sohryu_l: (нелли)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2014-03-28 01:35 pm

Насчёт перегрузок

Тут в треде про летающие кирпичи появился комментарий примерно такого содержания:

[livejournal.com profile] leo715 пишет:

>>P.P.S. А, да, на всякий случай: антигравитацию мы считаем неведомой ебаной хуйней и не принимаем в расчёт. Серьезно, я не знаю, как она даже теоретически может работать. А в том случае, когда знаю - все равно не хочу применять, так что никакой антигравитации. Это мое последнее слово.

Т.е строго по Ньютону, Кеплеру и всем, всем, всем?
Это значит что максимальное продолжительное ускорение ~2G и может подниматся до 9-10 G на короткие периоды. Это так-же значит что у дронов может быть тактическое преимущество над пилотируемыми истребителями.


Что я хотел бы сказать на этот счёт.

Да, всё именно так насчёт значений ускорений. Ускорения в сотни же - это, и я продолжаю настаивать на этом, ненаучная фантастика. Или даже продолжительные ускорения в десятки же. Поэтому анальным хардсайфайщикам я бы рекомендовал либо крестик снять, либо трусы надеть и определиться, как могут быть твердой научной фантастикой двигатели с ускорениями в сотни же. But I digress.

Что насчёт тактического преимущества дронов, мне хочется сказать "чушь собачья". Но я этого не говорил. Я скажу детальнее.

Ускорение - это такой очень хитрый предмет. Оно либо есть, либо его нет. То же самое и с перегрузкой. Во-первых, перегрузка, будучи векторной величиной, бывает двух видов - продольная и поперечная. Продольная - это та, которая действует на пилота в самолете, когда тот закладывает вираж в атмосфере, поскольку на пилота действует еще и гравитация. А поперечная - это та, которая действует на космонавта в космическом корабле, когда этот корабль находится под тягой. Естественно, если космонавт при этом лежит спиной поперек оси тяги. Собственно, это самое оптимальное положение тела при перегрузках. А самое неоптимальное - это стоя на голове (ногами к направлению ускорения). При этом, на космонавта гравитация действует далеко не так, как на пилота в атмосфере, т.е., условно говоря, никак, поэтому с продольными ускорениями в космосе, обычно, туго.

Все радости, обычно связанные с перегрузками (туннельный эффект, потеря цветового зрения, потеря сознания и, наконец, структурные повреждения организма, в первую очередь - позвоночника) - это последствия именно продольных перегрузок, либо положительных (приток крови от головы к ногам), либо отрицательных (приток крови от ног к голове), причем отрицательные перегрузки опаснее положительных. Тренированный лётчик в противоперегрузочном костюме выдерживает от -3 g до +12 g. Потеря сознания наступает между 7 и 8 g.

С поперечными перегрузками все гораздо проще. То есть лёжа поперек оси тяги, лицом по направлению ускорения, можно по некоторым данным выдержать до 17 g в течение нескольких минут без потери сознания. Но это по некоторым данным. Космонавтам при подъеме на орбиту проще, там ускорение порядка 3-4 g, и его выдерживать приходится около трех минут. Неприятно, но не смертельно, жить можно. Несколько секунд человек может перенести вплоть до 22 g поперечной перегрузки. С 5 g возможны только незначительные движения пальцев и головы.

Внимание, вопрос: если у нас максимальное продолжительное ускорение - 2 g, и переносится оно космонавтами лёжа (спиной поперек оси тяги, лицом по направлению ускорения), то в чем тогда проблема?

И почему у дронов должно быть тактическое преимущество? Для них значения ускорений не поменялись только от того, что они дроны. У беспилотника в атмосфере, понятное дело, очевидны преимущества над живым пилотом - не темнеет в глазах, не пропадает сознание, не ломается хребет, наконец. Но в космосе 9-10 g на протяжении нескольких секунд или даже минут, конечно, неприятны, но не смертельны!

Жизнеобеспечение? Ну да, ну да, но неволшебное СЖО, обеспечивающее работу экипажа на протяжении нескольких дней (от 3 суток), стоит на уже действующих космических кораблях, - тех же Сойузах, - столько, что люди столько не живут. А Сойуз - это консервная банка массой семь тонн. Семь. Я не видел раскладки по массе, но что, у него СЖО весит тонну?

А даже если и тонну, то что, эта тонна много дельта-В добавит истребителю, у которого больше половины массы - без полезной нагрузки - и так составляет топливо?

У дронов есть положительные стороны, но с данными значениями ускорений и перегрузок никаких проблем для живых пилотов лично я не вижу. Радиационная защита же нужна любому аппарату, и все равно, пилотируемому или беспилотному. В том или ином виде.

Что касается истребителей вообще, то истребители вообще возможны в двух ситуациях - когда у нас слишком слабые двигатели, чтобы поднимать на орбиту крупные корабли (а вот банку с крыльями поднять куда легче), или когда у нас очень мощные и очень компактные двигатели. В Сатурнверсе - именно последний случай. Во всех остальных ситуациях истребители, да, не имеют смысла.

Понятное дело, что размеры и ТТХ двигателей зависят от того, чего хочет автор. И это меня удручает, потому что это изначально бессмысленная дискуссия.

На сим Шахерезада прекращает недозволенные речи. Приём.

Halo-_Reach_-_Saber_Launch

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 12:29 pm (UTC)(link)
> И не путай мне систему жизнеобеспечения с противоперегрузочными средствами.
Хм. Я об этом же. Впрочем, перечитав пост, понял, что ты не путал их.

> Где ты нашел крутые виражи в космосе?
24й век и без крутых виражей в космосе?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 12:35 pm (UTC)(link)
>24й век и без крутых виражей в космосе?

Механизм выполнения этих виражей другой. Может немного продольных ускорений и будет, но ничо, потерпят, это ж крутые пилоты.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 12:41 pm (UTC)(link)
Механизм, если можно так сказать и если я всё правильно понимаю, в данном случае не аеродинамический, а реактивный, с-но пилот будет подвергаться центробежной силе. Так?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 12:50 pm (UTC)(link)
Ммм. С чего бы?

Если ты имеешь ввиду маневровые двигатели, то раскрутить самолет до появления центробежной силы можно. Но не нужно. А так на пилота действуют только перегрузки от работающего двигателя. Маршевого, маневровых там тупо не заметишь.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 12:52 pm (UTC)(link)
Ну, во время крутого виража центробежная сила появится по любому. Хотя, это зависит от виража, конечно же. А от маршевого будет поперечная нагрузка, что, как ты сам говорил, не страшно.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 01:09 pm (UTC)(link)
Вираж в космосе выполнить невозможно, начнем с этого.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 03:09 pm (UTC)(link)
Эт ещё почему?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 03:23 pm (UTC)(link)
Нет атмосферы потому что.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 03:26 pm (UTC)(link)
И ничо. Развернуть самолет в обратном направлении можно куда проще. Вот -направить- его - уже сложнее, да.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 03:29 pm (UTC)(link)
Можно.
Но это не делает виражи невозможными.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2014-03-28 03:32 pm (UTC)(link)
Все правильно, это делает их ненужными.

И - там все равно не будет центробежной силы, откуда ты вообще ее взял?

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 03:37 pm (UTC)(link)
> Все правильно, это делает их ненужными.
Торможение - разворот - ускорение или поворот без потери скорости или вообще с ускорением. Опять таки, это ситуация с разворотом, а при движении по маршруту будут использоваться как раз таки виражи. Иначе это тупо перед каждым поворотом тормозить.

Хз. Почему-то подумалось, что при развороте на месте, особенно если он проводится быстро будет возникать центробежная сила. Вернее, она должна возникать в любом случае - аппарат-то вращается вокруг оси, просто сила разная.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-28 02:32 pm (UTC)(link)
Да, действительно, что вы понимаете под виражом в космосе? В космосе даже понятие "поворот" может иметь кучу различных расшифровок.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 03:09 pm (UTC)(link)
Да хотя бы тот же поворот. Вернее разворот.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-28 03:26 pm (UTC)(link)
В космосе развернуть сам аппарат можно практически без перегрузок, необходимое для этого угловое ускорение от маневровых двигателей можно в счёт не брать, особенно для малых кораблей. А при изменении траектории перегрузки всегда направлены вдоль оси тяги и только так (ну, если мы в вакууме). И мгновенное и резкое изменение траектории в подавляющем большинстве случаев невозможно.

[identity profile] anfuerudo.livejournal.com 2014-03-28 03:32 pm (UTC)(link)
Ок.