sohryu_l: (Маришка)
[personal profile] sohryu_l
Peer review time! На самом деле, другой важный пост опять откладывается, но это тоже важно. Это настолько важно, что я лазил в свои старые (очень старые!) записи, где я говорил о портальном ФТЛ. Разумеется, я нашёл не все из них - лезть в 2012-бородатый год было бы совсем ебаным стыдом. Но я ещё кое-что помню.

Пост можно считать продолжением этого за 2014 год: основные идеи тут изложены. Да, вы правильно поняли: сегодня мы будем говорить про космический Транссиб!

hyperspace_jump_30min_by_rawwad-d7b23yj

Преамбула: есть сеттинг. В сеттинге, в отличие от 90% сеттингов-про-звёздные-врата, ЕСТЬ обычный лечу-куда-хочу ФТЛ. Сочетается с условными звёздными вратами он не просто, а очень просто - позволяет совершать только относительно короткие прыжки, после каждого из которых корабль должен остывать, пересчитывать координаты, что угодно. То есть, так можно летать, и нужно летать, но это выходит дольше чем - внимание - условная пара звёздных врат, между которыми можно МГНОВЕННО перенести ЛЮБОЙ объект. Обычно этот объект - тоже корабль, но вообще говоря любой объект.

Строго говоря, это не звёздные врата. Это передатчики. Они строятся попарно, причем один отвозится в пункт А, а другой - в пункт Б, понятное дело. Отвозится обычным лечу-куда-хочу ФТЛ, потому что медленнокорабли - это какая-то совсем уж швабра в жопе. Но как только эти передатчики находятся на местах, между ними возможно мгновенное перемещение чего угодно. В том числе обычных, не-ФТЛьных кораблей.

Рассуждения о стратегической ценности передатчиков и их сохранности здесь выносятся за скобки: в сеттинге есть Галактическое Содружество, которое а) не галактическое и б) строительством этих передатчиков и занимается для большей связности, укрепления экономических и культурных связей, бла-бла-бла. Потому что полететь в соседнюю обитаемую систему на ФТЛ-корабле - дорого и долго, но в первую очередь дорого. А на обычном корабле, воспользовавшись передатчиком - легко и просто.

Но есть одно но: "легко и просто" это, конечно, условно. На самом деле передатчики будут находиться на основательном отдалении от обитаемых (и не только) планет, поэтому до них придётся ещё лететь, причём лететь, что называется, пешком - на факельном двигателе с постоянным ускорением. Если передатчик у нас находится в условной L4 условной систему Солнце-Марс, то лететь на факельном двигателе с постоянным ускорением сравнительно недолго - так, дня два. В хардсайфае вон с планеты неделями взлетают на орбитальном лифте, казалось бы, ничего такого. Но чем дальше разнесены точка отправления и передатчик, тем экспоненциальнее увеличивается время перелёта, и дни растягиваются в недели. Даже на постоянной тяге.

Постоянная тяга и недельные перелёты не мешали корифеям жанра (cough Нивен и Пурнель cough). Но тут уже не я, я просто размещаю объяву, да и то - мне недельные перелёты в настолько достаточно продвинутом сеттинге тоже не улыбаются. Поэтому нужно промежуточное решение. ФТЛ-корабли, конечно, могут прыгать как хотят, но так ФТЛ-корабли дорогие и в основном военные (и немногочисленные гражданские): на каждый контейнеровоз ФТЛ-привод не поставишь. И что тогда?

На самом деле, решение пришло в голову - не мне, но я за него ухватился - почти сразу: сделать такие же передатчики, только маленькие, по всей системе. И с их помощью перемещать обычные корабли от планет (или других пунктов отправления) к межзвёздным передатчикам почти мгновенно. Да, кораблям надо будет долететь ещё к этим передатчикам, но это уже гораздо быстрее, чем лететь пешком.

Единственное что мне кажется - что в этой схеме могут быть какие-то подводные камни. Но с точки зрения внутренней консистенции всё нормально: гиперпространство - везде гиперпространство, разница только в количестве энергии, затрачиваемой на прыжок через него. У двух передатчиков есть координаты друг друга и много энергии, остальное вопрос масштабов. Всё просто.

В итоге получаются космические железные дороги - перевалочные узлы-звёздные системы с межзвездными передатчиками, от которых расходятся локальные передатчики к обитаемым планетам, газовым гигантам и прочим направлениям, которые оправдывают такую скорость грузоперевозок. Межзвёздные перелёты занимают дни, а не недели, как раньше. Связность, интеграция, цивилизация, что вполне соответствует идее Галактического Содружества. Иначе зачем бы содружествовать?

Что-то мне подсказывает, что где-то в этой схеме есть подводные камни. Но это уже задача не для меня - я, в основном, придумал эту концепцию - а для вас.

Хотя, наверное, если располагать передатчики исключительно в точках Лагранжа, то проблем как минимум быть не должно. Или должно быть меньше...

КДПВ для привлечения внимания: чем вдохновлялись многочисленные местные передатчики:



Хотя почему только местные?..



P.S. ФТЛ-связь тут тоже, получается, есть, но вы об этом и так догадались, верно?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios