sohryu_l: (ну гопсука же!)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-09-14 10:55 pm

Fabula and syujet

Да, так вот, насчет того поста, который перегорел из-за внезапно включившейся логики.

Писать про войну за That Damned Kazakh Border на полном серьезе можно только, если вы Том Клэнси. Ну или Дэвид Вебер начала девяностых годов, такое же трогательное отсутствие сюжета. Я справедливо полагаю, что должен быть какой-то personal angle, если не глубокая подоплёка. Если честно, personal angle мне нащупать сложно.

Вот auld lang shame, кстати, писался большей частью от первого лица. С тех пор я и перешел полностью на лицо третье, когда вдоволь наелся недостатков. Впрочем, первое лицо не равняется, м-м-м, personal angle. Проблема еще и в том, что в auld lang shame сюжета не было ни на грош. В чуть менее lang, но всё еще auld и shame, где были вычурные роботы - сюжета было именно что на грош. В общем, проблема в том, что отталкиваться мне не от чего.

Не, ну когда-то я придумывал сюжеты. Но вот штука в том, что и Сатурнтекст, и Стигмата (бывший-Трайворлдверс-будущая-Стигмата) оба основаны на этом самом personal angle. В Сатурнтексте во главе угла Харуко, Мишель и остальной экипаж "Дерзновенного". В Стигмате во главе угла Фоняша и её месть (ну и да, второстепенные ПОВы будут). То есть, там в любом случае во главе угла -персонажи-, а не события.

Тут же проблема в том, что персонажи-то могут быть во главе угла, но на каком фоне? Раньше тоже всё было про персонажей, но не было никакого конкретного сюжета, только меняющиеся декорации. Собственно, война во всех перечисленных случаях не является ничем иным. Война - это меняющиеся декорации.

Война за That Damned Kazakh Border - это тоже декорации. Писать ТОЛЬКО про декорации? Увольте. А значит, нужен какой-то personal angle. И, извиняюсь за обилие английских слов (это так претенциозно!), overreaching plot. Какой-то мировой заговор. Что-то -большее-, чем война за That Damned Kazakh Border. Что-то -большее- должно быть на кону.

Вот только что? Проблема в том, что в том auld lang shame, которое менее lang, намёки на такое были. Товарищ Лейдзи, которого я в последующих драфтах превращу в политика и государственного мужа (и теперь он меня жутко смущает исключительно потому, что он мужчина), должен был заниматься -прогрессорством-, блджад. Вы знаете, как меня бесят однообразные сюжеты в аниме? "А давайте объединим весь мир!" "А давайте изменим весь мир!" "А давайте уничтожим этот мир и создадим новый!" (Гэнде привет!) Тьху.

Проблема в том, что в мире после Второго Удара это, пожалуй, самая очевидная цель. Благо в мире после Второго Удара и так нереально могущественная ООН, чем еще ей заниматься? Впрочем, ООН может заниматься и укреплением создавшейся вертикали из мировых жандармов золотого миллиарда (и примкнувшие к ним Балточерноморщина с Россией), да и в любом случае, по первым прикидкам главные герои должны работать на ООН. Кто сказал "посткиберпанк"?

А что тогда за зловещая организация противостоит ООН? Причем настолько могущественная, что вообще может противостоять реформированной ООН? И причём здесь, наконец, Гиперказахстан и война за его проклятую границу? С Гиперказахстаном штука еще и в том, что его (и другие схожие скопления стран, если они будут, а ведь уже сам Гиперказахстан вызывает сомнения) никто из ООН не исключал, территориальные приобретения Гиперказахстана происходили с одобрения ООН и предположительно из ООНовской помощи им тоже чего-то перепадало после Удара и войны. Так и зачем, в таком случае, Гиперказахстану залупаться на ООН - а точнее, Россию, которую никто из ООН и Совбеза не выпизживал?

Понятно, что ООН обрушится на Гиперказахстан, как тонна rectangular building things, как выразился бы Птерри, а в этом мире возможности ООН не ограничиваются дипконсернами (в основном потому, что резолюции СБ никто не саботирует). И тогда должно произойти -что-то-. Нет, я даже примерно знаю, что, но проблема в том, что зачем?

Знаете, война ООН с анти-ООН - это тоже штамп. Обычно сразу после этого в аниме следует инопланетное вторжение.

А это уже как-то слишком.

Вот, собственно, что я хотел сказать. Проблема в том, что сюжеты-то я когда-то придумывал.

А сейчас не придумывается.

Как-то так:



P.S. Если я скажу, кто еще входит в постоянные члены постударного СБ ООН помимо России, вы точно посчитаете это ХОХЛОРЕВАНШИЗМОМ и будете правы.

Но тогда и БУЛЬБОРЕВАНШИЗМОМ уже. "КТТС, сынок!"

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2014-09-15 06:30 am (UTC)(link)
Я шепотом скажу, а вы уже решайте, надо оно вам или нет.
А почему ООН?
ООН как он сейчас есть реликт прошлого века, так и в конце прошлого века уже было понятно, что это организация бессильная и лишенная всяких перспектив, кроме маразма. Старые админы организаторы откровенно забили болт, в том числе и на финансовую поддержку, новым пароли не выдают. Так может, после удара
>создавшаяся вертикаль из мировых жандармов золотого миллиарда (и примкнувшие к ним Балточерноморщина с Россией)
- это и не ООН вовсе? А какое-нибудь НАТО, или вообще третья, новообразованная контора?
А ООН - это как раз те, кто остался после ухода старых админов на новый форум? "Плохие парни", грубо говоря?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-09-15 07:45 am (UTC)(link)
Ну так с другой стороны после Удара самое оно вдохнуть в ООН новую жизнь. И в конце концов, зачем изобретать велосипед, если он уже и так есть и требует разве что капитального ремонта?

Кроме того, Балточерномория - не НАТО (разве что свое компактное), поэтому не знаю, как с этой конторой.

[identity profile] serebryakov.livejournal.com 2014-09-15 07:49 am (UTC)(link)
Ну, авторское дело хозяйское, но ПМСМ ООН - это такая уже три раза откопанная стюардесса. Там новую жизнь вдыхать некуда, только похоронить. (Да, я тоже бываю кухонный аналитик).

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-09-15 08:14 am (UTC)(link)
Ну можно еще попытаться. Хоронить это в другой опере.