Jan. 7th, 2012

sohryu_l: (ымперство)
via [livejournal.com profile] luiza_fransuaza

Поздравляем!!! Вы - Командир Корабля, капитан I-го ранга
на своем броненосце Вы царь и бог, к тому же без особых обязанностей. (Вся тяжесть организации и управления жизнью корабля лежит на плечах старшего офицера). Ваша главная забота – четко выполнять приказы адмирала, вернее передавать их тем, кто и будет их выполнять. Тем не менее, жизни 900 человек целиком и полностью находятся в ваших руках. И вы умеете не только покрикивать на подчиненных, но и принимать быстрые и правильные решения в сложных ситуациях.
Пройти тест


Фуцк уеа.
sohryu_l: (упландлик:3)
And the problem there really is.

Все как всегда вышло спонтанно - сегодня ночью мне показалось, что космический крейсер - это вообще-то довольно неплохой концепт. Только желательно пореалистичнее, for given definition of realism: плаузибль мидфутюр, все дела, а то космооперничать неинтересно.

Сразу оговорюсь, что плаузибль мидфутюр это где-то 2150ые годы, середина XXII века, и если коммерческие интересы земных сверхдержав лежат в пределах околоземного пространства, то политические и научные интересы простираются аж до Каллисто. Ну, на Каллисто меньше политические и больше научные, это понятно. И помимо Земли перманентные поселения есть на Луне, в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна и на Марсе. (Дисклеймер - блять, у Робинсона постоянную миссию на Марс запустили в 2027 году, и если марсианская трилогия не хардсайфай, то я бородатый иранский аятолла.) В общем, рациональ за всем этим одинаковая - так надо© и все тут.

Космический крейсер же предназначен для демонстрации флага, as-is(поскольку шире задача любого военного корабля - контроль над морем пространством, и все равно, корвет это или дестроер), а заодно рейдов по вражескому пространству в случае попадания говна на вентилятор. Ежу понятно, что в случае конфликта между земными силами в расход можно списать, собственно, уже всю Землю и даже без ядерного оружия, поэтому на вентилятор может прилететь разве что говно, вброшенное усилиями марсианенов. Или орбитальных жителей. Правильная аналогия тут с греческими колониями, ребята, а не с американскими. Ergo, крейсеру понадобится летать, и летать много; ergo техзадание у нас на корабль, который может за приемлемое время долететь к черту на рога(i.e. на Марс), сделать там drive-by с пострелушками из рейлганов по немирным марсианенам и улететь обратно; или, если того требует задание, прилететь, влезть в драку с маневрами и всем, и улететь, если повезет. Если не повезет - ну теоретически можно накормить двигатель всяким говном типа реголита in situ и улететь(ухромать) обратно, а так тады ой, придется изощряться с дополнительными ступенями и прочими баками еще до старта. Или, если дело дошло до триариев, то есть дестроеров, то крейсер же будет эти дестроеры сопровождать. In-universe флоты вторжения никто не снаряжал и имеет весьма приблизительное понятие о том, как это делается, ну понятно в общем.

Вы поняли где я забуксовал, ребята? Правильно поняли. Двигатели.

Нет, ну прогресс какой-то был в этом плаузибль мидфутюре. На одной химии, по крайней мере, мы не летаем, но с другой стороны, термоядерных двигателей точно нет. On the gripping hand, из чего мы можем выбирать? Пока что я пришел к выводу, что из двух - либо ВАСИМР или его более брутальный потомок(ядерный реактор, естественно, идет в комплекте - делать боевой корабль с солнечными батареями это как-то слишком опрометчиво), либо ядерный ракетный двигатель в духе NERVA(реактор в комплекте и его тоже можно использовать как силовую установку). Третьего тут не дано - Орион теоретически работал бы, но построить его нельзя ни из политических соображений(экология + Partial Test Ban Treaty + Outer Space Treaty, размещать ядерное оружие в космосе никто не разрешал, да с кинетиками и незачем), ни с инженерной точки зрения(the problem with repeatedly nuking yourself, ага), зубриновскую солеводную ядерную ракету мы построить тоже не можем(в частности потому, что работает она только у самого Зубрина в голове), а солнечные паруса для боевых кораблей не подходят ну никак.

Ключевые моменты у нас остаются такие - ВАСИМР и его гипотетические эпигоны во-первых всеядные(хотя ВАСИМР лучше всего работает на аргоне), а во-вторых способны работать в двух режимах - высокий Isp/низкая тяга и низкий Isp/высокая тяга. Условно назовем их боевым режимом и крейсерским режимом. Можно предположить некий усередненный, но мое мнение пока таково, что этот третий режим будет не пришей кобыле хвост.

НЕРВА, а точнее ее эпигон Trimodal NTR, в принципе то же самое - тримодальник может переключать передачи как и ВАСИМР и использовать реактор как силовую установку, и жрет он тоже все, что ты в него засунешь. Переключение передач происходит по принципу LANTR - в сопло подается жидкий кислород, позволяя значительно увеличивать тягу двигателя, но уменьшая при этом Isp.

Если обращаться к АтомнымРакетам, то теоретические показатели Isp и тяги у bog-standard ВАСИМРа и НЕРВА несколько различаются - у НЕРВА Isp получается меньше ВАСИМРовских десятков тире сотен тысяч м/с, но тяга не в пример выше(49 000 ньютон НЕРВА против 400 ньютон ВАСИМРа на крейсерском режиме). Но окей, это стандартное и вообще conjections, как если бы ВАСИМР и НЕРВА летали уже сейчас. Мы можем допустить себе некоторые вольности - в той же табличке максимальные значения для НЕРВА указаны более чем няшные, а у ВАСИМРа предела оптимизации так вообще нет.

А нам, не забудьте, надо за приемлемый срок, что-то вроде двух недель, долететь до Марса и вообще дотолкать туда еще модуль управления с жилым модулем(в котором хотелось бы вращающуюся секцию, даже если ее придется вращать на 5 об/мин и она будет давать внутри половину g), полётный модуль с двумя пацанскими рейлганами, шаттлом и самоходными минами(торч-миссайлов в плаузибль мидфутюр еще не завезли), авионику модуля управления(в которую включен швейцарский лазер который передатчик, дальномер и Вейв Моушен Ган в одном флаконе) и большой круглый тороидальный бачок с вкусняшками типа рабочего тела двигателей. И экипаж(мы ведь полностью не доверяем ИИ, верно?), которого больше, чем на корвете и много больше, чем на дестроере, но который не очень-то большой, и в который можно было бы добавить Спейс Моринов в бронированных человекоподобных скафандрах, хотя в дальнем полёте они могут и не понадобиться, разве что у нас флот вторжения(и на дестроер тогда Спейс Моринов влезет больше, дестроер автоматизирован по самые дюзы).

Приемлемый срок. Две недели. Если немного почитерить, то ускорение нашему крейсеру надо будет держать... м-м-м, 0.10 g. По-моему, мы здесь еще не заехали в хайнлайновские факельщики, но вопрос все равно остается - какие двигатели ставить?

И тут-то я и намертво забуксовал.

P.S. Я пока что склоняюсь к ВАСИМРу, но пост пусть будет.

Кто угадает, причем тут Дармштадт - получит конфетку.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios