sohryu_l: (ымперство)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2012-09-02 03:14 pm

Поставил World in Conflict, наконец-то.

Сначала я хотел написать здесь большой и умный пост, полный больших и умных слов обо всем на свете, но потом понял, что шесть миссий за Советию не стоят того. Вот полноценную кампанию - да-а-а, тогда другое дело, тогда можно было бы, а так... скучно.

Но я все же подумал. Вот, допустим, нашипобедили, как всегда, СССР всталсколен и захватил весь мир, советские десантники воткнули красный флаг в жопу американскому президенту, и вообще окончательная победа социализма и мир во всем мире. Допустим. Хорошо. А что дальше-то?

Я бы заявил, что чисто с литературной точки зрения дальше все очень неинтересно, но если так подумать, то даже навскидку я могу предложить несколько сценариев дальнейшей... ну, может и не войны, или войны, но не горячей, а опять двадцать пять холодной. Но уже с другим разделением и несколько другой идеей. Красный Север Организации Североатлантического Договора против трогательного южного альянса Латинской Америки, Израиля и ЮАР с Австралией в роли Последнего Бастиона Свободного Мира, обязательно с большой буквы. И то основной запил сразу после будет с Китаем, поскольку другого оппонента, представляющего прямую и явную угрозу, все равно не осталось. Южане могут натравить Китай на Советию, надеясь (и правильно надеясь!) выиграть время для подготовки противостояния Красной Угрозе с Севера.

Там потом вырисовывается очень няшно - две тысячи какой-то год, может даже начало десятых, войска ОСД во главе с Советией оккупировали половину Китая и воюют в Индии, а индийскому сопротивлению помогают оружием и военными советниками южные силы (Southern Bloc, верно?). Демаркационная линия между Севером и Югом в Новом Свете проходит по Панамскому Каналу, закрытому для судоходства, с противотанковыми ежами, бетонными дотами, колючей проволокой и прожекторами. В Израиле бушрейнджеры ЮАР и войска АНЗАК держат полукруговую оборону против кровожадных мусульманских орд с советским оружием. Египет оккупирован, в остальной Африке творится ад и ужас (а на соседних с ЮАР территориях творится форменная Драка, но это уже наиболее экстримальный вариант). А в Европе развитой социализм, советская власть плюс электрификация всей страны, и в Америке тоже.

Дальше идут прелести шизомилитаризма, но это литературная точка зрения, а вот со всей остальной меня занимает вопрос того, как СССР не навернулся в экономическом плане после всего этого грандиозного предприятия. Да еще и получив на руки подарок в виде: разъебанной войной Западной Европы, разъебанных войной Штатов...

Ну, повоевали вы, товарищи. А дальше что делать будем? (краснокоричневый ответ - делать из буржуев биороботов и пускать их на мясо и субпродукты второй категории, но это не ответ, а говно, и за такое нужно долго и со вкусом бить затылком об стену, пока мозги не потекут... но это так, к слову) А действительно же, я не знаю, что тут делать в такой ситуации, экономический кризис в Совке не вчера начался (все правильно, он начался в 68 году, когда дорогой Леонид Ильич решил давить чехов танками, а не лететь на Луну и проводить до конца реформы), и если сейчас, после Большой Войны, пытаться устраивать обширные экономические реформы, то СССР вылетит в трубу настолько быстро, что совершит путешествие во времени. А если не устраивать, то накроется все равно, только медленнее и печальнее и с разгоном демонстраций в Европе танками и обстрелом мирных кварталов с вертолетов. И вот после этого Совок точно поставят в один ряд с Третим Рейхом, а коммунистическую символику приравняют к нацистской, потому что САМИ БУДЕТЕ ВИНОВАТЫ.

Поэтому всего этого не будет, ведь я же наоборот добрый и всепрощающий и хочу, чтобы все получилось, поскольку иначе сеттинг не складывается, не говоря уже о. А как оно все может получиться, я никак понять не могу, на самом деле. Реформировать - нельзя, не реформировать - тоже нельзя, и европейцев, привыкших жить при своем полукапитализме с кучей запретов, жалко. А раз жалко, значит надо брать оружие массового поражения и бить обижающих слабых, но это я зарапортовался, потому что тогда тоже ничего не получится.

А еще, возвращаясь к собственно World in Conflict - да что там, и всем подобным играм про современность - так там здорово не хватает прямоходящих боевых машин, наступающих бок-о-бок с танками на Западный Берлин, или на улицах Сиэтла, где они вписались бы просто идеально. Скажем, БКМ-87 называлась бы эта штука, и была бы она метров... ну, восемь не восемь, но шесть точно. В холке.

Да, вы все правильно поняли, ФМП и бронероботы намертво врезались в мое сознание.

...И где, кстати, мои картинки с советскими танками на фоне догорающих архитектурных памятников загнившего Запада? а, да, точно, у меня же их нет, они сильно рвут мне шаблон. Вот так всегда.

P.S. И да, на всякий случай: выслушивать пропагандистские сказки я здесь совершенно не намерен. Совершенно. Ни сегодня, никогда. Потому что я их наслушался уже столько, что они у меня из ушей лезут, а я бросаюсь на людей.

Это так, к слову. На всякий случай.

классный вопрос

[identity profile] rottenshworz.livejournal.com 2012-09-02 02:54 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что у вас наука в этом смысле простая - верный ответ в конце учебника есть у любой значимой проблемы. Увы, человеческий социум так не работает.

Но если хочется именно что короткий ответ - да, системный кризис обученных кадров и системный кризис механизма отбраковки некомпетентного руководства - проблема СССР на всём протяжении его существования.

Re: классный вопрос

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-09-02 03:08 pm (UTC)(link)
А у России в целом было всегда иначе? Тут же всегда кошмар, начиная от низкой продуктивности сельского хозяйства в условиях рискованного земледелия и кончая некомпетентностью гос.управления. Тут же вообще жить нерентабельно.

Рентабельно

[identity profile] rottenshworz.livejournal.com 2012-09-02 03:42 pm (UTC)(link)
У нас годовой бюджет 643 миллиона рублей на 10К человек в 14 населённых пунктах, а расходы всего лишь около 220. Мы только зажравшимся городским полтораста за красивые глаза отдаём, но тем не менее и строим всё, чего хочется, и асфальт даже в проулках лежит. И вообще чистый красивый европейский посёлок.
Вопрос исключительно в желании людей этим всем заниматься. Но исторически получилось, что у нас этим последние лет пятнадцать занимаются планомерно, успешно и организованно.
Так что версию жидопланетного сатаномасонского заговора я гневно отметаю - достаточно всего лишь раз посмотреть как глава сельского поселения вертится ужом на сковородке и совершает неубедительные попытки спрятаться за бухгалтера, лишь бы не отвечать законно избранным депутататам на малоудобные для него вопросы, чтобы удостовериться, что как раз этот механизм контроля и внесения корректив у нас отлично работает ))

Вообще, не стоит недооценивать "зелёную революцию" - в Европе основной производитель бананов, на минуточку, Исландия. Последние, добавлю, лет эдак шестьдесят. Достаточно всего лишь пользоваться передовыми с/х методами грамотно и к месту, и всё начинает работать на ура.

И, честно говоря, цифры по стране это уверенно подтверждают. Едва лишь сажать еду начали там, где она действительно растёт, как сразу всем и всего стало уверенно хватать. Сейчас хлебный кризис, между прочим, в масштабах континента, а по России только цены слегка повысились и всё. Потому что даже с этим кризисом реальная потребность реальным производством с запасом эдак в дюжину процентов и больше перекрыта.
Edited 2012-09-02 15:44 (UTC)

Re: Рентабельно

[identity profile] omega-hyperon.livejournal.com 2012-09-02 03:49 pm (UTC)(link)
Свой подмосковный 200-тысячник нормальным я назвать не могу, а уж микрорайон иначе, чем белым гетто именовать трудно. К тому аргументы, связанные с локальным состоянием окружающей среды трудно признать имеющими большую силу. Сами же говорите о существенном профиците бюджета, а так далеко не везде.

У нас потребность в зерне из-за встречи животноводства с кьюбеем несколько упала, да и буханка хлеба несколько полегчала.

в идеале

[identity profile] rottenshworz.livejournal.com 2012-09-02 04:15 pm (UTC)(link)
эти вот наши "деньги наверх" после соответствующей прокрутки в финансовых жерновах государства должны становиться в том числе вашими субсидиями. Потому что ваш пригород наверняка работает какие-то иные значимые отрасли - раз, и ликвидация крупного населённого пункта даже по его полной нерентабельности всегда социальная катастрофа - два.

Но я это выше к тому, что инициативная группа действительно заинтересованных вопросом граждан вполне может стать контролирующим органом с правом голоса. Все реально важные для этого политические и социальные инструменты в их руках сейчас есть.
Легко и быстро не будет, это я отлично пронаблюдал своими глазами. Но вызывает приятное удивление, сколько проблем решаются в рабочем порядке, если хотя бы начать их действительно решать ))
Edited 2012-09-03 08:10 (UTC)