sohryu_l: (ымперство)
[personal profile] sohryu_l
По-моему, этот пост у нас уже был.

За что я не люблю альтисторию, так это за бабочек. Ну, во всяком случае, когда я сам пытаюсь придумывать альтисторию, потому что в итоге получается целая лавина событий... после которых совершенно не хочется писать. И так уже который год.

В данном случае речь идёт о предыстории МОБИЛЬНОГО:ДОСПЕХА, конечно (мы же договорились, что это будет рабочим названием?). Оцените маразм происходящего: основные исторические различия в МОБИЛЬНОМ:ДОСПЕХЕ должны идти с 2000 года, это альтистория ближнего прицела, а тут, совершенно ВНЕЗАПНО, оказывается, что там вообще всё не так, как у нас. И с одной стороны это и хорошо, а с другой я опускаю руки: и как мне, спрашивается, об этом писать, ну даже теоретически?

А всё от того, что в кузнице не было гвоздя Япония не вступает во Вторую Мировую. То есть, изначально замысел стоял как "а не отмахать ли нам республиканскую Японию", но тут Япония получается всё равно не республиканская. Но весьма либеральная и демократическая. Эра Тайсё продлевается до первой половины 1930х, идеи милитаризма и Великой Японии с Крепким Самурайским Духом не приживаются, а значит - никаких военных авантюр в Китае, сближения с Оси и эмбарго. Япония не вступает в войну, короче.

Согласно всем канонам AH.dot.com это следует назвать "мир невоюющей Японии" или, во всяком случае, как-то очень похоже. И тут-то в штанах обнаруживается целый рой бабочек, с которыми срочно требуется считаться.

Бабочка первая - Китай: в отсутствие японского милитаризма и Великих Восточноазиатских Гиперкубов Благоусвоения (sic) Чан Кайши и Гоминьдан получают возможность окончательно задавить коммунистов (опционально до состояния маленького анклава где-то на западе Китая или вообще), в то время как в остальном Китае экономический подъём (имел место в реальности) и вообще жизнь налаживается. Опять же, нет нужды сближаться с СССР в поисках новейших достижений марксизма-ленинизма, как в нашей реальности делал Гоминьдан. Но зато можно развивать китайско-немецкое содружество, и в конечном итоге... Китай вступает в Оси. Или не вступает, но тогда вообще непонятно, что он там делает.

Бабочка вторая - ядерная бомба: так как Япония не вступает в войну, то на кого её скидывать - или, ещё вероятнее, зачем вообще её делать? Здесь проблема в том, что без Японии нету и Перл-Харбора, а без Перл-Харбора... нету причины для Асашай вступать в войну в 1941. Позиции изоляционистов до Перл-Харбора были ещё весьма сильны. Т.е. ленд-лиз, добровольцев и ограниченную помощь Британии ещё можно, а вот объявление войны маловероятно. А тогда зачем спешить с ядерной бомбой?

Из этого следует один из вариантов: бомбу первой делает Германия. Начнем с того, что это очень маловероятный вариант, и даже если успешные в нашей истории усилия союзников по саботированию нацистской ядерной программы провалятся, в Германии всё равно банально не будет учёных (ну, что ж вы хотели, арийская физика же, это почти как особая духовность) для реализации ядерной программы. С другой стороны, это вселенная, где нацисты успешно изобрели и построили гигантских роботов (на самом деле относительно негигантских паверарморов, и я удивлюсь, если такого вундерваффе на самом деле не было), так что раз гулять, то с музыкой. Дать Германии ядерную бомбу. Которую Германия, разумеется, тут же уронит на какой-нибудь город союзников. Не Лондон, так Ковентри.

А там, где одна бомба, может быть и две. И больше. Ещё одну можно кинуть в максимально крупное скопление советских войск. В обеих случаях диспозиция выглядит печально: сотни тысяч жертв и разрушений, наступление на Востоке захлебнулось, Англия в панике, Черчилль доедает последний цилиндр, Сталин догрызает последнюю трубку, а в Берлине сидит бесноватый убить-всех-евреев-большевиков-и-американцев фюрер, у которого уже есть ядерная бомба. И скорее всего не одна.

Союзники в спешке доделывают ядерную бомбу и бросают её на Берлин. В качестве превентивной меры, чтобы этот долбоеб со смешными усиками не отмочил ещё чего-то. В сорок пятом году это было всяко проще, чем сейчас. И это бабочка третья: нету советской оккупационной зоны в масштабах нашей истории, нету советской самодеятельности, только Единая Германия. В качестве утешительного приза дядя Джо может получить Силезию и Восточную Пруссию как ОТЛ, и Железный занавес проляжет где-то по линии Одер-Нейссе.

Выпадает огромный пласт общечеловеческой культуры - две Германии, Берлинская стена, ГДР, Штази, штальхельмы обр. 1957, вот это всё. И уже только из-за этого писать такую альтисторию будет очень и очень сложно. Во всяком случае, мне сложно.

Можно, конечно, сделать Венскую стену и Австрийскую Народную Республику, но это как-то совсем уж неспортивно. В любом случае, беззубой Единой Германии всё равно не получится: соцблок никто не отменял, поэтому американские военные базы и Бундесвер всё-таки будут. Но восточнее.

Что же до Китая, с которого всё и началось, то здесь всё зависит от того, вступает ли он в Оси. Тогда же есть два варианта: либо Китай залупается на Японию (и тогда Япония всё-таки вступает в войну, но на стороне союзников), либо Китай залупается на СССР. С завоеванием Монголии и прочим. Собственно, имперские амбиции у гоминьдановского Китая были как раз очень даже под стать. Поэтому в конечном итоге, во-первых, остается Дальневосточный ТВД (причем как бы не с более активным участием СССР, чем в реальности), а во-вторых, судьба Китая может сложиться по-разному:

а) Китай капитулирует раньше Германии (но позже Италии) по итальянскому образцу. Как вариант могут быть местная республика Сало или 120 дней Содома, ко-беллигеренты и прочая-прочая-прочая. После войны попадает в зону западного влияния, а Гоминьдан запрещают;
б) Китай капитулирует после Германии и делится почти пополам между Советами и союзниками: на севере строят коммунизм, на юге штудируют Адама Смита, Гоминьдан запрещают в любом случае, а потом в разделённом Китае можно почти неизбежно провести местный аналог Корейской войны.

Почти в любом случае СССР получает возможность отжать себе КВЖД, Далянь и Порт-Артур, the works. Это важно, но об этом позже. При этом, в варианте с Китайской войной Япония всё равно союзник США и непотопляемый авианосец в обмен на всяческие гарантии безопасности от советского вторжения. Для этих гарантий Японию попросят вежливые люди отпустить Корею (которая и так при демократической немилитаристской Японии будет всячески проситься наружу), что Япония и проделает к первой половине 1950х. В итоге: сильно оцивилизованная Япония, единая Корея и два Китая, ну и СССР немного покрупнее, чем в реальности.

И самое смешное, что с последним потом, после 2000, очень хорошо получается Гиперказахстан в чуть ли не первозданном его изводе - с Монголией, Синьцзян-Уйгурщиной и приличным куском пустыни Гоби в придачу. Ну ладно, и Бурятией, если вы так хотите. Нам есть за что не любить бурятов, дооо!

Заметьте, всего 1945 год, а карта мира перерисовалась до неузнаваемости. Кстати, даже без Кореи у Японии всё ещё остаются южный Сахалин, Курилы и Тайвань ФОРМОЗА, но это планировалось и так, так что какая разница?

А всё потому, что в кузнице не было гвоздя, а Япония предпочла загнивать и деградировать вместо духовных скреп и гнилого милитаризма с крепким самурайским духом. Только и всего. Когда я это понял, я схватился за голову и пошёл писать этот пост. Надеюсь, он вам понравится.

Просто до 2000 года история такого мира уже совсем не будет напоминать нашу. Ну разве что приблизительно, потому что Холокост был, и Израиль никто не отменял, и деколонизация тоже будет, а значит и раздел Вьетнама и война. Но если уже в Европе диспозиция нисколько не напоминает знакомую нам из учебников, то что может случиться ещё?

Да что угодно.



А теперь - вариант второй: вообще ничего не менять, кроме гигантских роботов Третьего Рейха, и история изменится только совершенными мелочами. После которых в 2000 году ударит метеор, случится Катастрофа, и XXI век уже никогда не будет прежним. И, кстати, с моей точки зрения это было бы только к лучшему.

Если бы МОБИЛЬНЫЙ:ДОСПЕХ был настоящим японским аниме, то там бы так и было. Японцы отчего-то ненавидят хоть как-то менять статус-кво относительно своей любимой Японии: небо может упасть на землю, а в анимешной!Японии всё равно будут девятая статья Конституции и Джиетай. Разумеется, там и главный герой был бы Обыкновенным Японским Школьником, а это уж точно не те главные герои, которых мы ищем, но в остальном всё именно так и было бы.

К сожалению или к счастью, МОБИЛЬНЫЙ:ДОСПЕХ - не аниме. Если вы хотите знать моё мнение, сейчас наконец-то научились делать хорошие научно-фантастические экранизации, и аниме тут совершенно необязательно, пускай делают лайв-экшен. И поэтому же я - не японский режиссёр, анально зависящий от продюсеров и компании-производителя пластиковых моделек, и могу придумывать любые сеттинги, которые мне только заблагорассудится.

Но честно скажу, что в последнее время у меня в голове крутился в основном этот, второй вариант сеттинга. Что для романа, действие которого происходит через семнадцать лет после Катастрофы, и неизбежно.



P.S. И бонусная, пятая, флотофильская бабочка: в мире, где Япония не вступает в войну, не будет ни Перл-Харбора, ни Мидуэя, ни вообще Тихоокеанского ТВД, а значит - преимущество авианосца перед линкорами не будет так однозначно доказано, и линкоры будут оставаться ещё долго.

На самом деле, что-то подсказывает мне, что проекцию силы, обеспечиваемую авианосцами, никто не отменял. Но вот суперкэрриеров в таком мире запросто может и не оказаться.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios