sohryu_l: (кайне)
[personal profile] sohryu_l
Чуть не забыл, что хотел изложить на праздник. Сформулировано давно и лично мной в качестве ответа на бредберизмы вида "быдло, потребляди, променяли Марс на айфоны!!!111адинадиннадцать". Всем пофиг, конечно, что чисто технически полететь на Марс - задача в десять раз более сложная, чем полететь на Луну (а полететь на Луну - задача в пять раз более сложная, чем выстрелить на орбиту одного отдельно взятого Юру Гагарина), но тем не менее максима про "променяли на айфоны, а могли бы покорять космос" живёт и процветает даже у довольно неглупых людей. Это была преамбула, а амбула я сейчас скажу какая.

Суть такова: периоды наибольшего прогресса в аэрокосмической отрасли (назовём это так) приходятся на те периоды, когда нефть cтоила дёшево. Я имею ввиду, совсем дёшево. Observe this simple graph with its simple data:



Итак, 1957 год и русские запускают свой страшный Sputnik. Нефть стоит чуть меньше $2 за баррель. 1961 год и русские запускают своего Гагарина: нефть стоит чуть больше $2 за баррель. Американцы в ужасе осознают, что они *голосом Кеннеди* are in grave danger from the Communists... our freedom, our very way of life is at risk, и в том же году начинают программу "Аполлон". После Карибского Кризиса и 1963 года (когда был окончательно похоронен "Орион", на который некоторые так фапают) нефть проседает и опять стоит меньше $2 за баррель. 1969 год: Аполлон-11, one small step for man... one giant leap for mankind, Армстронг на Луне, нефть всё ещё стоит меньше $2 за баррель. 1972 год, последний полёт "Аполлона", нефть всё ещё меньше $2 за баррель. И тут наступает 1973 год, когда страны ОПЕК объявляют джихад и нефтяное эмбарго (в отместку за 1967 год), в СССР начинается эпоха застоя (когда у многих ватников старшего поколения хуй стоял и колбаса была по три пятьдесят), а космонавтика резко сбавляет обороты. В США летает неудачный Спейслэб на остатках аполлонов и сатурнов, разработка Шаттла идёт черепашьими темпами. В СССР в третий раз нивзлетает Н-1 и Soviet Moonshot накрывается из-за того, что качать нефть и давить танками чехов проще, чем делать нормальные ракеты (ну и из-за того, что Королёву когда-то в НКВД челюсть сломали). И, сюрприз, в 1973 году дебютирует первый карманный калькулятор, умеющий в алгебру и экспоненциальную запись и стоящий $150, феноменально дешево по тем временам. В 1977 году, когда нефть делает очередной скачок, появляются первые домашние компьютеры.

Дальше судите сами: первый полёт Шаттла - еле-еле 81 год, дальше нефть падает (см. также "иуда Горбачёв разваливает СССР"), шаттлы летают чаще, "Членджер" падает, общее машиностроение СССР на последнем издыхании и на фоне перестройки выдаёт на-гора Мир, Буран и макет Скифа, который вроде бы нивзлетел. СССР разваливается, шаттлы летают всё чаще, в 1998-1999 - обвал нефти и МКС, в начале нулевых - Путин, ВТЦ, нефть делает резкий старт в гору (совпадение? не думаю!) и так и не падает до 2008 года и крысиса. В 2011 году нефть поднимается выше $100 за баррель, в России начинается новая стабильность (совпадение? не думаю!), в США снимают с полётов Шаттлы. И вот в таком печальном состоянии мы перебываем до сих пор.

На самом деле, развитие определённых отраслей оно не останавливается, оно просто замедляется и идёт по более простым путям. Я уже не говорю о том, что микропроцессоры и печатные платы, которые сделали возможными карманные калькуляторы и компьютеры, изначально возникли для обслуживания потребностей космонавтики. А про то, что вся человеческая космонавтика - это побочный эффект от средств доставки ядерного оружия, я вообще молчу. А вовсе не сверхценность. Но закономерность, думаю, наблюдаема.

Когда нефть стоила два доллара за баррель - люди летали на Луну, и неоднократно. Когда нефть стала стоить четырнадцать долларов за баррель, люди перестали летать дальше низкой околоземной орбиты. Когда нефть стала стоить сто долларов за баррель - летать перестали вообще. Два или сколько там полёта Сойуза в год - это тоненький ручеёк, при том что Сойузы не реюзабельные. Хорошо хоть они не падают. И да, заметьте, проёб технологий в одной стране тоже совпадает с периодами высокой себестоимости нефти. Нефть стоит четырнадцать - и не летит сверхтяжелая лунная ракета, нету космонавтов на Луне. Нефть стоит сто - и Фобос-Грунт не взлетает, а гайки начинают забивать кувалдой. А всё от того, что в кузнице не было гвоздя качать нефть и клеить танчики легче, чем строить ракеты.

Ну, что поделать, аэрокосмическая отрасль - она такая. Ресурсоёмкая...

Вывод? Вывод должен напрашиваться сам собой: чем дешевле будет стоить нефть, тем быстрее человечество получит обратно звёзды не звёзды, но космос так точно, и на Марсе будут яблони цвести (на самом деле - нет). Пока нефть стоит сто, да или даже пятьдесят - человечество продолжает бряцать оружием и бегать за новыми айфонами. Просто и понятно.

Разумеется, я не заявляю, что прыжки цен на нефть объясняются каким-то там заговором против пилотируемой космонавтики, ни боже мой. Но совпадений другого рода просто слишком много, чтобы не проследить закономерность.

Вот и всё. Happy Yuri's Night, ребята, и надейтесь, что к следующему Дню космонавтики нефть будет стоить четырнадцать долларов, хотя бы. Это всё же лучше, чем сто.

И бредберизмы свои, пожалуйста, оставьте. "Товарищ Брэдбери упрощает", да, вот это всё.



P.S. Опосредованный вывод, думаю, тоже понятен, но я его даже озвучивать не стану. Увы, но таковы суровые реалии жизни, чтоб вы жили в интересные времена.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios