Apr. 5th, 2012

sohryu_l: (кайне)
...or Saturnine Dreams: Not So Saturnine.

Новая Тачка няшки Харуко, похоже, уже официально превратилась в суперкэрриер. Это я не знаю, меня просто сегодня утром как вставило само слово, так и отпустить не может: это как линейные миноносцы. Причем по своей идее суперкэрриер уже гораздо ближе к именно авианосцу, чем просто линкор с истребителями - ну потому что в основном у него этих самых истребителей дочерта. И дронов дочерта и еще больше в резерве. И - таки да - подразделение эспатьеров с десантными шаттлами, бронетранспортерами и штурмовыми мехами.

А еще у него есть противокорабельные ракеты, жидкометаллические пушки по бортам, ионная пушка в качестве главного калибра и еще что-то, называющееся лэнсы, и я не знаю как оно работает. Пока. Но оно короткой дистанции. Может, плазма?

No matter.

Я долго думал, что меня не устраивает именно в авианосцах, раз уж я так активно возмущался против их использования в космосе. И, собственно, понял. Дело в том, что авианосцы, - с точки взгляда их экипажа и его, экипажа, командира, а не ебанатов-летчиков-самолетчиков, - неимоверно скучны. Я говорю не про мокрый флот, где в любой момент может прилететь ржавая советская ПКР и уебать миллиардодолларового гиганта так, что мало не покажется. Или, как вариант, ржавая советская торпеда уебет в жопу. Но так то мокрый флот, он на Земле, а мы говорим про флот космический, где все гораздо хуже.

Космос, он... ну, нетороплив. Если мы не говорим про дистанцию обгладывания ствола противника, где все заканчивается едва ли не на первом куске кошачьего кала, летящего навстречу твоему миллиардокиловаттчасовому гиганту с относительной скоростью, say, 5 км/с. В относительную скорость твоего миллиардокиловаттчасового гиганта я скромно не буду вдаваться, скажу только, что кусок кошачьего кала уебет похлеще ньюки. А на всех остальных дистанциях он нетороплив и, ну, скучен. Скучноват. Долгие периоды челюстесворачивательной скуки, перемежающиеся мгновениями кромешного ужаса. Добавьте сюда побольше медленных ракет и непробиваемых щитов(почему, кстати, я их и не люблю), и ваша челюсть уже в серьезной опасности.

Но так у командиров космических фрегатов и даже линкоров есть хотя бы такие мгновения кромешного ужаса, да. Для линкоров меньше, там после десяти-двадцати годков в ЦП фрегата сущее отдохновение для расшатанных нервов. Даже если другой линкор уебет главным калибром, то уже не так страшно, поскольку и броня не фанерная, и снаряд не кошачий кал на пяти км/с. Снаряд обычно хуже.

А у командира кэрриера так и вовсе sine cura в чистом, незамутненном виде. А почему нет? Кэрриер не должен лезть в бой вообще, и риск получить в борт снарядом у него еще меньше, чем кошачьим калом. Любую ракету заметят еще за несколько часов до входа в радиус поражения, обозначат как цель для ПРО и так и оставят: предупрежден-вооружен, как-то так, нет? Как-то так.

Вот и остается командиру кэрриера сидеть в ЦП, закинув ноги на консоль и кидаясь соплями в радиста. Делать особенно больше нечего - прилетел, выпустил истребители, и болтайся жди. Such is life in the Space Force.

Конечно, все это отражает реальное положение дел, которое было бы, будь у нас космический флот и космические авианосцы. А они будут. От поп-культуры не убежишь, да и кресельным космонавтам рано или поздно понадобится транспорт для их драгоценных Спейс Хорнетов (или Спейс Фулькрумов/Рафаль ль'Эспасе/J-10 Heavenly/Celestial/Star Dragon/whatever else), чтобы наши парни, несущие свет демократии и общечеловеческих ценностей диким марсианам, могли запросить поддержки с воздуха. С орбиты. Whatever. И вот вам и кэрриер.

Космический ракетный крейсер был бы еще проще, ну так и он тоже будет.

К сожалению, подобное положение дел довольно скучно, story-wise. Тем более что мы пишем не про летчиков-самолетчиков, вернее не только про летчиков-самолетчиков. Почему и во главе угла кораблем-протагонистом у нас был баттлстар с самого начала. Ну хорошо, почти с самого.

А баттлстар, как мы помним, это авианесущий крейсер в космосе. Now, я не уверен, будут ли в Сатурнище крейсера per se(по какой-то странной причине я не питаю к этому термину особой любви, хотя from a reality standpoint космический крейсер логичнее космического фрегата. хотя разницы между ними и никакой. But I digress), да и не крейсер это. По габаритам это даже не линкор. Раз уж я решил замахнуться масштабом побольше, да и вообще.

Так вот, это не линкор. И не дредноут, как могло показаться. Это суперкэрриер. Название, понятное дело, из той же оперы, что и супердредноут(большой артиллерийский корабль дальнего действия) и супермонитор(большой артиллерийский корабль орбитальной обороны). Но в целом идея не изменилась: это кэрриер с пушками.

Большой кэрриер с пушками.

Вообще говоря, насчет этой идеи я сломал немало копий, поскольку в отличие от непрактичных(волею Святого Чанга и Его Церкви Атомных Ракет, конечно же) спейсфайтеров, с которыми ни у кого не было проблем, авианесущий крейсер многократно обвинялся в еще пущей непрактичности. Почему я в основном и сделал "Дерзновенный" в прошлой версии полновесным линкором по вооружению, но еще с крылом истребителей на борту. Что было поступком не самым практичным, поэтому в новой версии мы эти закидоны бросили, и баттлстар в первую очередь кэрриер, а во вторую - линкор. То есть тьху, дредноут.

Он-то и так не сильно, гхм, интересный story-wise. Разве что меньше висит на одном месте и чуть больше и чуть медленнее барражирует где-то поодаль, временами постреливая из ионки. Даже так сказать, совсем временами: над силовой установкой этого монстра я бьюсь долго и безрезультатно. Но, по крайней мере, у экипажа будет возможность делать в бою хоть что-то(as in, приложить корабль супостата из ионки или разговнить фрегатик-другой из пушек), кроме как плевать в потолок, пока ебанутые летчики-самолетчики геройствуют и дохнут зазря на другом конце карты. Еще можно бомбить планеты, высаживать десант, с важным видом ходить по мостику под имперский марш и прочие кошерные вещи.

Даром что мостика на космических кораблях нет, есть центральный пост, как минимум, и он тесный. И где-то внутри корабля, под слоями брони и так далее.

Я не буду глубже вдаваться в тонкости дизайна суперкэрриера, по крайней мере пока, в том числе потому что в плане именно железа у него еще много переменных. Скажем, если я соберу свое дерьмо вместе и немного погрызу калькулятор и обнаружится, что ионка жрет больше электроэнергии, чем мой рейлган номер три(тот, который с дульной скоростью 200 км/с, насколько я помню, и которому надо, э-э-э, восемь тераватт на односекундный импульс для выстрела), то ионка вылетит в шею. Очасти наверное потому, что I lost my heart (and various other things) to kinetic kill cannons. Хотя у ионки больше поражающих факторов, и кинетический в их числе. But I digress.

Энергопотребление имеет, впрочем, самое прямое отношение к другому новоприобретенному элементу сеттинга, а именно - давно обещанному ФТЛ, он же гиперпривод, он же прыжковый двигатель, он же Quantum Dickery Drive, не важно: главное то, что:

а) он позволяет за короткие сроки ~нескольких секунд преодолевать расстояния в несколько световых лет;
б) он точно так же позволяет за еще более короткие сроки преодолевать значительно меньшие расстояния в пределах звездных систем.

То есть да, это тактический ФТЛ, страшный жупел, проклятый Святым Чангом, основателем Церкви Атомных Ракет, наравне с космическими истребителями, плазменным оружием и антивеществом. Страшный потому, что сводит все войны до взаимного уничтожения ФТЛ-бомбардировщиками. Жупел потому, что ну, ФТЛ же еще пока чисто теоретический.

Я и не спорю. В конце концов, ФТЛ это plot device и вообще по большей части магия, for all I care. Actually I care a bit more than that but what the hell. Следовательно, все последствия данного конкретного ФТЛ остаются целиком и полностью на откуп автору, то есть - правильно - мне.

А с тактическим ФТЛ я хотел побаловаться еще давным-давно.

Конечно, ФТЛ-бомбардировки мне не нужны. Конечно, их возможности я совершенно не исключаю. Поэтому, естественно, у тактического ФТЛ будут вполне себе ограничения, которые - конечно - исключают всякие сценарии типа "le прыгнул на орбиту - le выпустил 100500 ньюк - le планета в говне - le trollface". А космические сражения в околопланетном пространстве совсем даже не исключают, скорее уже наоборот.

Итак. Для начала, ФТЛ жрет достаточно много энергии. При том что процедура прыжка довольно проста - задаешь направление на точку назначения, поворачиваешь ключ, затрачивается много энергии, корабль исчезает в точке А и появляется в точке Б. Если ты промазал, то все равно появляешься в точке Б, только эта точка может оказаться совсем не там, где тебе надо. Прыгал на Марс, промазал, вышел на гелиоцентрическую орбиту.

При этом я все еще в замешательстве касательно того, где окажется вышедший из прыжка корабль, прыгнувший на тот же Марс. Теоретически, где угодно - мы можем обозначить некоторый cutoff range, на котором по выходу из прыжка ты по инерции въебенишься в планету, да и вообще дистанция прыжка считается едва ли не до метров, а выпрыгивать своим дорогим супердредноутом прямо под нос орбитальной обороне и тем более этим пакостным планетарным пушкам было бы слишком опрометчиво. Но если впрыгнуть можно фактически куда угодно в орбитальном пространстве - как и в любом другом пространстве - то отпрыгнуть уже сложнее: надо выходить далеко за высокую орбиту планеты, а то и ее спутников, и наводиться и прыгать уже оттуда.

На межзвездных дистанциях все несколько сложнее. Дистанцию прыжков можно регулировать точно так же, и технически никто не мешает прыгнуть от Солнца прямо к Проксиме Центавра, хватило бы энергии и был бы корабль размерами поменьше. Обычно, впрочем, для того, чтобы добраться из системы звезды А в систему звезды Б, требуется несколько прыжков, пробелы между которыми используются для корректировки курса и перезарядки ФТЛ-привода и могут занимать некоторое время. При этом, у ФТЛ-привода есть определенный лимит максимальной дальности прыжка, установленный из соображений безопасности и конструктивных возможностей привода; кроме того, энергии на такой прыжок требуется пропорционально больше, чем на прыжок в половину этой дистанции. А, кроме того, прыжок тем дороже power consumption-wise, чем, ну, корабль больше. Внутри систем это не настолько критично, так как там дистанции - и затраты - соответственно меньше тех, что на межзвездных дистанциях, на которых получается, что какой-нибудь фрегат может преодолеть ту же дистанцию, что и супердредноут, раза в два быстрее. Беспилотный курьер - еще быстрее, но о них позже.

Насчет внутрисистемных прыжков я еще поменяю.

Хорошая новость заключается в том, что можно прыгнуть куда угодно, практически в любую точку пространства, только наведись. Это палка о двух концах, конечно - с одной стороны, успевший упрыгать побитый флот может отступить зализать раны в межзвездное пространство, и ищи-свищи. С другой стороны, если знать направление прыжков того же флота, можно прыгнуть ему навстречу и, пока он перезаряжается, навязать ему бой. Ключевое слово тут, конечно, "можно" - теоретически враг может прыгнуть откуда угодно в общем направлении звезды А относительно звезды Б, поэтому перехват возможен... достаточно редко. Но возможен.

Обнаружить флот в межзвездном пространстве, впрочем, невозможно. ФТЛ-сенсоров нету, как и ФТЛ-связи, а обычные сенсоры скажут, конечно, где был флот N прыжков назад. Через несколько лет, и то если послать луч очень загодя приближающемуся флоту, что малореально.

Плохая новость заключается в том, что это все достаточно медленно. И дорого. Малогабаритные ФТЛ-приводы стоят весьма дорого сами по себе; эффективные капитал-класс ФТЛ-приводы стоят еще дороже. Это если не вдаваться в стоимость корабля самого по себе, равно как и в мощность его силовой установки, которая точно так же может быть направлена на двигатели, которые при таких раскладах могут запросто оставить на планете внушительных размеров кратер и не почесаться. Что потенциально делает каждый звездолет без пяти минут оружием массового поражения. Что, естественно, некоторым образом ограничивает их доступность.

Дистанция ФТЛ-полетов тоже некоторым образом ограничена - запасом автономности кораблей, в основном, равно как и... расстояниями: рано или поздно даже при прыжках на максимальную дистанцию до следующей звезды назначения придется добираться за несколько таких прыжков. Или в два раза больше половинных прыжков. И это не считая времени, затрачиваемого на пополнение запасов, разрядку накопленного ФТЛ-приводом статического заряда (привет Масс Эффекту!) и собственно сами прыжки. В меньшей степени это относится к беспилотным кораблям, но это - по причине невозможности дистанционного управления - не боевые корабли. Никто не будет тратить деньги - киловатт-часы, что хотите - на постройку межзвездных баллистических ракет, поражение цели которыми все равно подтвердить невозможно. Хотя в качестве вспомогательных вооружений, управляемых с корабля поменьше, они были бы весьма интересным ходом, незаслуженно непонятым с точки зрения конвенциональной военной доктрины.

Следовательно, требовался какой-то способ переброски не-звездолетов от звезды А к звезде Б, и желательно без остановок по пути, что позволило бы другой рукой сократить время, затрачиваемое уже звездолетами на полеты к более отдаленным звездам. И он был найден.

У меня были определенного рода проблемы с портальным ФТЛ. В основном потому, что он полагается, ну, на эти самые порталы, которые располагаются, обычно, слишком удачно, чтобы быть правдой (в паре а.е. от Земли, например). Да и, в первую очередь, они должны быть кем-то созданы - но кем? Древними Предтечами разве что, но это несколько затерто; а постройка такой сети видом, у которого нету другого способа ФТЛ, растянулась бы на столетия. А другого способа, обычно, и нету.

Как можно догадаться, эти определенного рода проблемы я тоже обошел.

Конечно, это не портал. И не ворота. Это скорее ретранслятор из того же дефекта мацы, т.е. дистанционный стационарный ФТЛ-привод, наведенный на другой такой же ФТЛ-привод в другой системе. В отличие от обычного привода, впрочем, он не переносит себя, а переносит все, что ему укажут, тратя при этом еще больше энергии из-за низкого КПД процесса. Корабль подлетает к передатчику, сообщает ему свою массу, передатчик натужно гудит и пуляет корабль через пространство, одним прыжком, к своему близнецу в другой системе, где тот продолжает свой полет. Большее количество кораблей провести можно аналогичным способом, но их перенесет не совсем в точности так же, как они входили в прыжок. После каждого прыжка передатчик заряжается заново - но опять же, он может либо перебросить один большой корабль или несколько одним прыжком, либо перебрасывать группу кораблей по одному с небольшими интервалами, по-разному расходуя энергию. А потом он заряжается. Заряжается, желательно, от чего-то большого. Ближайшая звезда подойдет, что ограничивает дистанцию расположения передатчика в системе оптимальной дистанцией до звезды.

Перенацелить передатчик теоретически можно. Но сложно и ненужно. Поэтому обычно в системах, где эти передатчики есть, их два - из системы А в систему Б и из системы Б в систему В. Может быть и больше, зависит только от значимости™ системы; логично, что больше всего их будет возле Солнца. Собираются передатчики либо уже в системе назначения, либо в системе отправления, откуда допрыгиваются куда надо прыжковыми грузовиками: координаты другого передатчика уже в него заложены заранее.

Все довольно удобно.

Я сейчас честно признаюсь, что строчил пост несколько часов подряд, и у меня в голове опять каша. Я и так настрочил слишком много, и вообще заприватил бы пост, если бы мне не было противно запривачивание.

И вообще, как я уже и сказал в первой же строчке, это уже не совсем сатурнианские сны. Вернее, совсем даже не, что остро ставит вопрос о новом названии. Впрочем, главные герои у нас все те же - бравые генно-модифицированные космонавты Сатурнианской Гегемонии, только теперь защищающие ее интересы в далеком космосе, а не только в пределах Солнечной. А интересы, в принципе, у нее все те же - с точки зрения великих держав Солнечной, да и держав поменьше, колонии далекого космоса сидят на ебаной куче халявного лебенсраума и не менее халявных ресурсов, что любви к колонистам не прибавляет, и наоборот. Гегемония, конечно, не вполне гонится за лебенсраумом, т.к. предпочитает, как и положено космическим ГМО-эльфам, жить в космосе, но мало ли какие у нее интересы. Тем более что селиться сатурниане предпочитают возле газовых гигантов, как распоследние эденисты.

Но опять же, мало ли какие интересы. Но, скорее всего, такие, которые просто потребуют сил одного суперкэрриера со всем его ударным крылом файтеров и контингентом эспатьеров для их защиты.

И тогда и повоююем.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios