Date: 2014-07-31 12:55 pm (UTC)
Лазер должен быть подвижным однозначно. Ставить БОЛЬШОЙ лазер в башню неудобно. Потому что одно дела башня для кинетики или ракетной пусковой высотой два-три метра, совсем другое — в двадцать-тридцать. При этом лазер штука дорогая и хрупкая, его надо прикрывать бронёй. Значит да, спонсоны-казематы. Турелям отказать.
При этом не все лазеры могут стрелять одновременно, но это не проблема. Можно заложить меньший запас мощности реактора, нет проблем с доставкой боеприпасов, и в линейном бою есть возможность перевернуться оверкиль и использовать свежие лазеры вместо перегретых/изношенных.

У невеберовких ракет ускорение тащемта будет не постоянное. Всё тот же расход массы же. От 20 до 120 на полной дальности например. Плюс возможность заправить не полностью и получить большее ускорение сразу ценой времени работы. Ракета со сменными подвесными баками! Ракета в отличие от лазера может маневрировать и таки разрушительнее при прямом попадании. Лазерное пятно фокусируется на площадь, на большой дальности — на большую. Ракета же если донесла, то все свои еботонны сразу, в одну точку, без потерь.
Выбор: или снимать уверенно, но по несколько хитов, или надеяться на критическое попадание. С кинетикой посередине.

Релятивистская картечь же. Разного масштаба, до корпускулярных пушек.

Ещё о лазерах и истребителях.
Законы оптики не отменяются. Десятиметровый лазер на типичных боевых расстояниях должен фокусироваться в пятно диаметром до десяти сантиметров. Расстояние фокуса можно менять в ограниченных перделах, например от 100 до 200 мегаметров. Система фокусировки сложная, требует постоянного обслуживания и калибровки. А теперь внимание, откровение.
Если луч с 10 м диаметра собирается на 200 Мм в точку, то на 400 Мм он будет снова иметь диаметр 10 м. А на 600 Мм — 20 м. То есть несмотря на то, что свет летит далеко и быстро, эффективная дальность лазера люто ограничена его фокусировкой. И даже ошибка в определении дистанции или чуть большая дальность цели на пару процентов уже снижает его эффективность в разы. С фокусом на 200 Мм на расстоянии 220 Мм диаметр пятна будет около метра, а плотность излучения в СТО раз меньше.
И та же фигня работает с дистанциями меньше минимальной. В упор десятиметровый лазер даёт десятиметровое пятно. Плотность излучения при этом безвредная для оптики самого лазера, и для любой брони тоже.
Следующий вывод: лазеры на одном корабле нужны двух-трёх калибров. Дальние, средние и ближние. При этом вне своего назначения любой лазер бесполезен. Средние и ближние можно ставить в башнях, из-за меньшего размера, а можно вовсе заменить кинетикой по вкусу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios