Jan. 6th, 2014

sohryu_l: (нелли)
 Пока мы тут ньюками маемся, [livejournal.com profile] unquestioner, без которого я не знаю что я бы делал, нарисовал мне еще один самолёт:



*голосом справочника "Авиация капиталистических государств"*

Лапланш Эркрафт F.203 "Tonnerre"
Страна: Сатурнианская Гегемония
Тип: аэрокосмический истребитель-перехватчик/истребитель-бомбардировщик
Первый полёт: 10 апреля 2364 года (лётчица-испытатель И. Симамия)
Начало эксплуатации: 2366 год
Статус: эксплуатируется
Основные эксплуатанты: Сатурнианская Гегемония (КВСГ и КЭ), Берлинская Свободная Республика, см. также список.
Годы производства: 2364 - 2381
Единиц произведено: ~2000 (включая 254 F.203UB)
Варианты: F.207EM "Espadon", F.208N/D "Ouragan"

F.203 (номер производителя I-321) - сатурнианский многоцелевой истребитель с крылом изменяемой стреловидности, спроектированный конструкторским бюро фирмы "Лапланш Эркрафт". Создавался в качестве замены устаревающему F.201 "Тэнгу" как дальний истребитель-перехватчик, однако нашел широкое применение в качестве многоцелевого истребителя-бомбардировщика. Обладает нетипичными для сатурнианских самолётов того времени летно-техническими характеристиками в атмосфере. Широко поставлялся на экспорт; самым крупным эксплуатантом F.203 за пределами Солнечной является Берлин. С 2380 года и по настоящее (2395) время на вооружении КВСГ и Корпуса Эспатьеров заменяется новейшим истребителем F.209 "Mystère". Помимо множества вариантов, F.203 послужил основой для глубоких модификаций, таких как F.207EM "Espadon" (ударный самолёт для Корпуса Эспатьеров) и F.208N/D "Ouragan" (многоцелевой ударный самолёт/носитель ядерного оружия).



P.S. А помимо прочего наибольший интерес для нас представляет то, что именно на таком "Тоннере", во время известных событий 2374 года, летал (тогда еще) майор Харуко Вознесенский-Книппер.

P.P.S. Справочник "Авиация капиталистических государств" (1975 год, Воениздат), принадлежавший моему дедушке-подполковнику авиации, лежит у меня на полке. 
sohryu_l: (нелли)
"Possibly the finest science fiction novel I have ever read"
- дедушка Хайнлайн рекламирует




О чем я хочу сказать, перечитав Хватательную руку, так это что у Нивена с Пурнелем получилась настоящая космоопера, причем, как не странно, именно космоопера про ну совсем далёкое будущее: как у Герберта Дюна про космический феодализм, так у Нивена с Пурнелем Мошкаверс про космическую парламентскую монархию. Только Нивен с Пурнелем, в отличие от Герберта, обошлись ну вообще без магии. Но при этом, при полном отсутствии волшебных гравигенераторов и волшебных инерциальных компенсаторов Мошкаверс все равно воспринимается как очень далёкое и очень продвинутое будущее. Даже при довольно своеобразном понимании о компьютерах, но это мы с высоты двадцать первого века ржем, а у Нивена с Пурнелем довольно честные карманные компьютеры были ажно в 74 году.

Мошкаверс часто постоянно превозносят как идеальный в вакууме образец харсайфайной космооперы, если не вообще научной фантастики. Чанг на своем унылом (но полезном) сайте прямо-таки дифирамбы поёт. Так вот: смело подпишусь под этим заявлением: Мошка и Рука - это таки самый настоящий хардсайфай. Причем именно потому, что там нету занудных объяснений всего и вся и полностью отсутствует заклёпкометраж, а лучи лазеров и выхлопы термоядерных двигателей светятся в вакууме. А сами мошкиты (из-за постоянных упоминаний меха и почёсываний за ушком переименованные мною в няшкитов) не являются какими-нибудь разумными сгустками плазмы или прочими головоногими жопоруками, но при этом остаются действительно чуждой цивилизацией. И то, что мошкиты делают, лично мне очень сильно напоминает магию. И это тоже правильно. Пейсатилям-хардсайфайщикам стоило бы поучиться.

Отдельно стоит сказать, что Нивен с Пурнелем, конечно, оба раза оставались людьми своей эпохи, и в результате общество Империи, показанное нам в Мошке - раз и в Хватательной руке - два, чем-то настойчиво напоминают общество начала семидесятых и начала девяностых годов прошлого века соответственно. Если честно, мне даже смешно. Особенно когда на всю Мошку женский персонаж - одна-единственная Салли Фаулер, а в Руке женщин примерно раза в два больше. Если не в три. Одна из которых аж целый лейтенант-коммандер ИВКФ. Почувствуйте, как говорится, разницу. Могла ли быть в Империи образца Мошки репортёрша Джойс Мей-Линг Трухильо, не носящая панцов (но носящая карманный компьютер размером с сумку) - я не знаю, но как-никак, между событиями двух книг тридцать лет прошло (и это, кстати, добавляет изображаемому миру правдоподобности - в среднестатистической космоопере, если что, статус-кво не меняется никогда).

На две книги всего где-то два космических сражения. Ну хорошо, два с половиной. Нивен с Пурнелем совсем не писатели-баталисты, и это радует, потому что мир немного обойдётся без еще пары сотен страниц перечисления ракет и взрывающихся переборок.

Про Движитель Олдерсона и Поле Лэнгстона даже и говорить нечего.

Обе книги я впервые прочитал еще в 2011-бородатом году. С тех пор они, по-моему, стали только лучше.

Чего и вам советую.



P.S. К слову говоря, омнибус Мошки идеально подходит для битья по голове комментаторов, вопящих про то, как в западной фантастике руССких людей обижают. Потому что, извините, о чём там можно говорить, когда одна из именитейших книг западной фантастики описывает межзвездную Империю, выросшую из СоВладения США и СССР?

При этом сама серия Пурнеля про легион Фалькенберга, посвященная временам собственно СоВладения, уныла как даже не сто, а все двести говн. Наверное, это Нивен на него положительно влияет, не иначе.

P.P.S. И опять об омнибусе: русский перевод Мошки - это практически идеальный в вакууме образец того, почему русских переводчиков в общей массе необходимо вешать за яйца. Это, извините меня, не ошибки, это дилетантские ошибки. Головные телефоны, Олдерсон Драйв, трамвайные линии между звёздами и, конечно же, военная интеллигенция - это все отсюда, да.

Ненавижу.

Мошка, конечно, не самый простой текст для перевода (хотя и проще Дюны), но это просто какой-то дикий непрофессионализм.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios