
Frankly speaking, давно пора.
Как называть планеты, for fuck's sake! Серьезно, для меня это, по-моему, самый серьезнейший камень преткновения. Тем более серьезный, потому что у меня, фактически, место действия полнейший ноль, а я еще собрался что-то про учения в Центавре писать.
Спрэг де Камп в своей эпической серии про Viagens Interplanetarias и прочий сворд-энд-планет давал планетам имена богов, как и положено по общепринятой конвенции. Чудесно, но, по-моему, боги очень быстро закончатся, при условии что планет будет много, а их будет много.
(тем более, для наших условий это уже частично не подходит - израильтяне, живущие на планете, названной именем языческого божества, это как-то ненормально. Впрочем, они могут называть ее по-другому.)
Разные там Веберы и прочие Пурнели выбирают простой путь - Новые Шотландии, Новые Дрездены, Новые Новые Гебриды и так далее. По одной этнической группе на планету, по одной культуре на планету, и так далее. Стросс, кстати, тоже прибегнул к этому варианту в Эсхатонверсе, но я продолжаю настаивать, что Эсхатонверс это такая тонкая деконструкция обычных космооперных штампов. И там-то этнические группы весьма разнообразные, со всем результирующим букетом этнических конфликтов, глобальных войн и порабощений.
Но такая наименовательная конвенция слишком затаскана и слишком глупа. Ну, называть планету именем города это вообще как-то странно, уже как минимум региона, но это и то как-то... самоочевидно.
Можно выбрать какое-то звучное название, как поступаю я, но оно даже ни с одним из языков ничего общего не имеет. Сгенерировано компьютером на генераторе случайных чисел, не иначе. Собственно, с большинством планет и систем Трайворлдверса так и было - искусственные интеллекты либо делали свою работу на отъебись, либо толсто троллили пассажиров, но получилось то, что получилось. (впрочем, там есть и self-descriptive названия, что еще один вариант - Флитспорт, например, или три планеты Эдо, или горемычная Тондэм-Система... впрочем, Дахак так и остается Дахаком, в качестве неизбежного экивока к Веберу)
Можно нумеровать планеты, как поступает Вахамма, потому что это БРУТАЛЬНО, БЕССЕРДЕЧНО, а также ГОТИЧНО и ЧЕРЕПА ЧЕРЕПА ЧЕРЕПА. Бонусные очки за использование ПЛОХОЙ ЛАТЫНИ.
Отдельно хотелось бы упомянуть планеты алиенов, но тут, хе-хе, "пошел придумывать названия - придумал целый язык", и, в принципе, никак иначе. Иначе получается отборная хуйня. Бонусные очки за на'пихан'ные пов'сюду а'постро'фы, поскольку в любом тру-алиенском языке должны быть напиханы апострофы, ab hoc et ab hac. Про существование других диакритических знаков афторы, очевидно, просто понятия не имеют.
Взять на заметку: язык алиенов должен изобиловать умляутами, гачеками и циркумфлексами, по крайней мере в его передаче латиницей. Именно алфавит это уже отдельная тема, может и не алфавит, может иероглифика.
Все это безумно интересно.
Отдельно еще хотелось бы упомянуть такую дисциплину, как придумывание названия для своей первой колонии. Поскольку это... нет, у меня просто не хватает слов, чтобы описать всю эту череду Новых Земель, Эдемов и Элизиумов, повторяющуюся с завидным постоянством из книги в книгу, поскольку, ну, у меня просто не хватает слов. Обычно такие миры еще и, все как один, землеподобные, что не настолько маловероятно, хотя предположить, что первой экзосолнечной колонией человечества станет, например, марсоподобная планета, или мерзлая землеподобная, или пустынная планета, авторам почему-то затруднительно. Хотя это было бы как минимум оригинально.
Впрочем, мы все равно не знаем, как ее назвать, так что чего спорить?
Отдельная дисциплина - названия орбитальных колоний, хотя тут уже полегче, и городские названия вполне уместны - население среднего цилиндра О'Нила где-то как раз с население среднего города (300 000 человек, вроде как, хотя это число может быть увеличено еще в проектной стадии).
Хотя более сложные проекты... более сложны. Проектная вместимость орбиталища типа Созвездие-5 (тот самый Sohryu Constellation из нескольких, в идеале трех, стэнфордских торов, соединенных вместе) - 15 миллионов человек, при этом там, насколько я помню, три из пяти Колец отведены под города, каждый из которых имеет примерно 5 миллионов населения, плюс-минус, а два - под лесопарковые и прочие зоны. Это столица Сатурнианской Гегемонии, единственная в своем роде. И называется орбиталище соответствующе и крайне неоригинально - Олимпия. Пять колец намекают.
Только, в принципе, это не столица, это отдельный административный округ, выражаясь современной терминологией, поскольку столица Гегемонии - город Монмартр, занимающий одно из колец Олимпии, и на картах и в справочниках и википедиях он будет обозначаться Montmartre, OY, как и положено.
Ну ладно, это еще никуда не шло. В ранних манускриптах, за которые мне просто стыдно, одно из орбиталищ на земной Орбите (то есть, конечно, в L5) носило имя Цилиндр Томино. Ибо ваистену, занесено в анналы и увековечено, эээ, в веках.
Теперь Орбита эволюционировала просто в Луну-Лагранж, но Цилиндр, думаю, остался.
И четырехзвездочный отель Белая База тоже!
Одним словом, придумывание любых фантастических названий - это отдельное, как, искусство. Наверное же искусство. По крайней мере, придумывание оригинальных названий.
Впрочем, а если мы следуем канону, то нужны ли они? Все уже где-то было. Гомер, конечно, не говорил про орбитальные поселения троянцев и не перечислял количество пусковых установок ахейских супердредноутов, и Гильгамеш не летал на Искандар, что в Малом Магеллановом Облаке, на перестроенной в звездолет галере, но тем не менее, мировая литература от них есть пошла. Причем в отличие от Иллиады эпос про Гиругамеша (sic!) был хотя бы записан, клинописью на глиняных табличках.
Но литература пошла. И фантастика, собственно, совсем не исключение, фантастика литература же.
P.S.
>ахейские супердредноуты
...
ALL MY MONEY, TAKE IT
Серьезно, разве вы не ощущаете концентрированной охуенности, источаемой этой идеей?!