паром, меня не устраивают, и даже у Адама Дженсена руки были с пальцами без ногтей. Фу таким быть. Но это полбеды - к протезам те же претензии, насколько я понимаю, что они не могут быть круче остального тела. Не говоря уже про отторжение и всё остальное, но это применимо ко всей ситуации...

Ладно. Где я не прав?



Кстати, вполне подходящая рука.

P.S. Вопрос того, почему в Сатурнверсе лётчика могут списать на землю именно с протезом позвоночника - я не знаю, честно.

Наверное, сказывается некоторая сакральность позвоночника. Вырывай@люби!

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-03-21 07:09 pm (UTC)(link)
Специализация — плохо.
Увеличенный расход ресурсов — плохо.
Непредсказуемое развитие всего хозяйства при росте и взрослении вообще безобразие.

Экзоскелеты они экзо. Пригодны не везде и усиливают далеко не все мышцы. Не говоря даже о внутренних.
А промышленное производство может дать гораздо более прочный материал для костей, чем одна только биология.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-21 07:39 pm (UTC)(link)
Ещё раз. Всё зависит от того, что ты хочешь и что можешь. Если ты хочешь совсем уже убер-убер, то не заморачивайся с органикой вообще - сразу делай боевые сверхчеловеческие ИИ, желательно с телом из микромашин. Им не нужны ни экзоскелеты, ни танки, ни приказы командования. И люди им не нужны тоже. Даже как противник. Потом не жалуйтесь.
Тут речь идёт о том, что можно сделать с живым человеко из плоти и крови. Моё мнение - нужно в основу всего положить генетику и воспитание, а не что-то ещё. А специализация тут вообще не нужна.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-21 07:40 pm (UTC)(link)
По условию задачи именно капремонт няшки. Без генетики и воспитания.

Ну и генетика и воспитание это совсем уж для джедаев великого кольца.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-21 07:41 pm (UTC)(link)
Ну так тогда тебе тем более нужна не аугументация, а регенерация.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-21 07:47 pm (UTC)(link)
Нууу, да, но согласись, это не так пиздато.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-03-22 09:38 am (UTC)(link)
Регенерация сложна, непрактична и ненадёжна. Быстрее и проще выпилить няшке лобзиком титановую кость и натянуть псевдомышцы, чем убедить няшкины клетки с какого-то бодуна начать расти в новую кость со всеми прочими тканями сразу. И при этом постоянно бороться с попытками клеток раковать.
Выращивать-клонировать новые органы в искусственной среде проще, но проблема уже с тем, как этот орган надёжно к няшке пришить.
Протез же пришивается управляемо и может работать прямо сразу, как только подключится к нервам. Обрастать родным мясом он будет уже спокойно и без лежания в госпитале.

Самовоспроизводящиеся машины нелогичны когда есть самовоспроизводящаяся органика. Это как закат солнца вручную, только сложнее в миллиард раз — где у жизни всё делается само, будучи отлажено миллионами поколений эволюции, машину надо полностью спроектировать, собрать и отладить сознательно.

Регенерация отдельной конечности у уже готовой няшки тоже штука непростая технически.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-22 09:50 am (UTC)(link)
>Выращивать-клонировать новые органы в искусственной среде проще, но проблема уже с тем, как этот орган надёжно к няшке пришить.

Так эта же проблема с отторжением протезов, нет?

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-03-22 02:21 pm (UTC)(link)
Протез при отторжении не сломается. Что ему будет, он железный. И работает даже если весь организм няшки против. Неприжившийся биологический орган же дохнет, сохнет и отваливается. А он тоже стоит денег, да ещё требует времени на выращивание.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-22 05:35 pm (UTC)(link)
Так что организм, им управлять нельзя будет.

Если разрешена проблема с отторжением протезов, то с отторжением трансплантов - и подавно.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-03-25 06:58 am (UTC)(link)
Управлять можно даже протезом, привязанным верёвочками к культе. И худо-бедно получать обратную связь. Синтетическому органу не важно, что там думает основной организм о его легитимности, он просто работает на своих батарейках, а умереть от нехватки питания не может.

Проблема с отторжением трансплантов решена уже сейчас. Титановые челюсти и прочие шурупы врастают в родную кость лучше чем было. Воткнутую в организм железку организм может просто игнорировать, а вшитый кусок чужого мяса попытается убить и съесть, иммунитет потому что. Своё мясо же растить долго и при вшивании тоже могут быть проблемы.
Для экстренной замены лучше синтетики точно ничего не придумать. Запас синтетических органов подходит для всех (с минимальной доработкой напильником), и работает орган сразу после установки.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-25 08:14 am (UTC)(link)
Орган может сломаться.

Особая фобия на искусственные сердца, например.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-03-25 07:43 pm (UTC)(link)
Человек вообще может сломаться. И что сука характерно, ломается с незавидной регулярностью.

А механику и электронику опять же уже сейчас можно сделать достаточно надёжными и со сроком службы больше любой разумной продолжительности жизни.