Jun. 9th, 2015

sohryu_l: (комаки)

Я долго думал, какой пост мне написать, и остановился вот на чём. Клятвенно обещаю потом перейти на другие темы, но вы их всё равно не будете читать!

Короче, раньше я уже пытался поднять этот вопрос. За свои грехи я тогда получил комментарий в духе славымакарова, а я не люблю комментарии в духе славымакарова. Поэтому давайте предметно.

Как, блин, должны выглядеть пусковые установки для ракет на космических кораблях?

От себя замечу, что по какой-то причине торпедные аппараты на космических кораблях у меня такого вопроса не вызывают, but I digress. С ракетами же горе какое-то луковое, и я уже писал, почему. Теперь же вот, срочно понадобились ракеты, и не в одном сеттинге, а в нескольких, и I am, что называется, немного at loss.

Loss заключается в том, что решение, казалось бы, у меня есть - осевой ускоритель, ган-лаунчер, и дело с концом, особенно если ракеты выступают немного метафорой не ракет, а артиллерийских снарядов. В принципе говоря, это очень логичное решение; но есть другая проблема. С одной стороны, в одном из случаев я затеял всю эту пургу с ракетами исключительно затем, чтобы уйти от осевых ускорителей. С другой стороны, повторяться нехорошо. Логичное решение - хорошо; но не тогда, когда оно повторяется в трёх сеттингах подряд; тогда оно начинает свидетельствовать скорее о недостатке воображения автора. И так и есть: это недостаток воображения автора!

На самом деле, у автора далеко не всё так сумрачно с воображением. От этого автор и пишет пост, израсходовав свои собственные мыслительные способности, поскольку во всём ему виднеются довольно очевидные подводные камни. Дело в том, что способов таскать с собой ракеты, на самом деле, не так уж много.

Но есть проблемы с реализацией.

С самого же начала, когда мы говорим "ракетные установки", нам на ум приходят длинные ряды пусковых шахт. Примерно таких:



Не особенно длинные, но смысл понятен. Если честно, раньше у меня были примерно такие же ассоциации, но есть одна проблема. Нет, даже две проблемы.

Проблема первая заключается в том, что пусковые шахты, конечно, всем хороши. Для морских кораблей. Я уже писал про аналогию с органной пушкой: ты её выстреливаешь, а потом долго и нудно перезаряжаешь. Ракетное оружие находится именно на таком уровне развития. С учетом того, что все гени(т)альные планы перезарядки ракетных установок в открытом море накрылись медным тазом, то, в общем-то, это и к лучшему. Но это слабо подходит для космических кораблей - перед которыми не стоит ни проблемы перезарядки огромных ракет в открытом море, ни проблемы верхней палубы, на которой надо экономить место. А вертикальные пусковые установки - они именно что экономят место. И их совершенно, положительно непонятно, как перезаряжать: к ним не прикрутишь автомата заряжания. А если и прикрутишь - то, во-первых, это будет довольно странный автомат заряжания, а во-вторых - место он решительно перестанет экономить. Не то чтобы оно было так уж важно на космическом корабле, но тем не менее.

А проблема вторая - то, что в космосе, как известно, нету верхней палубы. Там даже верха и низа-то толком нету, даже если у нас на кораблях искусственная гравитация вдоль длинной оси, а не поперёк (а так и есть). Что должно нам намекать на то, что вертикальных ракетных шахт должен быть не один комплект, а два. Причём один из них будет направлен ракетами условно вниз. Знаете, я ещё могу понять один комплект вертикальных шахт, это красиво и всё, особенно если понять how do I reloaded missile, но два?!

Нет уж, спасибо.

Второй вариант более космический и логичный, но тут срабатывают мои ассоциации. Нет, не с shirane Хуебером, хуже.

С Латыниной.

...Главная энергетическая установка корабля представляет из себя линейный гравитационный ускоритель, способный обеспечить в обычном пространстве ускорение до 6100 g, и гиперскорость до 117 с. Разгонные элементы ускорителя унифицированы с линейным крейсером проекта «Минос» и эсминцами проектов 237 и 362. На дистанции дальнего боя револьверные блоки корабля могут одновременно выпустить по цели, находящейся на расстоянии до 35 млн. км. залп из двухсот восьмидесяти стандартных ракет класса «Каскад». Двадцать две установки энергетического оружия – рентгеновские лазеры с ядерной накачкой типа «Скиф» – способны поразить цель на расстоянии до двухсот тысяч километров.

– Да, – кивнул Аристарх, – но три года назад было принято решение установить на корабле тактические ракеты класса «Каскад» с гипербоеголовкой «Борей», с дальностью локального скачка в тридцать метров, и полезной нагрузкой до тысячи двухсот килограмм. Нам пришлось переделать сорок две шахты. А еще через полтора года вместо «Борея» решили ставить новый «Борей-М», и это снова потребовало переделки корпуса. Нам пришлось резать пятьсотсорокамиллиметровый арморпласт с псевдоинтеллектуальным противолазерным покрытием.


Погодите блевать, уважаемые, я и так знаю, что вас от Латыниной тошнит исключительно по её политическим убеждениям. Меня тоже тошнит, но по другой причине. Заметьте, тут в одном куске упоминаются "револьверные установки", но в другом - уже "шахты", и хрен поймёшь, что тут есть что. Но шахты бывают разные. Бывают и горизонтальные, например.

Горизонтально расположенная труба ракетной пусковой установки вызывает меньше вопросов. Больше того, даже становится понятно, как такая труба перезаряжается (пресловутые револьверные блоки). Но погодите, что тогда - такой же осевой ускоритель, только короткий? Или вместо одной дырки в носу корабля - несколько дырок в носу корабля? Разве мы не от этого хотели уйти, когда отказывались от осевого ускорителя?

...Видимо, придётся осевой ускоритель снова возвращать. Или, хотя бы, околоосевой, потому что ~все варианты ракетных установок на космических кораблях сводятся к этим двум множествам. Либо шахты, либо трубы. Можно разнообразия ради воткнуть трубу в борт, но это уже какой-то shirane Вебер. Заметьте, кстати, как у shirane Вебера разнесены в бортах эти пусковые установки...

Случаев тут тоже два. В первом случае никаких ракетных кульверин в борту быть не может: они категорически не вписываются. А во втором случае борта и так уже заняты - там стоят пресловутые казематные лазеры противоминного калибра, и что-либо другое в этом же борту будет, мягко говоря, излишним. А что тогда ещё?

Нужно ли вообще дублировать ракетные шахты для оружия, которое всё равно будет донаводиться до цели самостоятельно? А тем более, если развернуть корабль нужным бортом не является такой уж проблемой? Вообще, тогда уже самое оно вопрос, нужно ли вообще дублировать оружие и не правы ли в аниме, где на три башни на "верхней" палубе приходится аж одна на "нижней"? Если честно, это не та мысль, о которой мне хотелось бы думать.

Но вот ракеты. Что так, что так, никакой разницы.



Хотя какие бы ни были ракетные пусковые - всё равно их нелишне было бы перезаряжать, да. А то это космос, здесь одноразовых блоков надолго не хватит, даже если главным калибром всё ещё остаются неракеты.


А с этим так и вообще нету никаких альтернатив: либо ракеты, либо лазеры, третьего не дано.

Космос он большой, знаете ли.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios