Jan. 26th, 2013

sohryu_l: (лейла няшка же)
Надо о чем-то написать, но для большого поста уже поздно. Благо есть о чем.

Итак. Извините за качество, но ебаное корейское говно, прикидывающееся моим смартфоном (*за кадром, на невидимой лошади* Оп! Оп! Оп! Опа Самсунг стайл!), отказывается работать уже больше месяца, и я вынуждено пользуюсь древним, как говно мамонта, кирпичом. Кхм. Не об этом.

DSC00003

Купили. Сегодня. В одном из трех наших местных супермаркетов. В корзине с книжками издательства АСТ на распродажу. Сердце Меча Чигиринской. 2006 года. 750 страниц. Раритет.

Все, ребята, это точно мой сильно запоздалый подарок на Новый Год. И это архикруто. Это как я год назад омнибус Мошки отхватил, по такой же аномально низкой цене (омнибусы обычно по 75 рублей не уходят), только круче.

Серьезно. Потому что книг Чигиринской я на прилавках видел только одну, Ваше благородие, и то вроде бы только половину. И это, собственно, одно большое увы. Впрочем, может я плохо искал, но я на нашем книжном не был уже... ой, давно. С тех пор как подарок на ДР себе покупал, бывал там только проездом.

Сердце Меча я с тех пор перечитывал, ну, прошлой весной, вроде бы. Совершенно не факт, что не перечитаю еще раз. В любом случае, такую книгу однозначно стоит иметь в своей коллекции, вне зависимости от.

Кроме того, я тихо мечтаю писать хотя бы наполовину настолько же хорошо, и это о чем-то говорит. Например, о моем неумении писать, да.

...

А что до всего остального, то вы правильно поняли: я поиграл в Strike Suit Zero, и стал страшен.

Трепещите и ждите неминуемого, котятки.
sohryu_l: (лейла няшка же)
Итак. Я, как всегда, оказался прав - а именно, прав насчет того, что после игры в Strike Suit Zero мне откроется Истина с большой буквы. А именно - истина применения трансформирующихся космических истребителей. И она мне действительно открылась.

1358957066650

Я уже писал пост об истоках явления, самхау. Ну, то что Strike Suit Zero смотрится и играется как одна большая отсылка сразу ко всем космосимам, скроллерным шутерам и меха-аниме. Но в первую очередь, конечно, к Макроссу - ну блин, истребитель, трансформирующийся в человекоподобного робота, с сотнями микроракет, наводящихся на множество целей одновременно, да еще и под такую-то музыку, да еще и в космосе, на что тут еще можно ссылаться?! Сравнение со скроллерами и bullet hell не мое, я в эти вещи не играю, но специалисты утверждают, что сам страйк сьют в режиме истребителя похож на одноименный самолет из Ikaruga, а остальные истребители, на которых можно полетать - на самолеты из R-Type; ну и геймплей, с тысячами легкоубиваемых противников, тоже кто-то сравнивал. Но так, в прицеле пулемета творится натуральный bullet hell, а во всем остальном - еще и swarm missile hell (нам эти ракеты понравились несколько больше остальных). Медленнолетящие сбиваемые торпеды, по-моему, были не только в Freespace (опять же, мне говорили, что в кондовом Homeplanet можно было при наличии божественного скилла сбивать наведенные на тебя ракеты из лазера), тут ничего не скажу. А хвосты и музыка - это Хомуворлд, да. Только там истребители оставляют такие длинные хвосты выхлопа и только там такая гипнотизирующая музыка с восточными мотивами.

А потом, в третьей миссии, нам дают собственно страйк сьют и настоятельно просят повторить эпичный момент из аниме - ну, где на наш авианосец летит рой вражеских торпед, а в последний момент вылетает робот, загораживает корабль собой и сносит все торпеды одним залпом. Ладно, в аниме вроде было по-другому, но на этом моменте я непроизвольно начал напевать тему Юникорна.

И это сложно. Даже не так, это пиздецки сложно. Почувствуй себя в шкуре аниме-протагониста, а как же. В конечном итоге мы презрели торпедный залп и полетели сносить корветы, эти торпеды запускающие. И вот страйк сьют их выносит на ура. Жаль только, корветов на меня уже давненько не выпускали, я, видать, слишком крут для этого.

Но вообще, конечно, сложно, да. Сложность игры приятно радует даже меня, человека, слишком казуального для космосимов. Игрожурам, привыкшим к ковадути и гирзофвору, это предсказуемо рвет жопы, поэтому все негативные обзоры SSZ на данный момент заключаются в "хурр слишком сложно дурр нету радара baww 3/10 imma go back 2 mah cowadooty". Так им и надо, унтерменшам. С другой стороны, по меткому выражению одного из комментаторов,

newtypes in mah SSZ

Ну вы поняли.

Сказать что-либо плохое о самой игре (тем более, что я ее еще не прошел до конца, 7 миссия из 13) я решительно не могу, поэтому сказать больше как-то нечего. А вот про трансформирующиеся истребители вообще поговорить можно. Но не нужно. Я и так собирался сводить посты про меху до минимума, их и так никто не читает.

1358959639816

Вкратце: гигантские роботы (тут они будут действительно гигантские, ну, 12 метров, не больше) - круто. Космические истребители - круто. А что, если совместить одно и другое? По всей логике должно получиться в два раза круче, но я долгое время с трудом мог представить, как они будут использоваться: гандамы - это хорошо, конечно, но рано или поздно масштаб космических битв вырастет настолько, что основную часть времени истребители будут проводить, летая по прямой. Кроме того, SSZ всем хорош, но в нем нету лазеров ПРО (как я понял, потом они таки появляются, и это пиздец, доберусь - скажу), а у нас - есть, и лазеры ПРО надежно пресекают любые попытки истребителя крутиться возле корабля. Ну, теоретически. На практике лазерами утыкан не каждый квадратный метр обшивки, даже близко не, но это уже вопросы дизайна конкретных кораблей.

В любом случае, как я уже... нет, не говорил, но думал: трансформирующийся истребитель чем-то ближе к штурмовику. То есть, он и так выполняет задачи истребителя, понятное дело (и, как любой приличный истребитель, он еще и бомбардировщик), но когда он трансформируется - раскладывается в робота - он уже больше штурмовик. Преимущество страйк сьюта в SSZ - да, он медленнее истребителя, но он ОЧЕНЬ маневренный. И у него ОЧЕНЬ тяжелое вооружение. У него там где-то две скорострельные 94мм пушки, которые выносят ВООБЩЕ ВСЕ за считанные секунды. Истребители они вообще жрут на завтрак. Скорость в данном случае не имеет значения - истребители прилетят к тебе (и твоим ракетам и пушкам) сами, а линкор - никуда не денется. И страйк сьют прилетает, раскладывается, чтобы ракетным залпом и пушечным огнем вынести турели (в особенности, как раз, ПРО), а затем складывается и летит дальше. Ударил - убежал.

В реальности, конечно, все немного по-другому: во-первых, нет никакой причины не использовать пушки и ракеты страйк сьюта в режиме истребителя, и наоборот (иначе что эти 94мм, мертвый груз? а система многоцелевого наведения для ракет?); во-вторых, в SSZ есть вещи типа силовых щитов, а в реальности, особенно противолазерных - нет (хотя висеть на одном месте не рекомендуется даже с щитами); и в-третьих, системы ПРО будут, действительно, лазерными. Делать пулеметы едва ли имеет смысл. Штурмовик, вылетевший на расстояние удара, имеет для систем ПРО безусловный приоритет. Эффективной противолазерной защиты, опять же, в реальности не существует, а прожечь насквозь истребитель (или, тем более, гигантского робота) гораздо проще, чем линкор.

1358985499114

У трансформирующегося штурмовика, конечно, есть одно значимое преимущество перед обычным: маневренность. Да, из-за пресловутых конечностей, которые, в принципе, позволяют ему менять ориентацию в пространстве без затрат топлива. Конечно, там все равно будут двигатели, но установка двигателей на подвижных конечностях благотворно сказывается на смене направления. Летать по прямой гуманоидная (ну или хорошо, брахиаторная) машина будет хуже, чем обычный истребитель, но для этого она просто сложит свои ручки-ножки и полетит дальше. А если понадобится - выкинет и затормозит/развернется/выстрелит/развернется и выстрелит. Руки в данном случае, как и на земле, дают радиус обстрела, превосходящий таковой у фиксированного оружия на порядок. Есть, конечно, еще ракеты, но ракеты тоже разные бывают. За спину и вообще вне обзора РЛС будут летать только самые дорогие fire-and-forget, которых на борту истребителя будут единицы. И то, я боюсь ударить в грязь лицом, поэтому за спину и вне обзора РЛС летать вообще не будут.

Насколько маневренность поможет от лазеров, которые вообще-то мгновенные - другой вопрос. Пока что мнение такое, что очень и очень никак, лазер - это даже не выстрел РПГ, который на 100 метров летит за секунду, это сразу - попал и пиздец.

Но так, конечно, вполне себе представляется трансформирующийся истребитель, у которого ракеты как ракеты, авиапушки (лазерные) как авиапушки, а под брюхом еще висит ганпод, калибра эдак 105мм. А что, в крайнем случае особенно быстро летать будем задом наперед (да и истребитель еще может себя стабилизировать двигателями, ему ничто не мешает). И вот он подлетает к линкору, уже захватив цели, выпускает ракеты (маленькие, разделяющиеся и наводящиеся сразу на все), раскладывается в робота и начинает расстреливать лазеры ПРО, установки противоракет и другие цели, попавшие в ворота на ИЛС. Из ганпода и ракетами. Можно ему даже НУРы выдать, раз так - все-таки какое-никакое, а увеличение огневой мощи.

А потом он складывается и летит дальше (а скорее всего, кстати - обратно, ему еще до авианосца надо дотянуть), а по самому линкору, оставшемуся без ПРО (и, если повезло и истребители и штурмовики отработали правильно, то и без истребительного прикрытия), начинают работать торпедоносцы. Которые как раз и работают исключительно с дистанции не меньше тысячи километров (но лучше - больше) и летают исключительно по прямой.

Вот как-то так:

Sagittaria_by_MeganeRid

Только в сложенном виде будет больше похоже на современный истребитель, поскольку получившийся результат еще и в атмосферу входить и в ней летать должен. То есть ладно, не современный истребитель, нечто более оптимизированное для полетов на гиперзвуке, но сама суть понятна.

P.S. При желании можно попробовать представить себе и что-то на условно дальний КТТС, исключительно для действий в атмосфере, но там все довольно сумрачно. Представляется себе эдакий А-10, откинувший пару ножек. И пару ручек. И с БРРРРТ не в корпусе, а в руках. На самом деле, оно будет несколько по-другому, но неважно, менее сумрачным оно от того не становится.

Это во-первых. А во-вторых, у нас там постами ранее предлагалось шагоходы, которые в душе и так вертолеты и прыгают, оснащать крылышками по образу и подобию крокодила и катапультировать с авианосцев. Вопрос тут только один - а когда оно сядет, что оно делать будет? - но суть одна и та же.

P.P.S. Надо еще чего-то добавить, но я не знаю чего. Ну вот еще раз, на бис. Я довольно смешанно отношусь к дизайнам Дзюндзи Окубо, мне все-таки нравятся какие-то более обьемные мехи, а не скелеты на ходулях и без рук, но для SSZ такой дизайн подходит на удивление хорошо.

e113c051bef25e068a76ec2dc6cd9af0_large

Да и что уж там, вертикальные танки в Steel Batallion проектировал тоже он, и они более чем неплохи, хотя и тоже без рук. Но подвижные руки у мехи, да еще и с пальцами и ладонями, в играх реализовать очень сложно.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios