Apr. 12th, 2014

sohryu_l: (нелли)
Ну, собственно, давно пора. Я и так все время пишу недозрелые посты, но этот пост, похоже, уже назрел. Но я как всегда все еще сто раз пересмотрю.

Вместо предисловия. Во многих научно-фантастических вселенных древнее искусство авиастроения часто оказывается утраченным за ненадобностью. И правда, зачем тебе аэродинамика, когда у тебя есть волшебные антигравы/репульсоры/поля эффекта массы. В тех же ЗВ, которые часто постоянно ругают за истребители, об аэродинамике, теории стреловидности, термозащите и прочем подобном не слышали. Про какой-нибудь Винг Коммандер, так любимый некоторыми, я вообще молчу. От дизайнов в Днищевойне Зоричей хочется долго бить художника разводным ключом по ебалу. Это не самолеты, это говно какое-то.

В Сатурнверсе не тот случай. Но он не тот именно благодаря невыносимо отвратительным летающим кирпичам из Винг Коммандера и Днищевойны, которые по какому-то недоразумению считаются истребителями. Впрочем, я отвлекся.

На самом деле, отмирание древнего искусства авиастроения в космоопере (а тем более в этом вашем анальном хардсайфае) совершенно нелогично хотя бы потому, что для любых более-менее масштабных полётов в космос нужны ССТО. Одноступенчатые МТКК, если кому-то непонятно. Нет, есть конечно Баттлтек с его летающими колобками, но это весьма эзотерический подход. Одноступенчатый МТКК же должен по крайней мере часть времени проводить в атмосфере. Больше того, он должен в ней взлетать и садиться. Безусловно, летающие кирпичи тоже взлетают и садятся, но делают это настолько плохо, что... в общем, аэродинамика, да.

А теперь представьте, сколько аэродинамических космических аппаратов имеется в уважающей себя космоопере. Все эти катера, челноки, пинусы простите, пинасы, капитанские гички и штурмовые шаттлы. Так что никуда древнее искусство авиастроения не денется. Чего, собственно, и не произошло в Сатурнверсе.

В Сатурнверсе большую часть времени были еще и атмосферные аппараты, так что авиастроению ничего не грозило. В конце концов, две планеты с вполне пригодной для полетов атмосферой (а то и три, если принимать во внимание Венеру, статус которой... странен), от этого никуда не уйдешь. Впрочем, обо всем по порядку. Конец лирического отступления.



Появление орбитальной авиации было неизбежно, как кризис капитализма или тепловая смерть Вселенной. Первыми, конечно, появились всякие там штурмовики, летавшие исключительно с орбиты в атмосферу и обратно, но они орбитальной авиацией, строго говоря, не считаются. А вот появление достаточно мощного и очень компактного термоядерного двигателя - оно, да, было неизбежно, как тепловая смерть Вселенной. Особенно когда настолько же компактные, но на порядки менее мощные термоядерные двигатели уже больше сотни лет использовались в торпедах.

Орбитальная авиация появилась на переломе веков, в первое десятилетие 24ого века, и, будем справедливы, стала авиацией не сразу. Но и это было неизбежно, как тепловая смерть Вселенной, поскольку авиастроительные фирмы Земли и Марса, прозябавшие строительством шаттлов, штурмовиков и атмосферных кукурузников с вертолетами, ухватились за новую отрасль в самом ближайшем времени. Первые экзерциссы земных и марсианских конструкторов мало напоминали те истребители, о которых мы будем говорить большую часть времени, но они в значительной степени предопределили вектор развития орбитальной авиации.

Но это все Земля и Марс, скажете вы, а что же сатурниане? Сатурниане, как всегда, пошли Своим Особым Путём™.

Сатурнианских адмиралов мало заботил воздушный бой. Откровенно говоря, марсианских конструкторов тоже заботил не воздушный бой, а планетарное базирование, по той же логике, что и одноступенчатые МТКК, но в случае с Сатурном это усугублялось тем, что у сатурняшек не было планеты с атмосферой, где базировались бы истребители. Был планетоид с атмосферой, но это было совсем не то. Мухи отдельно, котлеты отдельно, решили сатурниане, и, взявшись проектировать свои истребители, руководствовались именно таким принципом.

Конец был немного предсказуем. На протяжении почти всей первой половины 24 века истребитель считался торпедой с человеком внутри, а сатурнианские аппараты того времени напоминали в лучшем случае помесь Старфуры из Вавилона 5 и биплана времен между ВВ1 и ВВ2. В лучшем случае. Потому что марсианские аппараты напоминали вот это:



До воздуходышащего термоядерного авиадвигателя оставалось еще некоторое время. Сатурниане, поглядывая на эти летающие чайники, деликатно посмевались в ладошку - варвары-планетники, чего с них взять? - но тем не менее все же старательно конспектировали. Это пришлось как нельзя кстати уже в скором времени, поскольку воздуходышащий авиадвигатель изобрели в середине 2330х годов. А пока сатурнианские инженеры осваивали новую игрушку, неожиданно (и вполне ожидаемо, никто просто не ждал, что настолько скоро) грянула Вторая Солнечная война. И вопрос с аэрокосмическими истребителями, неожиданно, оказался как нельзя более актуальным.

Ниже будет представлен список моделей сатурнианских истребителей, начиная со второй половины 2330х годов и до начала 25 века. Список, впрочем, как всегда неполный - в том смысле, что в нем не будут указаны все до единого варианты и модификации, но это уже задача для куда более специализированной литературы.

Сатурнианские истребители обозначаются, в классификации от 2337 года, по букве "F" и трехзначному номеру, второй цифрой в котором всегда идёт ноль. Не спрашивайте, почему так - военные обозначения не обязаны отличаться логикой, а это еще достаточно логичная система, все же, не коды ГРАУ. При этом, до 2337 года единой классификации вообще не существовало; у "Хасегавы" номера были свои, у "Лапланша" - свои, и они были между собой никак не связаны. Так что и то хорошо.

Подлинно аэрокосмические сатурнианские истребители начинаются с т.н. "сотой" серии. С неё, оставив за кадром более ранние чисто космические аппараты (которые, к тому же, довольно быстро исчезли с вооружения), мы и начнем.

Но все по порядку.



Спискота )
sohryu_l: (нелли)
Серьезно, 15 страниц машинописного текста. Напечатанные через один интервал. О господи.

В предыдущей серии мы познакомились с первыми сатурнианскими аэрокосмическими истребителями, т.н. "сотой серией".

Пришла пора познакомиться со всеми остальными.

БОЛЬШЕ спискоты! )


Вот, пожалуй, и всё. Возможно, я где-то что-то забыл. Но мне можно: я работал над этим постом почти восемь часов, не покладая рук. Еще и на два поста пришлось разбивать...

Надеюсь, иллюстрации помогут вам представить, что я имею ввиду. Увы, но своих у меня нет. Так что не стоит воспринимать их слишком буквально. В реальности все будет выглядеть гораздо круче.

В общем, уф. Все. Никогда больше не буду этим заниматься.

P.S. С праздником, ребята, сегодня Юравкосмосполетел.
sohryu_l: (нелли)
Сегодня праздник, и кажется я вам кое-что обещал. Two-parter о сатурнианских соколах - это не то, он получился ненарочно. Но так вам же лучше.

С чего я хотел начать. Каждый раз, когда какая-то сволочь в интернете начинает плакаться о злых американцах, которые "не ценят вклад Королева и Гагарина", мне хочется грязно и нецензурно ругаться. Потому что у сволочи в мозгах одна "священная русофобия Запада", и того простого факта, что злые американцы в курсе не только про вклад Королева с Гагариным, а еще и про Циолковского, которого по эту сторону биполярного мира незаслуженно забывают, сволочь не знает. Откуда бы ей, у неё же священная русофобия Запада.

А ведь "Королев" есть как минимум в этом вашем Старгейте. А суровый советский "Леонов" был еще у Кларка. А в Масс Эффекте есть целая звездная система, где каждая планета и планетоид носят имена погибших советских космонавтов - Добровольского, Комарова, Волкова и Пацаева. И это я только так, то что у меня на слуху. Не ценят, мать вашу. Кто сегодня вспоминает про Волкова и Пацаева?..

Что-то я подозрительно злой. Вам не кажется?

Так вот, о чём это я. О сатурняшах. И знаете ли, я пишу это не в последнюю очередь потому, что я злой на сволочей, у которых "не ценят вклад". Потому что сатурняши его ценят.

Потому что День Космонавтики в Сатурнианской Гегемонии - государственный праздник. Отмечаемый не с меньшей помпой, чем День Победы (во Второй Солнечной, а не тот, что вы подумали), День Сатурна, День Конституции, День КВСГ, День эспатьеров (это когда няшные мальчики в красных беретах купаются в фонтанах и ломают кирпичи об голову) и остальные. И было бы странно, если бы было иначе.

Потому как в этот день человек впервые полетел в космос. Не полетел бы - не было бы самой Сатурнианской Гегемонии. Не было бы вообще всей космоноидской цивилизации, как ни странно. Это так. К слову о вкладе. И к слову о "ценят".

У сатурняшек еще и статуя Королева есть, и я так полагаю, что не одна. Выполненная в стиле сатурнианского реализма (как социалистический реализм, только сатурнианский): няшный яойный Королев держит под мышкой "семёрку", а в руке - Спутник, жестом "отсель грозить мы будем шведу". Стоит в одноименном парке в Монмартре, сатурняшской столице, примерно в квартале от Генштаба КВСГ. Что тоже не может не намекать. Статуя Королева - это как статуя Ленина, ну, почти. Да, памятник семёрке тоже стоит, хотя по моему скромному мнению она того не заслуживает. Про гагариновский "Восток" в музее я вообще молчу. Ненастоящий. Но где ж ты найдешь настоящий?

Только "Восток" в музее вполне может стоять бок о бок с лунным модулем "Аполлона" и макетом МКС под потолком. Потому как из истории слов не выкинешь (хотя некоторые этим усиленно занимаются), а раз уж ценить чей-то вклад, то давайте уж всех. Кто-то же не сел в свое время на Луну, например.

Циолковскому статую еще точно надо поставить. Но там и статуи не нужно, достаточно выбить на постаменте

Δv = Ve * ln[R]

и все станет понятно. Дельта-вээ заслуживает отдельного памятника, но это совсем другая история.

И пусть теперь хоть одна собака посмеет обвинить меня в русофобии. И в том что я "не ценю вклад". Вклад-то я ценю, но это еще не все.

Сатурняшки, конечно, знают историю. Но они не в курсе о том, что Королев говорил "бабам в космосе не место!". Впрочем, если бы они и были в курсе, то отнеслись бы философски.

Кстати об истории - за месяц до праздника сатурнианские каналы начинают крутить мультсериал про первые годы советской космонавтики. От Спутника до Гагарина и даже больше. Естественно, сериал не претендует на доскональную историческую достоверность, но чего же вы хотите, это же аниме. Сериал про советскую космонавтику, в конце концов, лучше бесконечного треша про Сэнгоку Дзидай (которая сатурняшей мало интересует), вам не кажется?

Так что с праздником, ребята. Сатурняшки вот празднуют. Чего и вам желают. И поменьше желают слушать всяких долбоебов.



А я пойду смотреть Wings of Honneamise, как уже давно собирался.

P.S.

>The launch of STS-1, the first Space Shuttle mission, is also honored, as it was launched 20 years to the day of Vostok 1 on April 12, 1981.

Ну просто нихуя не ценят, проклятые пиндосы, да.
sohryu_l: (нелли)
Посмотрел. Между прочим, я долго ждал этого момента, не скажу "целый год", но большую его часть уж точно.

А какое еще аниме смотреть в День космонавтики, Планетес?



Да, постер корейский, зато хайрезно. Постить картинки 200х300 ниже моего достоинства. Отстаньте.

Так да. О чём это я? Если коротко, то мне понравилось. Если длиннее, то дело в том, что мне нечего особенно сказать про сюжет, а про сеттинг Хоннеамизы не говорил только ленивый. Трудно про него не говорить: он НАСТОЛЬКО крутой. Начиная от самолётов (в мире Хоннеамизы господствует аэродинамическая схема "утка" и толкающие пропеллеры - определенно, у японцев национальная травма на почве "Синдэна") и заканчивая деньгами, письменностью и цифрами. Подходом к архитектуре, технике и даже одежде, наконец. На наш мир это совершенно не похоже. То есть, да, отдаленно Хоннеамиза напоминает рубеж 40х - 50х годов в отчетливо, хм, азиатском государстве (причем такая "азиатская" цивилизация является, похоже, господствующей), но все остальное совершенно чуждое. Даже с точки зрения логики и здравого смысла. Вроде бы и люди, но в то же время совершенно чуждые.

Как они смогли такое придумать, а? Сейчас такого уже не сделают.

Да, вы правильно поняли, я в восторге. Но это какой-то сдержанный восторг.

Что мне совсем уж понравилось? Парадная форма Космических войск! Полуплащи! юбки! двууголки с ПЕРЬЯМИ! дурацкие кинжалы! *рыдает* ...Самолеты. Самолеты там просто чудесны, да и костюмы лётчиков достойны отдельного упоминания. Но там все такое, все продумано до мелочей. И персонажи почему-то не раздражают. Даже главгерой. Расту над собой, наверное.

Что мне не понравилось? да, наверное, ничего. Даже как-то странно.

Ракета, на которой запускали главгероя, таки семьорка, она родимая. Королев мог бы собой гордиться. С верхней ступенью от Сатурна. А сама капсула не пойми на что похожа, ни на советские, ни на американские образцы. И еще в ней космонавт должен подозрительно много делать руками, а Юра в Востоке по большому счёту был чисто пассажир. Непорядок.

В общем, что я могу сказать? Вы все уже наверное посмотрели Хоннеамизу задолго до меня, что я еще могу сказать?

P.S. Продолжение гойнаксы обещают уже 22 года, и обещают что там все будет круто, про самолетики и пилотов, которые на них летают. В интернетах лежит три с половиной арта, на которых, таки да, есть мужик с синими волосами, пилоты на фоне самолетика и самолетики на фоне мужика с синими волосами, но сверх этого - ничего. Недавно, вон, снова пообещали, ну-ну... надеемся и ждем, а то Гойнакс там поехавший уже совсем со своей Евой.

P.P.S. Да, я большой фанат необычных подходов в авиастроении.

Одно Юкиказе чего стоит! А тут еще круче.
sohryu_l: (нелли)
Что-то я разошелся, пятый пост за сегодня. Аж прямо неприлично.

Герой дня:



...На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

Тут, правда, не карандаш, а почему-то ручка, но космических ручек в то время не было даже в Асашай. А уж тем более атомных ручек, как в 2001!

С праздником, ребята, еще раз, Юравкосмосполетел же.

Happy Yuri's Night!



P.S. А чтобы вам было еще веселее - исторический факт:

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180–200-километровую орбиту он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на Землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.

Попиздите мне после этого про "волшебную СЖО", ага.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios