Apr. 11th, 2013

sohryu_l: (ну сорью же!)
Жалко спихивать няшек с глагне, но пора бы. Орбитальный лифт из Eve Online-верса:

dust1

Самое смешное, что это почти один-в-один Трайворлд. Я имею ввиду, тот самый Трайворлд, который Прайм, столица Республики и needs a better fucking name ASAP. "Трайворлд" я еще собираюсь оставить, в память о еще самых первых неуклюжих потугах трехлетней давности, но имена его трем планетам нужны новые. Они того заслуживают.

Я сегодня очень много думал о планетах, но там, в принципе, если не вдаваться в детали собственно находящегося на планете (всех этих exotic locales, ради которых мы это все, очасти, и делаем), все довольно одинаково. Планеты-то землеподобные, населенные людьми, тут ничего особенно отличного от других таких же землеподобных планет, которых в галактике как грязи (а их действительно как грязи), быть не может. У не-землеподобных планет, mind, ситуация та же - только там exotic locales нет, один каменный шарик ничем не отличается от другого такого же на другом конце галактики, равно как и один супер-Юпитер от другого супер-Юпитера. Впрочем, это неважно. Всего же в книге будет фигурировать... меньше полудюжины планет, и то некоторые строго эпизодично. А, ну, одна из них и не планета, а так, луна, но это местный Корускант, вся луна - один огромный город. За исключением океана на другую половину луны. И газовый гигант, занимающий собой полнеба.

И орбитальные лифты там, разумеется, будут. Хотя, может и не везде. С другой стороны, антигравитация тут хоть и есть, но она не сильно волшебная (и вообще я слышал, что снижение веса обьекта при сохранении его массы нарушает закон сохранения энергии) - в том смысле, что на орбиту не выпихнет сама по себе, путь на орбиту лежит через грохот термоядерных двигателей. И все бы ничего, но я воображаю себе гидростатический удар от взлёта какого-нибудь Альдебарана, и мне становится плохо. А чем еще прикажете обслуживать orbital lift demands отдельной планеты в галактической цивилизации, Сойузами, что ли?

Впрочем, действительно высокоразвитые планеты выбирают лифт, а шаттлы - это для космического вестерна (жанр достаточно привлекательный, я даже не прочь был бы в нем поработать), коров возить и сносить салуны выхлопом. Кантри, поношенные дастеры и футуристичные револьверы в комплекте.

*смотрит на часы* Хмм, похоже, что сегодня я уже из себя положенные ~8 строчек не выдавлю. И они ужасны, ужасны. Вы будете читать, плеваться, въедливо критиковать, растаскивать на цитаты и постить в лурочку. А как же.

Ну и, на закуску, заклепочный вопрос. Просто чтобы задать стилистическое разнообразие сторон. Галактиды у нас очень любят гравипушки - это такие масс драйверы, только работающие на гравитации вместо электромагнетизма, и любят настолько, что ставят их на космические корабли, и это очень большие гравипушки. Медлительные, конечно (150 000 км за 30 секунд, но у нас и расстояния отнюдь не веберовские, и да, лазер все равно короче), но я хочу гравипушки, они тут были еще в летнем драфте, и никаких гвоздей. Но это галактиды, а вот соломанцы используют оружие, работающее по другому принципу; внимание вопрос - какому? Я склоняюсь к плазме, но это как-то ну слишком банально. А корпускулярные пушки, извините меня, они даже на 100 000 км с трудом добивают, а дистанция поражения нужна примерно такая же, как у галактидских гравипушек!

И да, лазер не подходит - в смысле, лазеры там и так есть, но вот только они игнорируют щиты, а фирменное соломанское оружие этого делать не должно, щит его должен останавливать. Ну чтобы хоть как-то интересно было. И это оружие не только для дредноутов, металлические нукеры Богов-Машин и авиньонские штурмовики тоже должны быть им вооружены.

В МЕ, конечно, у риперов были жидкометаллические пушки (хотя лазерами они что-то стреляют чаще), но тогда возникает вопрос, почему все остальные не пользуются жидкометаллическими пушками. Да и я же обещал настолько уж откровенно не передирать МЕ!

P.S. А космический вестерн, все-таки, неплохая идея.
sohryu_l: (ну сорью же!)
Так. В ходе дискуссии этажом ниже обнаружилось, что я практически нихрена не знаю, как работают щиты в Трайворлдверсе. И пёс бы с ними, конечно, но при работе с откровенной магией полезно знать ее ограничения и последствия. Даже больше того, необходимо. Поэтому bear with me, но это таки будет небольшой заклепочный пост, я же знаю, что их никто не читает.

Итак. Щиты в Трайворлдверсе предположительно работают на какой-то разновидности гравитационного рукомахания, в основном потому, что я не знаю, на чем еще им работать. Но это, конечно, предположительно. Все, что я пока что знаю из их функциональности, сводится к трем пунктам:

1. Щиты взаимодействуют с материальными обьектами;
2. На отражение материального обьекта затрачивается N энергии щита;
3. Щиты не взаимодействуют с лазерами.

В теории все выглядит хорошо и красиво - щиты отражают попадания гравипушечек, падают и отключаются после N попаданий из гравипушечек, лазеры игнорируют щиты (но эффективны на меньшей дистанции, чем гравипушки). На практике же начинается ад, пиздец, сушите весла и сливайте воду; короче говоря, с гравитацией принцип работы щита имеет крайне мало общего. Но давайте по порядку.

Первое. Щит, разумеется, не пропускает внутрь материальные обьекты, зачем он и нужен. Но вот выпускает ли он их наружу - это другой вопрос. Если щит у нас гравитационный по своей природе, то с какого рожна ему выпускать что-либо наружу? И это что-либо включает в себя, например, снаряды. Не говоря уже про все остальное. И что делать?

Я уже и не говорю, что непонятно, как щит проецируется - если можно предположить существование каких-то проекторов щита, то можно предположить и частичное отключение участков щита. Что самое главное, я этого совсем не хочу - особенно если для залпа из главного калибра придется снимать участок носового щита. Зачем этот щит тогда вообще нужен? А из сплошного пузыря ничего не выпустишь.

Второе. Как щит отражает материальные обьекты? Отталкивает их, что ли? Причем отталкивает, видимо, не иначе как святым духом. Впрочем, это все еще не отменяет того, что импульс обьекта, ударяющегося об щит, никуда не девается - третий закон, на каждое действие есть противодействие, и если мы что-то толкаем в одну сторону (а куда, кстати, толкаем? если мы можем оттолкнуть снаряд, только что летевший на 5000 км/с, и при этом оттолкнуть его мгновенно, то, во-первых, это очень сильное колдунство, а во-вторых, этот снаряд может с успехом прилететь... куда угодно. может в пространство, может в соседа по фаланге: ну и что что он в нескольких тысячах километров, снаряд пять тысяч км проходит за секунду), то мы можем ожидать, что оно толкнет нас точно так же. Интересно, и куда придется импульс от удара по щиту - в генератор щита? Который незамедлительно вылетит из другого конца корабля, потому что ему только что сообщили скорость в 5000 км/с. И очень взрывоопасно сообщили.

Я, столкнувшись с необходимостью описывать коллизию снаряда со щитом, предпочитал писать, что снаряд от контакта с щитом взрывается. И все бы хорошо, но это не гравитация, это я не знаю, что. Какая-то невероятная бестелесная динамическая защита. И меня это устраивает, я так и хочу, я просто не знаю, на каком принципе оно работает.

И да, на каком принципе бы щит не работал, ему, скорее всего, потребуется отдельная система слежения за приближающимися обьектами и управления участками щита. Отдельные радары/лидары/гравитационные сенсоры, what have you. Конечно, для кораблей далекого будущего это семечки, в том числе и в плане вычислительной мощности, но обычно ни про что подобное в фантастике не упоминают. Воображение рисует мне картины целой секции БИЦ, отведенной слежению за щитом и управлению им - не вручную трекболлами, как в Макроссе, конечно, но и не тумблером "щит вкл/выкл", к которому оно сводится в большинстве фантастики, даже самой заклепочной. И эта секция по численности не будет уступать операторам местного аналога Иджис, который уж точно будет.

Третье. Мне тут подсказывают, что гравитация таки взаимодействует с электромагнитным излучением, так что работающий на таком принципе щит с лазерами будет взаимодействовать, еще как. На самом деле, об этом мне надо было подумать самому, я, все же, Вебера читал, но не подумал. Масс Эффект с его волшебным полем эффекта массы, на лазеры не реагирующим, затуманил мое суждение. При том что поле эффекта массы, по логике вещей, должно быть ближе к гравитационному по своей природе. Т.е. взаимодействовать с лазерами и вообще светом. Т.е.... aiiiiieeee!

Меня, конечно, такая ситуация не устраивает. Мало того что боевые лазеры предполагаются как тактический чойс и вообще ультимативное оружие на средних и близких дистанциях, так и закрытый щитом корабль будет, фактически, слеп, а еще глух и нем, поскольку на коммуникационные лазеры и радар/лидар гравитация тоже влияет, еще как. Особенно если у нас некая сфера гравитации, окружающая корабль и достаточно мощная, чтобы отбрасывать гиперскоростные обьекты и интерферировать с боевыми лазерами. Ах да, а еще она должна как-то двигаться... aiiiieeee!

Знаете, даже хорошо, что у меня на руках нету готового текста. Потому что исправлять в нем бы пришлось столько, что он быстро превратился бы в самопротиворечивый фрактальный пиздец, за неимением более емкого термина.

Ладно. Давайте отталкиваться, в кои-то веки, не от физики (insofar это физика, конечно), а от того, что должно быть в сеттинге. Пурнель и Нивен тоже пришли к Олдерсону с примерно таким же ТЗ, и он им придумал Поле Лэнгстона. Я не Нивен и Пурнель, конечно, но. В общем, если отталкиваться строго от трех моих пожеланий, изложенных выше, у нас получается следующее.

Имеется некое поле. Поле окружает собой корабль и запасает энергию. При контакте с материальным обьектом поле высвобождает часть своей энергии навстречу этому обьекту, и тот разрушается. На свет и вынужденное электромагнитное излучение поле не обращает внимания, да и мало что может с ними поделать. При этом поле еще и одностороннее, т.е. так или иначе, но материальные обьекты снаружи на него натыкаются, а материальные обьекты изнутри его игнорируют. Когда энергия, запасенная полем, иссякает, поле перестает работать и должно запасти энергию заново.

Другими словами, это все ЕБАННАЯ МАГИЯ, потому что я даже приблизительно не понимаю, как оно работает. Как поле получает запасаемую энергию? Как оно ее хранит? Почему обьекты на него натыкаются и почему оно одностороннее? Почему оно взрывается только в одной точке, а не равномерно по всей площади, наконец? Нет ответа.

Конечно, гораздо проще было бы вообще избавиться от всяких там полей (оставить только магнитные, от радиации), но во-первых я так и поступаю во ~всех остальных моих сеттингах, и мне хочется разнообразия, а во-вторых, величественные дредноуты, превращающиеся в стремительно расширяющиеся облака плазмы и мелких осколков от двух попаданий осевой гравипушечки (а не, скажем, двух десятков), смотрятся как-то подозрительно невеличественно. Хотя насчет двух попаданий я немного утрирую, но... нет, почему утрирую, даже если стрелять килограммовыми ядрами, там будут сотни тонн ТНТ. А если стрелять пятидесятикилограммовыми БОПСами, то будут уже килотонны.

Поэтому, я думаю, магия - но если удастся подвести магию под какое-то правдоподобное обьяснение, я совершенно не буду против, скорее наоборот.

А то и просто сдамся и украду из Масс Эффекта, word for word, но вы же не хотите этого, верно?

P.S. На самом деле, поле щита таки должно реагировать на быстродвижущиеся маленькие обьекты - что, опять же, требует отдельных систем слежения за этими обьектами. Впрочем, это все равно не обьясняет, почему оно пропускает наружу собственные снаряды.

А если у нас есть персональные щиты, монтируемые на бронескафандр (а они у нас есть!), то бронескафандр должен будет оснащаться такой же системой слежения, только в миниатюре, чтобы ненароком не снести стул, на который усядется его обладатель.

Впрочем, в плане вычислительных мощностей это все равно семечки, даже для бронескафандров, да и тем более - какая это, блин, броня без нормальной системы обнаружения, слежения и целеуказания?..

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios