Sep. 14th, 2015

sohryu_l: (комаки)
И снова о литературе, но теперь о нормальной литературе. Я когда-то читал "Разностную машину" в переводе, и это был хороший перевод, но я слишком многое потерял, не прочитав в оригинале. Поскольку в оригинале уж не знаю, Гамбс ли делал этот стул, в смысле, насколько Стерлинг с Гибсоном сознательно косили под хруст французской булки, но там такая викторианская атмосфера происходящего, что диву даешься, причем именно исходя из манеры речи и повествования персонажей. Я не знаю, как именно разговаривали в 1855 году в Лондоне, но, скорее всего, воспроизведенное Гибсоном и Стерлингом очень похоже на правду.

И, кстати говоря, "Разностная машина" - это самый первый стимпанк, даже, нет, Самый Первый, и тут примерно такая же ситуация, как и с "Нейромансером" того же Гибсона: всё остальное - унылые подражания, а жанр мёртв, родив в итоге ровно одно (1) стоящее произведение. В стимпанке обычно сильно много увлекаются налепливанием шестеренок на всё вокруг и дирижаблями, а тут, между прочим, никаких дирижаблей, но есть информационный век, начавшийся на сто лет раньше, механические компьютеры на перфокартах, мощность которых измеряется протяженностью механизмов, социализм, луддиты, радикалы-анархисты, паромобили, пневмопоезда Брунеля (сама-то лондонская подземка это даже не фантастика, да и пневмопоезда тоже не сильно), гнойная викторианская мораль с двойными стандартами, аэродинамика, обратная связь, культ познания, Крымская война и Ада Байрон, большую часть книги проводящая либо пьяной, либо под веществами. Это опять же к гнойной викторианской морали с двойными стандартами.

Да, Байрон, Бэббидж (построил-таки свою разностную машину), Брунель, Дарвин, Дизраэли, Теофил Готье, техасский президент Хьюстон и прочие исторические и не очень личности тут тоже есть, я же говорил, что это очень, эээ, period drama. Собственно, британцы могли бы снять хорошую period drama по "Разностной машине": в Британии модно плакать и каяться за викторианскую эпоху (и это правильно), и вся эта грязь и двуличная мораль того периода у них выходит очень хорошо.

Только надо будет Диккенса впихнуть. А то как же, британцы любят Диккенса.

Ну и да, куда уж роману про Англию, написанному после 1948 года ("Разностная машина", если что, это 1990ый), без Большого Брата и общества тотального наблюдения? А оно тут тоже есть, уж будьте покорны.

Из недостатков, ну, я не буду ещё раз высказываться про мои претензии к генитально-физиологической лексике англоязычных фантастов. Как всегда, можно было бы прекрасно обойтись и без неё.

Но, скорее всего, не нужно: книга бы тогда здорово потеряла в отображаемой глубине двуличной викторианской морали.

TheDifferenceEngine(1stEd)

А весь остальной типа-стимпанк с шестеренками и дирижаблями можете смело выкинуть на помойку, где ему, кстати, самое место.



P.S. Предваряя неизбежные вопросы: нет, лысого Мьевилля с его Бас-Лагом я считать стимпанком никак не могу и отказываюсь.

У Мьевилля, вообще говоря, и не стимпанк, а самое что ни на есть нетолкиеновское фентези.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios