sohryu_l: (споор)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2012-10-02 08:19 pm

Досужие размышления о

Damnation, следующая серия Юникорна только в следующем году! Блять! Ненавижу онгоинги, лютой ненавистью ненавижу, блин, потому что ожидание невыносимо, а тут я еще и предсказуемо забью.

И тем не менее. Во-первых, орудийные башни на кораблях Федерации до слез похожи на башни британских 12" Mark X (это те, что стояли на Дредноуте, если кто-то вдруг не знает), разве что может более кругленькие. На что похожи башни зеонцев, я не рассмотрел, потому что нам их показали сильно мельком (но вроде квадратиш-практиш-гут). Впрочем, со схемой "три пушки на спине - одна пушка на брюхе" я категорически несогласен, поскольку космос трехмерный, и каждую полусферу должно обстреливать одинаковое количество орудий.

Во-вторых, замаскировать мобайлсьют под астероид можно, ничто не мешает, даже в плане температуры; другое дело, что эти необычайно крупные (20 метров в поперечнике!) астероиды делают вблизи нашей космической станции?

В-третьих, тяжелое супер-роботное наследие - мобайларморы и подводные мобайлсьюты по-прежнему ужасны, просто ужасны, да. Особенно мобайларморы. Так военную технику не проэктируют, блин, не проектируют!

В-четвертых, для мира, не знающего аэродинамики, транспортная авиация ЮЦ подозрительно охуенна для своих размеров. Гаруда была охуенна еще в Зете (да, до встречи Чара и Амуро и появления няшки Розамии я досмотрел, но потом сил моих уже не было выносить это убожество), и хуже с тех пор она не стала - блять, да это ебанный летающий авианосец, по-настоящему летающий, без этих всех воздушных подушек Миновского и прочей блажи.

В-пятых, на рейде Торрингтона в четвертой овашке замечен японский эсминец УРО класса Конго, которому должно было стукнуть основательно за двести лет. То есть, конечно, это либо корабль, похожий на Конго, но не Конго (потому что Иджисам в ЮЦ, где ракеты не работают, делать совершенно нечего), либо внезапно музейный экспонат (Виктори и Конститьюшену тоже основательно за двести лет, но они еще стоят, а Конститьюшен так вообще в море выходит), либо это Мирай из Зипанга, который я не читал и не смотрел.

А то, что авианосцы в ЮЦ похожи на пр. 1143, только с башней ГК вместо ПУ Базальтов, все и так знают.

В-шестых, блин, йопт, GN-частицы и сюда пролезли! Зелененькие! UNDERSTANDING во все поля. Хотя ладно, чего уж я, всю эту фишку с взаимопониманием и космическими псайкерами в ЮЦ и придумали. Полный круг, хуле.

И кстати, теперь мне решительно нечего смотреть, не Сид, зачем-то скачанный, пересматривать же? Я там буду орать, плеваться и пинать монитор, да и вообще - пятьдесят серий это, пожалуй, слишком занадто, а що занадто, то нездраво. Тем более что большую часть этих 50 серий можно было преспокойно вырезать без малейшего вреда для сюжета, поскольку сюжета в них ноль. Без палочки.

И читать, читать тоже нечего! Про гандамов ничего не пишут, а перечитывать Вебера я не хочу и вообще боюсь, все вдохновение мне перешибет. Сижу теперь давлюсь Дрейком, поскольку он отвратительно пишет, отвратительно. Мне это даже переводить теперь не хочется.




А теперь немного сухих размышлений о. Вообще говоря, трансформирующиеся мехи - это не есть настолько плохо, если бы это было выполнимо. Гигантский робот, даже умеренно гигантский, это не самый аэродинамичный обьект, а вдобавок не самый компактный. Тех же бронероботов, хотя речь и не о них, и то не запихнуть ни в какой из современных транспортных самолетов числом больше трех-четырех, а про вертолеты я вообще молчу - держать звено Ми-26 или Чинуков исключительно для переброски трех-четырех машин целесообразно только в случае спецподразделений типа нашего любимого Мифрила, но никак не для организации масштабных десантных операций. Да с той же мифриловской Туаты Де Данаан бронероботы подчас запускаются с катапульты, с джетпаком и крыльями на спине. Но мы не о бронероботах.

А о гандамах. Гандамы, впрочем, чем дальше тем больше летают в атмосфере просто так, это в ЮЦ им надо ездить на дурацких платформах, и чудес аэродинамики они тем более не демонстрируют. Входить в атмосферу без таких же поддонов или баллютов гандамы тоже неспособны. Исходя из этого, раз уж такая возможность присутствует, то почему бы не делать гандамы-трансформеры, умеющие зато самостоятельно входить в атмосферу и летать в ней подобно самолетам? Конечно, если сравнивать с истребителями да пусть бы и четвертого поколения, они здорово похожи на летающие кирпичи с крылышками, а на радаре тем более, а в воздушном бою тот же истребитель кроет звено трансформеров, как бык овцу, ну или крыл бы, если бы в ЮЦ работали управляемые ракеты. Что полнейшая херня, но в воздушном бою такой трансформер и так будет весьма, хм, так себе. Это скорее уж высокомобильная атмосферная/трансорбитальная боевая единица, чем что-либо еще.

Это все к тому, что нишу для такой мехи в том же ВзВ я вполне могу увидеть, но смутно представляю, как это можно осуществить. В первую очередь аргумент против - множество движущихся деталей, которых у мехи и так много, но тут еще больше, да и риск выше - заклинит/сломается во время трансформации, а если трансформация еще и, как водится, на лету...

Еще говорилось про перегрузки во время трансформации, но тут я точно ничего подтвердить не могу. Ну и вообще, как всегда - делать такие штуки стремновато, не поймут-с.

Вот с бронероботами тут точно никак. Мои сны разума однажды породили подобные машины, вернее сказать, те самые самолеты с ножками и ручками, валькирии с вырезанной функцией трансформации в баттроида. В том числе и потому, что гервалк всегда круче, на роботов я могу и в гандамах посмотреть.

Но такого больше не будет. Запускать бронероботов с авианосца посредством джетпака и катапульты будут, но делать самолеты-трансформеры, хотя они и были бы классными, станут вряд ли.

...

Что до другого уродливого выкидыша гандамовской инженерной мысли, а именно подводных мобайлсьютов, то мне просто нечего сказать. Это в космос можно летать хоть на надувной отхожей бочке, а под водой есть такая штука, как давление, и подводному мобайлсьюту придется либо конкретно прибавить в весе, чтобы его не раздавило давлением, либо он сможет действовать только на мелководье. Впрочем, мелководье - это лучше, чем ничего. Но гандамовские подводные мобайлсьюты-то действуют на глубине!

Да и тем более, обьекты тяжелее воды так просто на воде не держатся, не погружаются и не всплывают, для того им нужен балласт. Что тоже влетает в полетную массу такого подводного мобайсьюта. А уж то, что слышно их на километр, я даже не упоминаю.

Если обращаться к бронероботам, то в том же ФМП они вполне способны совершать заплывы, на небольшой глубине, и тоже вроде с навесными модулями, но так это вещи несравнимые. Доставлять бронероботов под водой своим ходом, в принципе, не противоречит - субмарине ходить по мелководью смерти подобно, например, а выпустить полезный груз и уйти на глубину - совсем другое дело. Боевых пловцов же доставляют, и ничего.

Но именно подводные мобайлсьюты - ад, ад и ужас. По крайней мере в том виде, в котором они нам показаны в гандамах. Не следует и говорить о том, что обычный мобайлсьют на глубине тоже не выдержит давления - только машина специальной постройки, пропорционально более дорогая, тяжелая и бесполезная.

...

А еще хотелось бы сказать о линкорах-механосцах, но чего тут сказать? Нереального, конечно, тут ничего нет, есть только вопрос вместимости - восемьдесят машин, как на авианосцах, конечно, не нужно, но это зависит от задач, которые мы ставим перед контингентом мобайлсьютов. В тех же гандамах почти все механесущие корабли несут где-то по два звена по четыре-пять машин, и одно обычно исполняет ударные функции, а другое прикрывает сам корабль от других мобайлсьютов. У той же Нахель Аргамы двенадцать машин - четыре звена по три машины, скорее всего. Больше несут только совсем уж монстры, типа Генерала Ревила, у которого 48 машин, но это вообще суперлинкор-суперкэрриер, а чистых авианосцев в ЮЦ... есть (зеонский Долос-класс), но они категорически некруты.

А в АД есть невероятно целиком охуенный линейный крейсер класса Байкал, который на практике все тот же универсальный механосец, но машин у него всего шесть. Там в полнометражке, а я ее не смотрел, дизайнеры совсем отпустили погулять свое чувство меры и сделали еще Волгу и Нил, у которых 18 и 21 мобайлсьют соответственно, но это уже тривия. Заметьте, как их все называют линейными крейсерами - ну да, конечно, ЛКр - это всегда круто, да! хотя именно на ЛКр называющиеся подобным образом корабли похожи меньше всего.

Да и вообще, ангары, люки и пусковые катапульты не располагают к лучшей защищенности - мы это уже обсуждали; впрочем, ангар все равно будет иметь место быть на подобном корабле. А раз уж у нас настолько эффективны те же мобайлсьюты, то рано или поздно придется нести подразделение таких машин даже на линкорах, чтобы прикрывать их от вражеских машин. К каким-нибудь истребителям (я особо люблю обозначение "тяжелый эскортный истребитель") это применимо ровным счетом точно так же.

Это к тому, что контингентам мобильных фреймов и классических истребителей на линкорах вселенной ВзВ быть, однозначно быть - и из практических соображений, и вообще потому что канон такой! А как же еще.




Что до вчерашних плазмаганов, то я в принципе обоснование придумал, и принцип работы представил, но там кларктех на кларктехе сидит и кларктехом погоняет, поэтому я пояснять не буду. В любом случае, для наших целей сойдет - как бы удержаться и в Сатурнище его не засунуть...

А больше и нечего добавить, даже постскриптума не будет.