sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-03-23 07:52 pm

PVO Strany... в космосе!

Да, говоря о. Один я не вижу смысла в боевых спутниках/платформах/как это называется. Кстати, почему "платформа"? В космосе?

Неважно. На самом деле проблема со стационарными средствами (ну хорошо, это космос, условно стационарными) с моей точки зрения вот в чём. Отдельные боевые спутники слишком уязвимы. Особенно там ракетные, у которых нету боезапаса и веса залпа. Хотя насчет лазерных спутников можно и подумать, но им как раз будет не хватать радиатора и силовой установки, в итоге спутник раздувается в какой-то огромный пиздец.

Боевая станция, теоретически, решает проблему с уязвимостью - особенно если это не МКС из говна и банок, а какой-нибудь астероид. И с весом залпа, боезапасом, радиаторами и всем таким. Проблема только в одном: с такими станциями корабли становятся бесполезны. Потому что станция всегда будет круче корабля.

На самом деле, конечно, нет. Но людям, не познавшим дао истребителя, этого не понять=) Неважно. Если честно, боевые платформы попадаются во всей фантастике подряд, а у меня как-то имеются сомнения в их целесообразности. Не знаю, почему. Что это вообще такое, боевая платформа-то?

Кстати, выходит, что большое количество платформ опять-таки сводит корабли на нет. Особенно если это какие-нибудь лазерные платформы, или какое там у нас самое крутое противокорабельное оружие. Не одно, так другое.

Как выходить из этой ситуации, я не знаю. У меня какие-то странные представления о боевых спутниках, наверное. С точки зрения Сатурнверса, кстати, годились бы только лазерные спутники - они бьют мгновенно, в отличие от торпед, у которых подлётное время и еще и крайне желателен торпедный аппарат (т.е. массдрайвер). А то что они большие - ну так, много не построишь, зато лазерный луч не собьёшь, как торпеду, бьет он мгновенно, свои деньги в качестве последней линии обороны они отрабатывают. Отрабатывали бы: после Второй Солнечной резко закончились линкоры, а по бомбардировщикам и их торпедам из такого лазера стрелять все равно что по воробьям. Ну как в реальности ушли в небытие батареи береговой обороны.

1389657887737

Что приводит нас к перехватчикам. Вернее, к моему извечному вопросу о том, чем перехватчик отличается от торпедоносца. Это космос, здесь климат иной, и куда чаще перехватчику придется, кхм, перехватывать не самолеты, а корабли. Можно, конечно, сделать ракету сверхдальнего действия с небольшой ядерной боеголовкой (килотонной там), но корабль-то все равно достаточно крупный, с ПРО и всем. Тут уже такой ракетой не обойдешься, тут надо ПКР таскать. А если перехватчик таскает ПКР, то какой он в біса перехватчик?

Можно, конечно, сказать, что перехватчики перехватывают ТОЛЬКО самолеты. Бомбардировщики, в первую очередь, им же надо выйти на рубеж для торпедной атаки. Но а что им тогда делать, если понадобится застопить хотя бы какой-то транспортный корабль? Весомых аргументов-то нет.

Логично для таких случаев было бы все-таки не списывать лазерные платформы, а переместить их на более высокие орбиты. Но чем выше орбита, тем она длиннее, а значит... нужно больше платформ. Но платформа, при всем, стоит дешевле целого корабля, который еще поди пригони в нужное место. Но дороже перехватчика.

Чем отличается дальний перехватчик от перехватчика обычного (кстати, русскоязычный вариант термина fleet defense interceptor?), думаю, понятно. Более крутой двигатель, больше топлива, меньше крыльев. Крылья чисто на всякий случай. Один пилот - опять же чтобы облегчать. Никаких внутренних бомбовых отсеков, которые есть на всех самолетах. Но это же должно означать, что на топливо мы разменяли боевую нагрузку... пушек, кстати, тоже нет. Но это уже по логичным причинам.

Как-то так. Только без хвоста. И возможно с очень зайчатками вертикального оперения:



Естественно, что необходимость таких перехватчиков была осознана не сразу, и пришлось обходиться тем, что было. Впрочем, орбитальные базы истребителей и так должны были быть. Так их должно было бы быть просто больше, возможно даже в формате "эскортный авианосец без двигателей". Там вопрос только в том, что перехватчики были не очень, мягко говоря, и таких орбитальных баз должно было быть больше, чем нужно более поздним перехватчикам. Как-то так.

Все вышеперечисленное верно в первую очередь для сатурняшей, у которых здоровенный объем пространства - вся система Сатурна с лишком. Естественно, что для большинства других государств, у которых пространства несколько поменьше, эти проблемы не стоят или стоят в меньшем объеме.

P.S. А боевые спутники с ракетами хороши тогда, когда они висят над планетой и в случае необходимости гвоздят в нужное место. Ну, спутники вообще наиболее органично смотрятся, когда они над, а не вокруг.

Но такие спутники нужны, мягко говоря, не всегда.

P.P.S. Меня очень смешит именно написание "PVO Strany", транслитом. Ну смешит и все тут!

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 09:26 pm (UTC)(link)
Как раз для антиистребительного режима.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:04 pm (UTC)(link)
Чтобы истребители были бессмысленны? Нет уж, спасибо.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:07 pm (UTC)(link)
Так тебе защищаться или атаковать? Учти, идея лежит на поверхности и её стоит учитывать. Да, конечно, один мегалазер уязвимее кучи лазеров поменьше, но до него ещё добраться надо, а поды наведения стоят копейки.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:09 pm (UTC)(link)
Мне надо истребители. Вопрос того, может ли истребитель продолжать бой после прямого попадания лазером, остается весьма туманен.

То есть, на тех скоростях пулемет немногим лучше, но у пулемета снаряды летят далеко не со скоростью света. И они могут не попасть. А лазер попадает всегда.
Edited 2014-03-23 22:10 (UTC)

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:17 pm (UTC)(link)
Да может, конечно, если повезло и экспозиция луча была короткая, скажем - вскользь или при удачном маневре.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:21 pm (UTC)(link)
Ну и какие статистические шансы подобного исхода?

Просто у нас в воздухе истребитель, попавший под зенитный огонь, может еще отделаться дырявым фюзеляжем и уйти. Я не говорю, что это просто. Но это возможно.

А вот с лазером, который штатно предназначен убивать торпеды, то есть насовсем - едва ли. Я даже здорово сомневаюсь в том, что он вообще может ударить вскользь. Вопрос того, как уманеврировать от луча, движущегося со скоростью света, тоже актуален.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:27 pm (UTC)(link)
Лазер точно так же делает дырки, как и пулемёт. Вернее, лазер, который противоистребительный изначально. Конечно, если выдать луч, как на Звезде Смерти - то тут однозначно "ушиб всей бабки", но это реально из пушки по воробьям.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:51 pm (UTC)(link)
Он изначально еще и противоторпедный. Остановит ли дырка в корпусе торпеду? Правда, я тут тоже не знаю, проще торпеды совсем испарять, но это как бы не оверкилл.

Надо будет еще пост. Посты что-то растут и множатся...

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:18 pm (UTC)(link)
Ну и лазер тоже попадает не всегда - есть ошибки наведения, ошибки предсказания положения цели и т.п. Да, конечно, лазерная ПВО - это страшно, если она сделана по уму. Но не забывай, что лазер, например, вязнет в плотных средах. То есть, можно зону действий предварительно загадить чем-то газопылевым. Или использовать рефлективную броню с хорошим альбедо.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:22 pm (UTC)(link)
Газовопылевым нельзя, разлетится быстрее. Ну или весело врежется в истребитель.

Зеркальная броня бесполезна потому, что первые пять процентов излучения ВСЕГДА испаряют зеркало.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:28 pm (UTC)(link)
А кто сказал, что это простое зеркало? Это ещё и абляционные слои. Вон, в проекте "Орион" плита толкателя вообще принимает ударную волну плазмы от ядерных зарядов.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 10:52 pm (UTC)(link)
Все равно испаряет. Там много концентрированного излучения в одной точке, а у Ориона (который не летает, бтв) здоровенная плитень. И плитень -абляционная-, не -зеркальная-.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 10:57 pm (UTC)(link)
Вот потому и называется "абляционная броня". Там сочетание всего, что может ослабить действие лазерного пучка.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 11:26 pm (UTC)(link)
У лазера луч, а не пучок. А во-вторых, не только. В любом случае, много абляции не налепишь. Вопрос же, сколько в истребителях катаной гомогенной стали, остается открытым уже очень долго.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-23 11:34 pm (UTC)(link)
А получше материалов у тебя в сеттинге есть?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-23 11:53 pm (UTC)(link)
Есть, конечно. Эквивалента катаной гомогенной стали=)

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-24 12:13 am (UTC)(link)
Ну вот. Простейший пример - представь, что под зеркалом слой композита, скажем так, пластиковые пузырьки в металле, пузырьки содержат некую взвесь. Лопаются, взвесь постепенно гасит луч, вопрос - сколько слоёв достаточно. Ну да, латать получится только заменой плиток целиком.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-24 07:20 am (UTC)(link)
Ну так мы нечто подобное уже обсуждали в качестве противолазерной брони. Только абляционной не называли. И рассматривалось это для кораблей, так что я не знаю, как столько впихнуть на самолет.

[identity profile] rbs-vader.livejournal.com 2014-03-24 06:24 pm (UTC)(link)
Ну чтобы от лазеров ПВО защищало как-то. Понятно, что против тяжелого орудия не спасёт вообще ничто.