Jul. 20th, 2012

sohryu_l: (цтулхутек)
Жаль спихивать такой большой пост сверху страницы, но увы. Впрочем, я буду немногословен.

Во-первых, я дочитал Гаррисона, он все правильно сделал, точно по заветам адмирала Сорью - в том плане, что дешевые как грязь противоракеты и осевые Большие Пушки, под которые перестроили два корабля. Стреляющие ядрами с интервалом едва ли не в три секунды. Скоростей и дистанций, конечно, нам не дали, но они не имеют так уж много значения. Встречные курсы, стена железа, все правильно, по сути. На том техническом уровне, который имеет там место быть, кинетики как раз заруливают на любых скоростях.

Во-вторых, я предсказуемо налажал в предыдущем посте. Выход добычи антивещества в пределах системы Юпитера, как сообщает нам OA, будет составлять где-то в районе нескольких микрограмм АВ в год. Обьясняется это тем, что для эффективной добычи АВ крайне желательна планета не только с обширной магнитосферой, а еще и с настолько же обширной системой колец, т.к. площадь для взаимодействий космических лучей больше... детали по ссылке, в общем. Главное (то, что я налажал) я понял, в любом случае.

На Сатурне годовой выход составлял бы несколько сотен микрограмм в год, что существенно больше, поэтому смысл летать за антивеществом имеет на Сатурн, а не на Юпитер. Но так как на Сатурне копать никто не даст, то придется довольствоваться несколькими микрограммами в год на Юпитере. При том, что рейдеры противника могут быть на Юпитере уже через две недели - если, конечно, ловушку раньше не уничтожат юпитерианцы.

Я, конечно, сомневаюсь, что годовой выход ферм на Меркурии или тем более возле Солнца будет сильно больше этих нескольких микрограмм. Я, конечно, сомневаюсь, что найти АВ-ловушку в буйной магнитосфере Юпитера, а тем более в радиационных поясах, со всей летающей вокруг плазмой и завываниями синхротронного излучения на радарах, настолько уж тривиальная задача даже для юпитерианцев, которые тут у себя дома, я уж молчу про инопланетных рейдеров.

Я, конечно, сомневаюсь еще больше, что от нескольких микрограмм будет ощутимая польза. Лампочку зажечь* можно, конечно, а инициировать реакцию синтеза... можно, наверное, но зачем? Даже для маломощных ходовых снарядов, которые по 5-15 кт. Это же бомба, в ней синтез и так чудесно инициируется. Собирать АВ для большой бомбы у себя дома? Ловушка же может даже год не проработать. Тем более, гонять аматоры** в военное время это совершенно отдельный геморрой. Это не корабль, это летающая бомба, причем, как водится в космосе, абсолютно бесполезная. Военный корабль может, по крайней мере, запихнуть бутылку с этими несколькими микрограммами в снаряд или боеголовку и запулить в противника. И то обыкновенный бронебойный ядерный снаряд, если его можно позволить себе кинуть, помощнее будет. Или даже осколочный.

Поздравьте меня, я опять запорол себе с точки зрения логики годнейший сюжет.

В-третьих, кстати, я не знаю, где именно пролегают радиационные пояса Юпитера. Знаю только что Каллисто находится не в одном из них и что между ними будет безопасная зона, как между радиационными поясами собственно Земли.

Я еще не знаю точно, насколько эти все штуки типа синхротронного излучения затрудняют обнаружение, но они его, в общем, затрудняют. Поэтому оставаться незаметными некоторое время корабли смогут, пока не окажутся в безопасной зоне, и то максимально эффективным обнаружение будет только на сравнительно небольшой дистанции. Я здесь сознательно жертвую суровой реальностью (найти которую все равно негде, т.к. никто не летает на Юпитер с целью ведения боевых действий) в пользу повествования, но что поделаешь. Разве только совесть замучает.




* - всего антивещества, добытого ЦЕРН за время их работы, не хватит и на то, чтобы зажечь лампочку.

** - аматор - авторский термин, обозначающий грузовой корабль для транспортировки антивещества.




P.S. Да я как всегда краткость сестра таланта, да.

Кстати, где-то на днях Сатурнище как идее исполнился ровно год, и мы, походу, прошли полный круг - все так же впустую дискутируем и не пишем. С чем можете меня и поздравить.

P.P.S. По крайней мере, у межзвездного телеграфа пропускная способность выше, чем у обычного. Считайте мои категорически некраткие посты межзвездным телеграфным стилем, да.
sohryu_l: (ымперство)
...к Космическому Броненосцу Потемкину добавится его друг и соратник Космический Монитор Эйлат.

Почему Эйлат? Потому что не Хайфа. Потому что овеянное славой в анналах имя и потому что автор не знает, как еще можно назвать израильский корабль. Ну, евройовианский.

Видео в тему.






Покрутил в майндспейсе синопсис Семнадцатого, того самого. С неудовольствием отметил, что он сильно напоминает какой-то очередной Поцреоталкер, несть им числа. Понимание пришло после промелькнувшей идеи устроить порталшторм в Арктике, со всем букетом напастей, которые постигнут в связи с этим одну шестую.

С удовольствием отметил, что идея военизированного научно-исследовательского института (по области исследований - как Black Mesa/Aperture Science, по количеству хайтека и ноухау - как Харгрив-Раш/Армахайм, по количеству Зловещих Корпоративных Штурмовиков (В Газовых Масках, Скрывающих Лицо) - как CELL/опять же Армахайм с ее репликами) охуенна, как никогда.

И альтернативная история, с альтернативными бронероботами и альтернативным еще чем.

И, конечно, неизбежное "загадай желание и стань девочкой-волшебницей мальчиком-мехварриором" неизбежно, куда ж мы без него.

Стой настроен, в общем.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios