
Ну, вот и все. Страница моей жизни длиною в четыре года перевернута.
Почему так? Четыре года назад я досмотрел Гиасс, досмотрел, но не осмыслил. Поскольку был маленький. И глупый. И смотрел в браузере, в плохом качестве, с гнусавым голосом Кубы77 и в крайне восторженном состоянии. И потом наговорил глупостей под чутким руководством старших товарищей с двача. Но последнее, впрочем, так, детали, но мне все еще немного стыдно.
Если говорить обьективно, то второй сезон мог быть лучше. Скажем прямо, он мог быть гораздо лучше... но тогда он был бы не один сезон, а два, или один сезон на пятьдесят серий, а Гиасс - это не Гандам, выкидывать на (тогда еще) штучный продукт уйму денег Санрайз не стал бы даже в сытые восьмидесятые. Это теперь уже Гиасс окупился, и то Бандай не имеет к нему отношения, так что никаких сотен тысяч моделек роботов, оправдывающих вообще любой поворот событий в гандамах. Ну, не одними модельками жив человек, хотя лично мне на полочку хотя бы тот же Гавейн хотелось бы.
И это, кстати, и к лучшему. Ну то есть как, Гиасс модно ругать за то, что стильно-модно-молодежно и второй сезон хуйня, ну дык, кто ж вам виноват, что вы его смотрели жопой? То есть, еще раз, во втором сезоне очень паршиво с темпом повествования, очень неуместно с масштабом и найтмеры превратились в разноцветные летающие гандамы, а каждый персонаж и их сраный кот получили пафосные летающие суперпрототипы. В совокупности с многотысячными флотами летающих кораблей и летающими орбитальными крепостями с
Но только вот это - не главное. Потому что Гиасс - аниме совсем не про гигантских роботов, которые летают и всех мочат (хотя они там, безусловно, есть), и даже не про роль обыкновенных британских школьников в мировой революции, нет: это в первую очередь картина падения Лелуша и Сузаку, шаг за шагом, круг за кругом - и то, что наступает после. Пятьдесят эпизодов мы наблюдаем, как они идут вперед, ломаются, но продолжают идти, вновь ломаются - и все равно продолжают идти, их мир рушится на части вокруг них - а они продолжают идти, продолжают нести свой крест, невзирая ни на что; и они не могут остановиться. Они не имеют такого права. И что самое приятное, они сами это прекрасно осознают. И что самое приятное, сценаристы даже не пытаются это оправдать, рукой демиурга вмешаться во вселенную и расставить все по местам - наоборот: в Гиассе любые рационализации, любые оправдания априори эгоистичны и априори лживы. И это видно.
А когда оправдания теряют смысл, что остается?..
Что самое характерное и что мне нравится больше всего, так это то, что в сериале нету буквально ни одного персонажа, чьи мотивы были бы однозначно положительными, причем настолько, что их можно было бы с радостью принять. Тут вам не ГСД, где режиссер и сценарист сказали - вот, Кира хороший, сэкай-хэйва-мамору-тамэ-ни, значит, так надо. Хрен вам. Здесь не бывает чистых мотивов, здесь нету положительных героев, здесь нету героев вообще. Потому что в жизни их тоже не бывает. И однозначно положительных мотивов тоже не бывает, и однозначно отрицательных, здесь вообще рефреном звучит вопрос - чем добрые намерения принципиально отличаются от злых? Чем наивный идеализм Сузаку лучше холодного консеквенциализма Лелуша? Чем одни методы хуже других? Имеет ли кто-то право решать за других, что лучше, а что хуже?
И, что особенно приятно, сериал не дает нам четкого ответа ни на один из этих вопросов. В том числе и потому, что любое действие, совершенное на протяжении этих пятидесяти эпизодов, в основе своей индивидуально, нет - эгоистично. Здесь просто нету абсолютной моральной системы отсчета, и поэтому же Гиассу, его персонажам и их действиям невозможно дать однозначную моральную оценку. Впрочем, как и не бывает абсолютно верной моральной оценки.
А 99% смотревших Гиасс этого не поняли. Да и я вместе с ними. Да их не очень-то интересовало. Поэтому понять все это было важно в первую очередь для меня. Осмыслить. Расставить все по местам. Подвести черту. Я ведь уже писал - влияние, которое оказал на меня в свое время Гиасс, нельзя не переоценить, оно действительно было огромным. Даже больше, чем Ева, потому что Ева это был для меня тогда удар обухом по голове. Но говорить сейчас про Еву я не готов.
Можно ли посчитать эту страницу моей жизни закрытой? Четыре года. Четыре года недопонимания, восхищения и самообмана. Я должен был разобраться не столько в самом сериале, сколько, как парадоксально бы это не звучало, в самом себе.
Я понял.
Разобрался.
Осталось только восхищение.
Ну как же, ведь Лелуш-Зеро все еще мой идеал, до сих пор. Хотя я и не решался некоторое время это признать. Мне тогда было четырнадцать лет - какой еще пример для подражания мог быть лучше? Синдзи, что ли? слухи о масштабах его нытья несколько преувеличены, но все-таки. Другое ли дело Лелуш, конечно. Тут стоит сказать, что мне стыдно еще и за то, что одно время я, снова-таки, лгал сам себе и смеялся над идеей того, что мир можно изменить - тогда, когда я сам этого хочу. С возрастом я понял это как нельзя лучше.
Мир можно изменить.
Нужно.
Он должен быть изменен.
Другого выхода быть не может.
И эта цель стоит того, чтобы к ней стремиться. Любыми средствами. И в конечном итоге, это будет только твоя цель.
И ничья еще.
И этого нечего стыдиться.
...
Пожалуй, это и все? Я не знаю, что можно сказать еще. Кроме того, что это пройденный этап и перевернутая страница. Четыре года спустя я заглянул в приоткрытую дверь внутри самого себя; я понял самого себя; и я примирился с самим собой. И это для меня важнее всего. Важнее всякой патетики.
И я без преувеличения могу сказать спасибо Гиассу за это. Второе сознательно просмотренное аниме в моей жизни.
Можно сказать, что без Гиасса не было бы и меня такого, каким я есть сейчас, которого знаете вы, которого знаю я.
И за это - спасибо.
Правда.
А также за то, что я получил массу положительных эмоций и впечатлений, когда смотрел его.
И вот теперь - все.