sohryu_l: (рыжая фоняша)
[personal profile] sohryu_l
Вместо предисловия (орфография сохранена):



Now to business. Вариации этого поста я делал столько раз, что сам уже от этого устал, и буду делать, похоже, ещё больше. Specifically, да: плазменное оружие преследует меня, и каждый раз я от него отказываюсь только затем, чтобы потом вернуть его обратно. Плазмаганы даже в Сатурнверсе были, и, если честно, смотрятся они там лучше, чем любые "безоткатные ружья", хотя зачем миру с тоннами одноразовых реактивных гранатомётов (совсем одноразовых) ещё один вид противотанкового оружия, я затрудняюсь сказать. Но мы сейчас не о том.

Хвалёный хуеберовский плазмаган, как выяснилось из дополнительных материалов, оказался каким-то гибридом пулемёта с гранатомётом, а гранатомёта с ПТР, и внешний вид сопутствующий. А я думал, что это я ещё человек, лишённый воображения: по сравнению с придворными военными икспердами shirane Вебера я ещё цветочки. В общем, не надо так. Кроме того, противотанкиста с шайтан-трубой я себе представить могу, а вот с противотанковым ружьём - уже затруднительно. К чему это я?

Моя главная проблема в моих же отношениях с плазмой заключается в том, что я читал слишком много АтомныхРакет. Если серьёзно, то моя главная проблема в моих же отношениях с плазмой заключается в том, что я как-то слишком смутно понимаю, как она работает. Равно как и, собственно, зачем она. Ну и литература тут ничем не помогает: тот же shirane Вебер, у которого плазмаганы есть в каждой книге кроме совсем уж фентези (и то за Hell's Gate утверждать не берусь), их описывает (если описывает) как "переносной термоядерный реактор", но это shirane Вебер; у менее искушённых авторов в космосе летают какие-то совсем уж фаерболлы. Фаерболл в тебя кидаю, шесть хитов с тебя снимаю!

Тем хуже, что плазма, вообще говоря, очень любит рассеиваться сама по себе: какой-то футуристичный огнемёт, что называется. Футуристичные огнемёты нам не нужны. Плазму обычно подают как ультимативное бронебойное оружие, поэтому она должна быть скорее не футуристичным огнемётом, а футуристичным кумулятивом. Для этого плазму надо ладно направлять, а ещё и удерживать максимально плотно. Обычно под "удерживать" подразумевают какой-то медленно летящий фаерболл, хотя мне больше нравится интерпретация с очень медленным и очень плотным лучом заряженных частиц. Разумеется, "очень медленный" и "очень плотный" - понятия относительные (лучи заряженных частиц они обычно релятивистские и высокоэнергетические), так что это необязательно фаерболл, летящий со скоростью стрелы из лука. Хотя о фентезийных фаерболлах это бы многое объясняло. But I digress.

Но тут уже видно объём работы. Плазму из портативного термоядерного реактора надо сначала из реактора вынуть, потом разогнать до достаточной скорости, чтобы она долетела до цели более-менее целиком, и это всё, заметьте, должно переноситься одним человеком, в крайнем случае двумя. Причём самое сложное тут, скорее всего, разогнать. Сама по себе плазма, поскольку она всё-таки довольно разряжённое состояние, ещё более чем газ, должна весить сравнительно немного, но только вот и длина ствола для пехотного плазмагана тоже отнюдь не неограниченная.

Обычно плазмаганам и прочим корпускулярным пушкам нужно ионизировать воздух лазером на пути луча. Скажу честно, я в таком случае первым делом начинаю думать, где находится лазер, что плазма в точности следует его лучу. Но, подозреваю, проблема решаема: в крайнем случае можно переносить плазму каким-либо другим рукомахательным способом. Но вот "вынуть из реактора" и "разогнать" пока что представляются довольно туманными концептами. Во всех этих шутерах популярны какие-то "канистры с плазмой" в качестве боезапаса, но с ними проблема не снимается, а даже, как мне почему-то кажется, только усугубляется: в реакторе плазма хоть какая-то, а в этих канистрах вообще непонятно какая. Кроме того, есть подозрение, что "канистра с плазмой" - это примерно как "ловушка для антивещества" в плане простоты транспортировки. Ну, вы поняли.

При этом, что самое характерное, можно только предполагать, какого количества и какой мощности плазмы будет достаточно для того, чтобы сравняться с обычными кумулятивными снарядами. Которые, при этом, не взрываются в руках у стрелка и вообще здорово проще в обхождении. Впрочем, подозреваю, что плазму бы не использовали, если бы она не была в разы бронебойнее выстрелов из РПГ и если бы она не попадала мгновенно или почти мгновенно; выстрел из РПГ обычно пускается во все тяжкие по ветру, струя плазмы (блин, какое слово-то неблагозвучное) долетает и попадает практически мгновенно. При соблюдении этих двух условий, да, плазмаган становится гораздо выгоднее любого гранатомёта.

Кстати о гранатомётах. Гиперболоиды инженера Лаумера, как известно, вооружены поголовно этими самыми Хеллборами, которые доходят чуть ли не до 110 сантиметров. Это не две Доры, но тоже какая-то донельзя здоровая пушка. В некотором смысле, безусловно, энергетическое оружие, у которого что-то значит калибр - это хорошо на фоне мелкокалиберных гауссов и прочих невидимых глазу корпускулярок (лазеры обычно ещё более циклопические и со 110 сантиметров только начинаются). Многие здесь вспомнят Драке с его ШЕСТНАДЦАТИДЮЙМОВЫМИ ПЛАЗМАПУШКАМИ, которые таки с портативным реактором, и будут правы; по соседству с Боло изредка ползают обычные пилотируемые танки, которые мне импонируют куда больше и у которых упоминаются десятисантиметровые Хеллборы (это как целый Т-54/55). Но всё это вызывает рациональный вопрос - если у танков такие калибры, то какого калибра должен быть пехотный плазмаган, с которым пехота выходит на эти самые танки? Большинство первых реактивных гранатомётов решали этот вопрос надкалиберностью, но плазмаган-то никак не сделаешь надкалиберным. Его и безоткатным-то особенно не сделаешь (мы же палазму чем-то разгоняем?). Впрочем, тут я ошибся: огромное количество гранатомётов щеголяет калибром 105 миллиметров (надо поменьше на всякие Карл Густавы смотреть), так что с этим особых проблем не возникнет. Если, конечно, этого будет достаточно.

Ну и раз уж мы про танковые плазмаганы (ну как же без них?) заговорили, то сразу же напрашиваются и космические, и тут всё совсем безоблачно, поскольку плазмаганы в космосе а) медленные, б) без самонаведения и в) быстро рассеиваются, хотя и это решаемо. Вообще говоря, это всё решаемо, но роль для них напрашивается разве что в духе "рейлган чуть покруче". И, в принципе, пушки, стреляющие лучами чего-то высокоэнергетического (и выглядящие при этом как пушки), чем-то даже особо привлекательны. Только, к сожалению, им всё равно придётся косплеить парижские пушки для хоть какой-то приличной длины ствола.

У плазмагана есть чисто нарративный плюс - плазма в принципе останавливается простым магнитным полем, в отличие от лазеров и снарядов, не требуя при этом изъёбства с щитами и прочими кинетическими барьерами. Но это плюс скорее для какого-нибудь другого сеттинга, про гандамы, например.

Танковые плазмаганы в фантастике имеют долгую историю, которую не грех, если честно, и продолжить. Пехотные плазмаганы прямо-таки напрашиваются. Возникает самоочевидный вопрос, почему же нету корабельных плазмаганов, и это ещё одна из причин, по которой я старался плазмаганов избегать.

Ну, помимо того, что они антинаучная хуйня.



Драке, помнится, придумал паверганы исключительно потому, что ему хотелось писать про энергопушки, но не хотелось писать про лазеры.

Иногда я его понимаю.



P.S. Ну и вы же понимаете, что единственной альтернативой палазма вепонам будут обычные пушки, грави- и не очень. А то и вообще низкоимпульсные, что, конечно, хорошо (РАКЕТНЫЕ ПУШКИ), но как-то совсем не пятое тысячелетие.

Хотя знаете, по логике "пятое/не пятое тысячелетие" можно смело вкручивать на танки какие-нибудь гравикопья. И на пехоту заодно...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios