sohryu_l: (рыжая фоняша)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2015-03-03 10:58 pm

В последний (надеюсь) раз об оружейных страданиях

Итак. Системный подход. Подытожим, что у нас получилось на данный момент.

Волевым решением было решено (гм) урезать гравивинтовкам калибр до приемлемых размеров, потому что почти восемь миллиметров - это, всё же, для винтовки слишком оверкилл. Да, по современной терминологии типичная гравивинтовка - это battle rifle, самозарядная винтовка, патрон-то у неё полноразмерный, а не промежуточный. Длинный такой карандаш в пластиковом картридже, чтобы держался в магазине и не выпадал. Длинный потому же, почему танковые подкалиберные снаряды длинные: в конце концов, любой пехотинец здесь, в подавляющем большинстве случаев - закрытый щитом и одетый в броню носорог, а значит то, что годилось для сраных гуков в джунглях Въетнама (сраных моджахедов в горах Афганистана), для него не годится уже совсем. Да, overpenetration, но в пятом тысячелетии overpenetration - это стиль жизни. Что вызывает разумные вопросы, которые я предпочитаю игнорировать, go figure.

Cами собой у нас образовались две разных weapon system: "лёгкая винтовка" калибра 4-5 мм (я бы взял даже 5, для красоты, меньшего сходства с shirane Вебером и большего сходства с present day - present time) и "тяжёлая винтовка" калибра 6 мм (6.2, 6.5, 6.8, почти 7). Fusil Gravitique Léger и Fusil Gravitique Lourd, для тех, кто понимает. Как я выяснил путём быстрого гугла, полноразмерные винтовочные патроны калибра 5 мм в реальности таки существовали, а вот насчёт четырёх не уверен, но в общем и целом да, это таки винтовки. Опять же и пенетратор вовсе не то, что современная пуля. But I digress.

Лёгкая винтовка, в данном случае, это основное личное стрелковое оружие, по совместительству, думаю, легко переделывающееся в лёгкий пулемёт/LSW/Seek Another Weapon, да и, по сути, ни во что другое. Ну, если не считать карабин отдельным подвидом, разумеется. Карабин бы идеально решал проблемы с overpenetration, особенно в ситуациях, где он будет чаще всего применяться - в городских боях и на борту космических кораблей и станций. Конечно, у меня есть подозрения, что километровые корабли и многокилометровые станции могут не опасаться случайных дырок в корпусе, но лучше всё-таки чтобы их было поменьше. Ну и, опять же, длина как основополагающий фактор. Популярная школа мысли утверждает, что гравивинтовка будет эдакой метровой булкой с соразмерным стволом (общая длина 1000 мм, длина ствола 900 мм, нечто в этом духе), т.е. совершенно хтоничным динозавром для современной буллпапной школы, но метровой булкой в тесных коридорах примерно настолько же неудобно пользоваться, как и метровым веслом. Поэтому карабин.

Тяжёлая винтовка, соответственно, применяется тогда, когда overpenetration мало волнует оператора, а бронебойные (и щитобойные) характеристики, в свою очередь, важнее; из-за этих же характеристик из тяжёлой винтовки получаются как тяжёлый пулемёт (хотя в данной ситуации это будет скорее всё-таки единый пулемёт), так и снайперская винтовка: дезигнейтед марксман райфлы, как известно, под 5 мм не делают, так что это понятно. Самое главное, что тяжёлую винтовку (за пределами пулемёта) всё равно придётся делать полуавтоматической или хотя бы использовать, как таковую, поскольку при здешних дульных скоростях отдачу никто не отменял. Ну а из пулемёта всё равно будут стрелять, упёршись во что-то, поэтому тут всё понятно.

Вообще, overpenetration и высокая дульная скорость вызывают сразу несколько вопросов - а) примерную дистанцию огневого контакта; и б) почему пенетраторы нахуй не стираются об воздух. И если с последним я могу сказать только, что пенетраторы сделаны из чего-то покруче обычного вольфрама, то с первым проблема в том, что дистанции огневого контакта в некоторых ситуациях сильно не меняются по сравнению с началом третьего тысячелетия. Я, разумеется, говорю про городские бои и прочие тесные помещения: стрелять по небоскрёбу, сидя на соседнем небоскрёбе, конечно можно, но кому-то кроме снайперов не факт, что нужно. А значит - здрасте, 400 метров, мы снова с вами. На 400 метрах дульная скорость в, скажем, 5 км/с - это уже не то что оверкилл, а как-то даже неприлично оверкилл. Пуля за .08 секунд пролетает. Кавер не спасает (на 5 км/с его хорошо если просто прошивает, а не распидорашивает в говно), щиты спасают, но это ненадолго. Мешки с песком тоже не спасают, разве что в землю закапываться. Но в землю закапываться - это в чистом поле хорошо. Воюет ли солдат пятого тысячелетия в чистом поле?

Сюда же вопрос и с, как всегда, длиной ствола: отсутствие извращений типа Микро Тавора (автомат для палестинской застройки) это, конечно, плюс, но вот полная безальтернативность в плане метровых буллпапов - это я даже не знаю. К которому ни приклад не прикрутишь раздвижной (потому что не дотянешься рукой до спуска), ничего. И с карабинами ничего не ясно, потому что для той же скорости более короткому стволу нужно будет прикладывать большую мощность на миллиметр ствола. Которую тут и так неизвестно, как ствол не плавится от такого с собой обращения.

При этом что делать, ещё больше понижать дульную скорость? Так куда уж больше. Тогда вообще непонятно, почему в пятом тысячелетии воюют сложными гравивинтовками, а не простым как полено огнестрелом. Поэтому дульная скорость volens-nolens должна быть больше, а если больше - то тогда непонятно, почему так мало и в пятом тысячелетии хвалёные гравивинтовки не осиливают скорости выше, например, двух км/с. А если осиливают - то мы имеем то, что имеем. И это как-то нихрена не утешает.

Я, когда служил нормально, отжимался двадцать раз говорил про гравивививививинтовки, сбивающие спутники на орбите, то я всё-таки больше стебался и выливал ушаты помоев, чем говорил серьёзно. Возможность сбивать спутники рядовому солдату всё равно не важна и неактуальна. Поэтому этого остеррайха надо урезать, вопрос только - как. Кроме того, согласитесь, что когда в параллельном мире с дульными скоростями в полтора-два км/с (БЕЗ всяких гравивинтовок, только fucking magnets how do they work, только хардкор) броня настолько сильна, что берётся только арисакогренделями и ремингтонами SPC (на скорости в полтора-два км/с, напомню), то когда в другом параллельном мире, на той же скорости (но С гравивинтовкой) 4.7 мм запросто берёт не только броню, но и щиты, и это всё - в пятом тысячелетии н.э., то это как-то странно. Как-то ОЧЕНЬ странно.

И с этим надо что-то делать. Причём делать, я бы сказал, срочно.



...Для полноты картины можно сказать и про другое гравиоружие, которое планируется. Вообще говоря, "гравипулемёт" звучит как-то глупо... "автоматическое ружьё"? Тоже не то. Но если у нас такой overpenetration, то отдельный "тяжёлый пулемёт" на отдельной станине и под тот же арисакогрендельный патрон, что и тяжёлая винтовка, будет кавер уж точно сносить подчистую. Промышленная газонокосилка какая-то. Крупнокалиберная снайперская винтовка звучит несколько лучше. И тоже, к сожалению, напрашивается сама собой.

Пистолеты (да и пистолеты-пулемёты, пожалуй), как и в реальности, компенсируют размером калибра недостаток (гхм!) длины ствола, поэтому можно смело ожидать пистолетов под 12.5, 14.7 и даже револьверов по 20 и 30 мм. Хотя мне иногда кажется, что и неприжившихся в реальности 10 миллиметров хватило бы. Для пистолета-пулемёта/PDW (если, конечно, стандартом PDW в пятом тысячелетии является что-то пистолетно-пулемётное, а не что-то АКС74У-подобное) самое оно. Крупнокалиберный десертный орёл, впрочем, не обсуждается, поскольку необходим по сюжету и вообще в некотором роде фирменное оружие Фоняши. Ну, кроме нейлгана и мономолекулярной пилы, но я этого не говорил.

Ну и, конечно, глушители: ещё одним минусом высокой дульной скорости является невозможность каким-либо образом заглушить звук выстрела. Даже тогда, когда это бы очень пригодилось. Причём тут даже не факт, что уменьшение дульной скорости сработает, и я, признаться, начал подумывать даже о чём-то типа печально известного АСВАЛа, со встроенным глушителем и под какой-то крупный, но медленный, патрон. К сожалению, крупный-но-медленный патрон будет абсолютно бесполезен против щитов, поэтому это, похоже, обречено на провал: да и, на самом деле, все эти АСВАЛы - тупиковая ветвь развития уже сейчас. Если глушитель нельзя прикрутить на обычное ручное оружие, то зачем он вообще нужен?

При этом вся крупная артиллерия, не стреляющая прямой наводкой, похоже обещает быть реактивной. Реактивные миномёты, реактивные гаубицы, реактивное всё! Ну а если серьёзно, то не иметь в пятом тысячелетии управляемых снарядов вообще на всём было бы как минимум как-то странно. Естественно, космический ган-лаунчер, стреляющий ракетоторпедами - вершина пищевой цепочки такой артиллерии, ну, а почему нет?

[identity profile] sergey-ver.livejournal.com 2015-03-03 11:52 pm (UTC)(link)
> Кавер не спасает

А почему собственно? То есть понятно, что в современном городе кавер это кирпич и бетон, так как города сейчас из них строят и кирпич с бетоном действительно не спасают. Но если они там в пятом тысячелетии строят города из диамандоида/нанотрубок/ещё какой-то сверхпрочной фигни, да ещё с активным применением конструкционных силовых полей -там и развалины для кавера будут соответствующие, так что ответ вовсе не так однозначен
Edited 2015-03-04 00:02 (UTC)

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 10:16 am (UTC)(link)
Ну так бронированные здания едва ли кто-то будет строить. Скорости-то соизмеримые.

"Конструкционные силовые поля"- это, я полагаю, чтобы здания рушились при первом же плановом отключении?

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 08:27 am (UTC)(link)
Идея разделить винтовки на тяжёлые и лёгки - очень правильная.
А на счёт калибров я бы сначала определился с энергией выстрела и уже от неё танцевал бы.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 10:07 am (UTC)(link)
Мы когда-то прикидывали, да не для тех скоростей, но в общем на глазок где-то 17-18 кДж с тычки. Это как .50 БГМ. По-моему, для микрокалиберной хуйни (которая в огнестреле обладала бы никаким проникающим и останавливающим действием) очень неплохо. Правда тогда 6.5 арисакогрендель должен чуть ли не на все 20 мм огнестрельных тянуть...

Ну и это всё при идеальной в вакууме длине ствола, разумеется. У карабина ствол короче, а разговор идёт уже о том, что раз уж у нас привет-400-метров, то все лёгкие винтовки можно смело приравнивать к карабинам, дальше будут уже только ЦэКьюБэшные извращения и прочие АКС74Уподобные ПДВ.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 04:52 pm (UTC)(link)
Ну вот и я где-то так думаю

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 05:23 pm (UTC)(link)
Так а тут в чём прикол: карабин со стволом в 500 мм (чуть больше половины ствола от идеальной в вакууме метровой булки)можно смело делать похожим на калащ-хуйотдащ и не выёбываться. А про ПДВ я вообще молчу...

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 05:37 pm (UTC)(link)
Ну, это зависит от того, что значит "похожий на калаш". Будет ли катушка в стволе достаточно тонкой? Магазин такой формы имеет смысл, если стрелять вытянутыми пулями, да и то, нужен ли он такой большой? Шомпол такой винтовке не сильно нужен. То место, где у калаша газоотводная трубка тоже незачем совсем так повторять. Плюс, если располагать батарею в прикладе, то калашовский - далеко не лучший выбор. А ну и ещё всякие мелочи типа нафиг не нужного пламегасителя.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 05:47 pm (UTC)(link)
Ну это мелочи, как раз, я больше компоновку имел ввиду.

Правда это всё ещё ~дохуя м/с^2 на миллиметр ствола.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 05:58 pm (UTC)(link)
Тогда расшифруй, что ты понимаешь под словом "компановка". Потому что огнестрельное оружие и разгонник на основе одного из фундаментальных взаимодействий состоят из разных узлов с разными функциями. И соединяются эти узлы по-разному.
А для того, чтобы силуэт оружия очень сильно отличался от калаша, достаточно того, что я перечислил выше. На таком уровне схожести калаш мало отличим от М16

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 06:04 pm (UTC)(link)
Компоновка - это где магазин, спереди или сзади. Стыдно такого не знать.

Мне пофиг, что он там будет сильно отличаться, я всё ещё зачем-то тщетно борюсь с засилием буллпапов.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 06:14 pm (UTC)(link)
Компоновка - это вообще любой порядок соединения узлов, а не только положение магазина. Если тебе просто не нравятся буллпапы, то так и скажи. Буллпап для масс-драйвера действительно не сильно удачная идея потому что нужно где-то ещё батарею размещать. Или тогда уже разместить магазин в прикладе, как в Р90, а батарейку - под стволом.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 06:17 pm (UTC)(link)
Буллпап - это и так "магазин в прикладе". Точнее "затвор в прикладе", конечно.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 06:25 pm (UTC)(link)
Я имею в виду, магазин полностью находится в прикладе, а не торчит из него. Опять же, что собой должен представлять затвор в гравивинтовке?

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 06:41 pm (UTC)(link)
Ну так для "полностью" у нас пули слишком большие и их туда должно по идее штук 40 упихиваться. Ну, для комфортной жизни. Хотя сам вот этот картридж и так несколько меньше патрона с порохом.

Затвор - да как бы ствол не запирался, лишь бы только заебался. Опять же пенетратор вылетает, а пластиковая капсула от него остаётся, и её надо выкинуть за пределы оружия.

Вопрос "зачем капсула" самоочевиден - чтобы пенетраторы удерживались как надо и вообще для упрощения обращения с ними. Да и то капсула от 4.75 едва ли будет сильно превышать диаметр этого самого 4.75. В отличие от (патроны здорово пошире своих пуль, например). Ну и ПАФОСНО СЫПЛЮЩИЕСЯ ГРУДЫ ПЛАСТИКА, это всё же лучше, чем болтерные гильзы.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2015-03-04 07:54 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что пафосно сыплющиеся груды пластика основное назначение этих капсул

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2015-03-04 07:55 pm (UTC)(link)
Ну вообще я к ним пришёл исключительно в качестве ответа на вопрос "а как оно держится в магазине/патроннике".

Мне ж не арты к Вахамме рисовать, в конце концов-то.