sohryu_l: (Маришка)
sohryu_l ([personal profile] sohryu_l) wrote2016-09-16 09:39 pm

Будівельники федерацій

А вообще постойте. Какой хохлореваншизм, о чём вы? И какая, простите, Марция?

Потому что в Стигмате, на секундочку, есть Федерация. То есть, формально она называется как-то типа Federacja światów wolnych, или ещё как, emphasis on "вольных", но это неважно: для Галактики она ur-example Федерация, и другой такой нет. Есть Вавилония, но она а) на бумаге и б) жалкие подражатели. И будущая Федерация была основана... поляками и украинцами. Вернее, в тот момент уже несколько столетий успешно полякоукраинцами. Потом вокруг этого государства - нынешней Старой Федерации - сплотились окрестные системы, заселённые выходцами из Центральных миров, успешно впавших к тому времени в формализм и статус-кво, в то время как на территории будущей Федерации была та самая вольница. Поэтому в Федерации встречаются различные этносы, культуры и даже разумные виды, но при этом влияние польскоукраинской Старой Федерации всё ещё очень велико. Ну, знаете, примерно как в США у Тринадцати Колоний Кобола.

Марция? Пфф. Марцианцы, со всей их бурной историей из трёх республик и одного консулата - окраинные выскочки по сравнению с полякоукраинцами, построившими на другом конце Галактики Федерацию, которая приняла на себя главный удар соломанцев в Великую Галактическую Войну и всё равно выстоявшая и оставшаяся передовой галактической державой. Со всеми вытекающими типа военного, экономического и даже культурного влияния. Я не скажу, что lingua franca Галактики является польскоукраинский Федерации, но я на это толсто намекну. Потому что если бы он был, вы бы тут точно повесились.

Вы хотели хохлореваншизма? Вы его получите. Получите вы его потому, что Фоняшу после пыток ремонтируют (по-другому и не скажешь) врачи-аугментологи из Федерации. И половина действия первой полнометражки происходит в Столице Федерации - пока ещё безымянной, но чем-то похожей на что-то среднее между Вашингтоном и Варшавой. И заказывает музыку в послевоенной Галактике именно Федерация. И тягаться Вавилония пытается именно с Федерацией. Вообще говоря, Федерация в некотором роде ответственна за нынешнюю Вавилонию, которую во время войны сделала арсеналом Галактики, но это другой вопрос.

Военная помощь Марции? Федерация. Для этого, конечно, потребовалось вытащить под камеры Фоняшу, а по галактическому интернету крутить видеозаписи из вавилонских застенков, но на общественное мнение Федерации это подействовало. То есть, да: вот это б/у перехватчики для Марции - Федерация. Совсем даже не б/у Томагавки для марцианских дредноутов (про которые один марцианский персонаж скажет, что "это запах победы") - Федерация. А что, свежее ноу-хау надо где-то испытывать. Другая материальная помощь (причём вплоть до пуговиц из Чикаго) - Федерация. Прямо вступить в войну на стороне Марции под конец и дойти до Берлина Кафы? Федерация.

Почему? Потому что может. У федерального руководства, на самом деле, внимание направлено на галактический юг, и межзвёздные войны, наглухо перекрывающие основной транспортный маршрут из Центральных миров в Промежуток, им совершенно ни к чему, поэтому у них есть ulterior motive. Но в основном Федерация делает это всё, потому что может. И даже не особо напрягается.

Так где там хохлореваншизм, говорите? У Марции?

Да я вас прошу, вы ещё Федерации не видели!



И, кстати, политически Федерация имеет с опостылевшими Асашай немного общего.



P.S. А теперь лопата. Сапёрная. Так исторически сложилось, что в Польще немного отсутствует традиция, простите, морской пехоты, да и воздушно-десантных войск. Что и неудивительно для страны а) преимущественно сухопутной и б) обделённой генетическим семенем примарха Маргелова.

А в Украине - есть.

Поняли, на кого будут больше всего похожи морпехи Федерации, да? Я чёрные береты с крылатым мечом ещё когда (до новых знаков различия ВСУ) обещал!

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-09-16 08:02 pm (UTC)(link)
По-началу федерация была унитарным государством, но потом соседняя загнивающая империя (сама называвшаяся Федерацией) попыталась возродиться, отрывая куски от этого государства. А так как империя была уже загнивающей, то она побоялась вторгаться в открытую, но вместо этого стала поддерживать местных сепаратистов, засылать диверсантов, оружие, сплавлять туда бандитов и т.п. Но их план в итоге не удался - после многолетней войны столицы с сепаратистами порешили, что государство станет федеративным, а пытавшиеся отделиться области останутся в нём, но на правах автономных республик.

А соседняя полуфедерация-полуимперия окончательно загнила и развалилась, так что она уже не может называться Федерацией.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2016-09-16 08:15 pm (UTC)(link)
Ну нет же.

[identity profile] eugen-pinak.livejournal.com 2016-09-18 02:02 pm (UTC)(link)
*P.S. А теперь лопата. Сапёрная. Так исторически сложилось, что в Польще немного отсутствует традиция, простите, морской пехоты, да и воздушно-десантных войск. Что и неудивительно для страны а) преимущественно сухопутной и б) обделённой генетическим семенем примарха Маргелова.

Вообще-то в Польше традиция воздушно-десантных войск сильна ещё с времён "тихотёмных" и 1й Варшавской бригады. А морской десант в Бельтах был основой существования всей польской "береговой обороны" во время холодной войны.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2016-09-18 02:05 pm (UTC)(link)
Ну так традиции тихотёмных в нынешней Польще продолжает спецназ, нет?

[identity profile] eugen-pinak.livejournal.com 2016-09-18 02:32 pm (UTC)(link)
А вот не знаю. Традиции Армии Крайовой спецназ точно продолжает, а вот насчёт тихотёмных - не уверен (по крайней мере, официально).

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2016-09-18 02:42 pm (UTC)(link)
Англопедия утверждает, что по крайней мере GROM таки да.

[identity profile] eugen-pinak.livejournal.com 2016-09-18 03:14 pm (UTC)(link)
Ну конечно - как я не заметил! Полное же название Грома, это "Jednostka Wojskowa GROM im. Cichociemnych Spadochroniarzy Armii Krajowej". То есть даже вопросов нету по поводу продолжения традиций.