Dec. 4th, 2013

sohryu_l: (нелли)
Кадеты четко развернулись на каблуках — кроме Чаттерджи, пьяновато пошатнувшейся на повороте. Настенные экраны создавали иллюзию присутствия в трехмерном пространстве, в котором сейчас пытались обогнать друг друга шесть гоночных яхт, несущихся вокруг планеты и ее лун на фоне, очень похожем на звездное небо.

— Дисплей, — сказал Мартинес, обращаясь к стене. — Отключить звук. — Скороговорка комментатора резко оборвалась. — Отключить футбол, — продолжал Мартинес. — Отключить борьбу.

Яхты продолжали теперь нестись в полной тишине, скользя между двенадцатью лунами покрытого желтыми полосами газового гиганта Вандриса, шестой планеты системы Заншаа. Собственно, к лунам маршрут гонки не был привязан. Но каждое судно должно было пройти на определенном расстоянии от искусственных спутников, выведенных на орбиту этих лун. А для того чтобы гонка не вырождалась в элементарное решение навигационной задачки, которую лучше бы поручить бортовым компьютерам, спутники были запрограммированы на то, чтобы время от времени случайным образом менять свою орбиту, что требовало от пилотов моментальной реакции и превращало состязание в скорости между компьютерами в битву характеров.

Мартинес издавна интересовался гонками на яхтах, отчасти потому, что сам собирался ими заняться, и не только потому, что это было престижно, — он считал, что у него это может неплохо получиться. Он получал наивысшие оценки на имитаторе боевых маневров и еще кадетом заработал серебряные нашивки пилота боевого катера. Он постоянно выходил победителем на гонках катеров, проходивших во время его службы на «Бомбардировке Дандафиса», а эти катера не так уж далеки от спортивных яхт — и те и другие были созданными для быстрого передвижения тщательно спланированными конструкциями с местом для одного пилота (прочее пространство было занято запасами антивещества, ходовыми машинами и системами жизнеобеспечения).


Да, как вы поняли, разрушением мифов мы займемся чуть позже, поскольку неожиданно нарисовалась еще одна тема.

В принципе, описанная тут гонка могла бы иметь право на жизнь, тем более что у Уильямса в его трилогии про ракетных лоххов типа реалфизика, а учитывая, что тут не столько гоняются друг с дружкой, сколько проходят чекпоинты, это довольно близко к тем же авиагонкам. Парусные регаты - это, все-таки, куда более масштабное занятие и совсем без чекпоинтов.

Что меня смущает во всей идее гонок в космосе. По идее, на реалфизике два одновременно стартовавших и равномерно ускоряющихся корабля не могут толком обогнать друг друга, и в целом, преимущество в скорости в космосе не так очевидно (скорости относительно чего?). Хотя, конечно, вроде как корабли гоночные, т.е. сам Б-г велел летать с большим ускорением, но все же меня тут что-то смущает.

При этом, это все же скорее яхты, чем самолеты - для парусного спорта приведенные расстояния вполне нормальны, у самолетов маршруты короче. А парусный спорт - это, как бы, м-м-м... очень интересно, настолько, что я в этом даже с поллитрой не разберусь. И если что-то такое будет в космосе, то я, в целом, только за. Должны же сатурняшки (и все остальные космоноиды) по чему-то фанатеть - а по какому спорту еще можно фанатеть в космосе?.. а особенно в системе газового гиганта, где так много удобных для маневров спутников, а часть маршрута может пролегать через кольца или по краю магнитосферы...

(Большая Юпитерианская Регата, звучит, а?)

А вот малая лига меня интересует куда больше, потому что тут не все очевидно. Главный вопрос, скорее, может ли в описываемой ситуации (термоядерный двигатель, как бы, не самая дешевая штука, особенно миниатюрный) гражданское лицо владеть пилотажным самолетом, и много ли можно напилотировать в космосе. Красивые маневры (обоже, он летает как НЛО, ниимеетаналогов!), за которые любят воздушный спорт, в космосе мало того что трудновыполнимы, так еще и совершенно не видны - выхлоп самолета хорошо только в тепл-авизор видно, а так-то хвост раскаленного водорода совершенно невидим. Вообще, недостаточная зрелищность это одна из главных проблем космоса - звезды, смотрящие на тебя миллиардами лет прошлого это, конечно, круто, но если жить там всю жизнь, то быстро приедается. А все высокоэнергетические красивости, вырабатываемые космическими кораблями, все равно не видны невооруженным глазом, а на полном серьезе пялиться на картинку с тепл-авизора - это уже какая-то Научная Фантастика в плохом смысле этого слова.

Конечно, планет с атмосферой для проведения там авиашоу, где тридцатиметровые пиздецфлюги будут ебошить чакры Фролова, кобры Пугачёва и карусели Леклер во все небо, рисовать контрейлами человекоптиц и вообще всячески выделываться друг перед дружкой, более чем достаточно, но не стоит забывать, что пиздецфлюги у нас еще и космолетающие. А в космосе чакру Фролова во все небо не заебошишь, а если и заебошишь, то а) будет не так круто и б) никто все равно не увидит. И сатурняшкам совсем грустно, потому что в орбиталище на термоядерном самолете не разлетаешься, маленькое оно, орбиталище, а на Титане гравитация чуть выше лунной и холодно. А на Сатурне чуть выше земной и скорость ветра по 700 м/с, но если это для настоящей сатурнианской лётчицы не проблема, то зрителям там наблюдать просто неоткуда.

Ну и, конечно, вопрос того, может ли гражданское лицо владеть пилотажным самолетом. И если может, то насколько это гражданское лицо - а то миллиардеры с личными истребителями у нас и сейчас имеются, а это, согласитесь, не то. Тут еще, конечно, у нас есть поршневые самолеты, которые ущербнее дешевле реактивных, а в космосе с этим туго. Разрыв по мощности между термоядерным и химическим движком гораздо больше, чем между поршневым авиадвигателем и реактивным. И даже разрыв между термоядерным движком на четыре миллиона м/с и термоядерным движком на четыреста тысяч м/с. Последний тоже недешевое удовольствие. Кстати, это напрямую связано с вопросом о том, может ли частное лицо владеть ССТО-джамшуткой, как в каких-нибудь ЗВ. Где эти джамшутки еще и в гиперпространство прыгают... А чем джамшутка принципиально будет отличаться от той же космической гоночной яхты, хотя бы по массо-габаритам?

lewis_fischer_01

А для совсем малой формы я не могу не вспомнить про изобретение из разряда гениального. Это же ИОНОЦИКЛ!

ION BIKE

Вдумайтесь. ИОНОЦИКЛ! Космический аппарат! Одноместный! С мускульным приводом! ААААААААА!!!!!1111 Я просто не могу так, не надо больше ада!

Хотя такие штуки мне втайне бы хотелось, да.

Самолетики в частном пользовании, раз уж мы затронули эту тему:

roberts_space_00

roberts_space_07

roberts_space_08

roberts_space_09

Хотя мало того, что я не уверен в необходимости километровых мегаскребов, так еще и не хотелось бы превращать сеттинг в Илитку. Даже с отсутствием гипердвигателя на самолетах. Но при этом вопрос с частной космолетающей собственностью стоило бы разрешить.

А говоря про яхты, стоило бы вспомнить и о том, что могут и, скорее всего, будут существовать и прогулочные и просто роскошные яхты. Не раскачивайте лодку! Хотя личный транспорт какого-нибудь главы государства я все равно вижу как Air Force One, а не как императорскую шаланду родом из позапрошлого века. И вообще, главе государства не положено. Ему вообще много чего не положено. Зато яхты как раз вполне могут и даже должны быть немного водоплавающими - не в том смысле, что с парусами, а в том что могут садиться на воду...

А про те же межзвездные Конкорды - корабли примерно того же класса, меньше гипердвигатель просто не влезет - я уже неоднократно упоминал. Конечно, дальние рейсы они совершать едва ли смогут, но в пределах двух-трех прыжков - почему бы и нет?

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios