sohryu_l: (ну няска же!)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-10-28 06:11 pm

Пολέμιον

На второй день послевыборных дискуссий я понял, что больше не выдержу и мне срочно надо отвлечься от этого всего.

К сожалению, для того, чтобы отвлечься, надо написать пост, а тема и содержание этого поста упорно ускользают от меня даже тогда, когда я пишу эти строки. Вроде, блин, всё уже переговорили, всё перебрали, а отсутствие внимания (выраженного комментированием) к двум предыдущим постам я интерпретирую как неудовлетворительное выполнение своих обязанностей перед аудиторией.

Как я уже говорил (но потом удалил пост), тем проще с концами переселиться в скайп, там для обмена идеями не нужно катать простыню, которую еще могут не прочитать. But I digress.

С некоторых пор я, как известно, не переношу трансгуманизм. И литературные (insofar as это - литература) тексты у меня тоже какие угодно, но не трансгуманистические. Если честно, спустя чуть более чем десять лет обильного окучивания темы в разнообразной фантастике любая попытка писать тронцхумониздическую фантастику откровенно напоминает переливание из пустого в порожнее. Всё уже говорено-переговорено, и кибершогготы с нанощупальцами, и аплоадинг, и бессмертие, и обмазывание Земли равномерным слоем абсолютно черного говна, а уж сколько было сказано про ИИ и нанотехнологии - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Вообще говоря, я придерживаюсь исключительно утилитарного подхода к технологиям в литературном плане. То есть, ну да, я могу месяцами выяснять, насколько реалистично то-то и то-то, но что из этого войдет в итоговый текст? Правильно, разве что десятая часть.

Я повторяю, наверное, в сотый раз (и да, повторяю специально для тебя, [livejournal.com profile] gcugreyarea): ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРО ЛЮДЕЙ ТЧК. А не про то, как вы дрочите на зонды фон Ньюмана, сильный ИИ из ниоткуда и предельные гразеры. Это даже не справочная литература (если я захочу почитать про ТТХ предельных гразеров, я возьму справочник), это не понятно что. Как мне не понятно, почему некоторые люди пишут т.н. "литРПГ", когда это а) не РПГ и б) не литература. Впрочем, это неверный посыл. Людей, которые дрочат на предельные гразеры, я немного понимаю и не понимаю одновременно.

С некоторых пор я, как известно, не переношу хардсайфай. Причиной этому является то, что некоторые хардсайфайщики очень любили приходить в мой ЖЖ и поливать говном мои (admittedly довольно убогие) построения, одновременно создавая у меня ОГРОМНЫЙ комплекс неполноценности. Впрочем, чего вы хотите: я способен от тивитропса (!) заработать себе комплекс неполноценности, тут даже сильно стараться не надо. Мне, наверное, вообще нельзя выходить в интернет, если у меня от каждого чиха комплекс неполноценности.

Кроме того, второй причиной является невероятное убожество некоторых большинства хорошо, всё-таки некоторых текстов хардсайфайной направленности. Заключающееся в том, что их авторам дрочить на РЕАЛИЗМ интереснее, чем писать про людей и, упаси боже, наделять их характерами за пределами картонных задников-инфодампогенераторов. То есть, можно прочитать детальное описание того, как работает маршевый двигатель корабля, причем с перечислением всех преимуществ и недостатков этого двигателя и экскурсом в историю, как описываемая автором цивилизация дошла до жизни такой... а мотивации у персонажей останутся на уровне "Я объявляю тебе войну! - Нет, это я объявляю тебе войну!" и прочей бутафории.

Космоопера тоже бутафория. Но она, по крайней мере, честна со своими читателями. Кроме того, я не говорю, что мне нравится ВСЯ космоопера. Откровенно говоря, большая её часть - шлак примерно того же сорта, что и РЕАЛИЗМ, только с обратным знаком.

Что меня еще раздражает в тронцгумониздах-хардсайфайщиках (эти два понятия почему-то пересекаются), так это их снисходительно-пренебрежительный тон вкупе с ТОТАЛЬНЫМ нежеланием что-либо объяснять. Ну то есть вообще. Вот сказали что-то, обычно в ультимативной форме "этого не будет". ПОЧЕМУ не будет, и схуяли ты говоришь это таким безаппеляционным тоном? - нет ответа.

- На кого похож Будда?
- Три мешка риса! *удар палкой по голове*

Нет, ну знаете ли, я не люблю весь этот дзэн-буддизм. Я люблю... а, я не знаю, что я люблю.

Понимаете, это даже каким-нибудь "квази-хард-сай-фаем" не назовешь. Потому что, например, в Сатурнтексте есть орбитальная механика (во всяком случае, намёк на неё, ни к чему не обязывающий), но Сатурнтекст от этого не становится хард. В нём же нету:

- предельных гразеров;
- слабых двигателей на уровне термоядерного чайника/ядерной лампы/плазменного паяльника;
- сильных ИИ;
- людей с руками вместо ног и прочего радикального модифицирования себя любимых;
- всемогущих нанотехнологий;
- повальной загрузки сознания/виртуальности/you name it;

потому что лично мне за три года общения с вами на околофантастическую тему начинает казаться, что Тру-Хард-Сай-Фай должен иметь в себе все эти компоненты и даже больше. А всё, что их не имеет - НЕРЕАЛИСТИЧНО и должно если не быть предано анафеме, то всячески унижаться и не восприниматься всерьёз.

Cкажете, не так? Впрочем, да конечно же скажете. Я всего лишь выражаю свою точку зрения, а она такая. Наболело. А я, увы, злопамятный, как сербы с хорватами: никогда ничего никому не прощаю и не забываю. По нынешним временам это положительная черта.

И кроме того, мне обидно: я с самого начала хотел писать космооперу, чтоб про космос, про кораблики с самолётиками и вообще, а вместо этого пришли какие-то непонятные люди и начали ломать меня об колено, потому что им не понравилось, что я хотел писать космооперу. Или потому что им не понравилось, что я написал перед космооперой слово "реалистично". Ну написал, и что? я от этого обязан ломать сюжет и сеттинг через колено, чтобы вместиться в ваши ограниченные рамки?

Да ну на хуй. Никакого хардсайфая. По идее, я себя и оправдывать не должен. Но по идее я много чего не должен. Выслушивать чужие претензии по поводу превосходства предельных гразеров или необходимости существования сильного ИИ и слабых двигателей, например...

И причем, знаете, таким безаппеляционным тоном эти претензии.

Ненавижу.



К чему я это всё? К тому, что даже в том же Сатурнтексте сатурняшки ходят с компьютерной периферией в голове (причем, скорее всего, именно что наноразмерной) и отключенной репродуктивной функцией, а в шестьдесят лет всё еще остаются молоды телом и душой, как в тридцать, но при этом космическими кораблями и истребителями управляют люди, а волшебного нанотеха и загрузки сознания нету.

И вот я не знаю, как это квалифицировать: вроде бы и не трансгуманизм, но вроде бы сатурняшки довольно-таки удалены от изначального человеческого состояния. Вроде бы и бессмертия не изобрели, а вроде бы и люди в дикой природе не живут свыше ста лет, а разваливаться на части начинают и того раньше.

Так же и с хардсайфаем: вроде бы орбитальная механика есть, но вроде бы какие-то технологии подозрительно нереалистичные. Хардсайфайщики, как известно, считают управляемый термоядерный синтез магией, причём не в кларковском смысле.

Вот и думайте сами. Вы задаете заведомо невыполнимые критерии - вы в них и встраивайте, а я умываю руки.

Со всеми остальными сеттингами то же самое, да.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 06:38 pm (UTC)(link)
Что, даже под тронцхумониздами-хардсайфайщиками подписываетесь?

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2014-10-28 06:59 pm (UTC)(link)
Ну я в некотором роде сам хардсайфайщик, но старой (может быть даже устаревшей) закалки, поэтому троцкийгуманизм за хардсайфай не считаю.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 07:03 pm (UTC)(link)
Но... но... но у меня даже орбитальная механика есть!

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2014-10-28 07:15 pm (UTC)(link)
Орбитальная механика плюс ФТЛ уже не хард.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 07:20 pm (UTC)(link)
Так нечестно! В ваш золотой век каждая собака писала про ФТЛ и ничо.

Вон даже дедушка Хайнлайн.

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2014-10-28 07:28 pm (UTC)(link)
Хайнлайн - это автор милитаристского романа "Космические коммандос", который воспевает культ насилия и жестокости (С)

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 07:31 pm (UTC)(link)
Старшип Паратруперс были лучше.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2014-10-28 06:41 pm (UTC)(link)
>Хардсайфайщики, как известно, считают управляемый термоядерный синтез магией, причём не в кларковском смысле.
Не надо, пожалуйста, путать хардсайфайщиков с ебланами. Это, в конце концов, оскорбительно.

Просто некоторые люди имеют привычку путать хуй с пальцем. А вы - реагировать на них сильней, чем заслуживают люди, путающие хуй с пальцем.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 06:45 pm (UTC)(link)
Но они есть. А я неисправимый перфекционист.

К медленнокораблям, которые хардсайфайщики тоже любят, у меня претензии несколько более стилистического характера. Так-то я про неработающие в Местном Пузыре прямоточники Бассарда и рейнольдсовские волшебные Конджойнер Драйвы не упоминал, не к месту. Хотя если Рейнольдсу можно придумывать Конджойнер Драйвы, то я не понимаю, почему мне в таком случае нельзя ФТЛ.
Edited 2014-10-28 18:46 (UTC)

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2014-10-28 07:46 pm (UTC)(link)
>К медленнокораблям, которые хардсайфайщики тоже любят, у меня претензии несколько более стилистического характера.
К медленнокораблям, равно как к ФТЛ, может быть только одна претензия - к их уместности. В начале текста всегда идет текст. Если тексту нужны субсветовые громады, идущие малой скоростью в Китай, - ради бога. Если тексту нужна рейсовая маршрутка до Арктура - то же самое. Пиздить без жалости надо только людей, игнорирующих очевидные следствия из заданных условий. Все.
Питер Гамильтон, вон, восставших из ада вписал к себе в космооперу. Ничего, вписались.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 08:10 pm (UTC)(link)
У Пети Гамильтона в космоопере просто всё остальное плохо так, что даже плохо.

>В начале текста всегда идет текст.

Ну да.

Только хрен там, некоторые комментаторы этого упорно не понимали в этом журнале.

Но вообще довольно забавно записывать Рейнольдса с волшебными двигателями, волшебными лайтхаггерами, волшебными хелл-класс пушками и волшебными криокомпьютерами в -хард-сай-фай. За что и травлю.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2014-10-28 08:23 pm (UTC)(link)
> некоторые комментаторы этого упорно не понимали в этом журнале.
См.выше про хуй и палец.

>Но вообще довольно забавно записывать Рейнольдса с волшебными двигателями, волшебными лайтхаггерами, волшебными хелл-класс пушками и волшебными криокомпьютерами в -хард-сай-фай. За что и травлю.
Почему? Это же в чистом виде терминологический вопрос, он же consensual reality. Рейнольдс считается hardSF, поэтому он hardSF. Обсуждать границы тут примерно так же продуктивно, как решать, с скольки зернышек начинается куча.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 08:31 pm (UTC)(link)
Ну я, как было сказано, перебывал под впечатлением, что в хардсайфае все должно быть жутко реалистично и хотя бы теоретически реально возможно. Хотя ладно, Конджойнер Драйв тоже реально возможен, окей, моя плохая, но Рейнольдса я все равно не люблю.

>См.выше про хуй и палец.

Нервов обратно не вернешь, к сожалению, да и комплекс неполноценности тоже.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-10-29 07:33 am (UTC)(link)
Люси, а ты не думал никогда, что это не перфекционизм, а что-то хуже?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-29 07:59 am (UTC)(link)
Как будто перфекционизм - это хорошо.

[identity profile] hesvert.livejournal.com 2014-10-28 08:21 pm (UTC)(link)
Насчёт трансгуманизма хочу отметить что про всё остальное проговорено ещё больше. Количество фантастики про холодную войну межзвёздных государств, как с отсылками к земной истории, так и без просто ужасающее.
Это всё всего лишь означает что даже в трансгуманистической литературе на голой идее не выедешь - ну так это и правильно же. Писать надо качественно.

Далее насчёт людей- художественная литература нуждается в persons, иначе у читателя вообще никакой эмпатии ни к кому не будет, и станет скучно, но humans может вполне и не быть. А может быть.

Касательно же хардсайфая: во-первых в хардсайфае кое-чего не должно быть, но вот обязательных ингридиентов там нет. Тем более того списка, который ты выдал (или тебе выдали?).
И хотя категоричностью сам страдаю, но вот за критику без желания объяснять сам убивал бы.

К постскриптуму: более крупные жанры, такие как космоопера впитывают и переваривают в себе части нишевых. Я бы сказал что вся аугментика Сатурнверса это скорее влияние киберпанка, но при этом это не уникальное явление, это теперь во многих космооперах есть немного от.

Ну и наконец: если кто считает управляемый ядерный синтез ненаучной фантастикой, то я вообще не представляю о чём такой человек может писать ( и читать). О двигателях с 20%ной более высокой эффективностью чем сегодня? Это какие-то неправильные пчёлы, короче.
Edited 2014-10-28 20:24 (UTC)

Космоопера

[identity profile] celen-me.livejournal.com 2014-10-28 08:39 pm (UTC)(link)
Кому не нравится космоопера и почему слабохарактерная Люся Сорью слушает этих странных людей?

Re: Космоопера

[identity profile] beltorn.livejournal.com 2014-10-28 10:03 pm (UTC)(link)
ответ в вопросе - Люся Сорью. Мое мнение - автор в очередной раз сам себя "переосмыслил".

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-28 10:14 pm (UTC)(link)
Я вообще-то всячески за дискуссии между своими комментаторами, но в данном случае ваше мнение неверно.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-10-29 07:41 am (UTC)(link)
Да не гоняйся ты за определениями. Не нравятся тебе сильные ИИ - не пиши про них. И про нанороботов тоже. Это вполне в нелюбимый тобой хардсайфай укладывается. И в трансгуманизм, в принципе, тоже.

Другое дело - когда ты говоришь, что что-то у тебя чего-то нет, а тебе отвечают, что без этого у тебе с некоторыми любимыми тебе вещами будут проблемы.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-29 07:56 am (UTC)(link)
Та шоб мне хоть раз такое сказали!

Обычно проблемы с мехами у людей из-за незнания школьного курса физики, а с истребителями - из-за зацикленности на людямвкосмосенеместо. Оба раза люди слышали чей-то авторитетный звон, да не знают, где он, но ходить и поучать других им это позволяет.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-10-29 08:07 am (UTC)(link)
Ну, если ты споришь с людьми, понимание которыми хардсайфая основывается на Джоне Нормане, курсах программирования и статьях на Лурке...

Забей

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-29 08:09 am (UTC)(link)
Да, программирование каким-то непостижимым образом коррелирует с этими напастями.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-10-29 08:16 am (UTC)(link)
Это уверенность в том, что умение оптимизировать алгоримы в программировании способна заменить реальные знания.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-29 08:28 am (UTC)(link)
Умение оптимизировать алгоритмы тоже хорошо, а то некоторые такого понапишут, что за голову хватаешься.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-10-29 08:39 am (UTC)(link)
Да, но они ним пытаются заменить знание трёх законов Ньютона и трёх начал термодинамики.

[identity profile] ds (from livejournal.com) 2014-10-30 12:46 pm (UTC)(link)
А нужно ли вообще классифицировать как-то? Сравнивать с тем и этим? Сай-фай, опера, то-сё. Зачем в какие то рамки загоняться?
Пишешь, нормально же пишешь. Так и пиши,)

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2014-10-30 12:49 pm (UTC)(link)
Если это не блестящая околофантастическая публицистика, то я даже и не знаю. Примерно так я бы и высказался, если бы чаще общался с Адептами Фантастического Реализма и не был столь ленив. Браво.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-30 06:20 pm (UTC)(link)
Это не публицистика. Здесь слишком много обсценной лексики и слишком много личного мнения автора.

Кроме того, ты с Серой Зоной общаешься, нет?

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2014-10-30 08:26 pm (UTC)(link)
И то и другое, по-моему, давно уже стало неотъемлемым свойством публицистики.
Общаюсь периодически, но только о мимозах. Фигурально выражаясь. И потом, он мой старый друг и соавтор, ещё с мирного времени. Если мы с ним до сих пор друг друга не убили, какой-то Фантастический Реализм точно переживём.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-10-30 08:37 pm (UTC)(link)
Значит я читаю какую-то неправильную публицистику.

Да я уже видел. С таким подходом нужно справочники читать, но не называть это художественной литературой.