sohryu_l: (Маришка)
[personal profile] sohryu_l
Не могу найти последний раз, когда я писал пост о галактических финансах. Наверное, это было в 2013-бородатом году, а с тех пор много войны утекло и все всё забыли. Ну, собственно, вот и повод.

Тивитропс, как известно, уверяет всех, что экономисты смеются над всеми этими "галактическими кредитами" и прочим подобным. Вот только уже два или три года мне кажется, что меня больше не интересует, что там говорит тивитропс. Нет, ну, в конце-то концов, как ещё называть общегалактическую валюту, не гершебские полудонги же! И уж тем более не доллары. Космические доллары меня вообще несказанно вымораживают, по очевидным причинам: это надо вообще не иметь воображения. Особенно когда это, например, мантикорские доллары... но я увлёкся.

Потому что в принципе, название - это полбеды. Гораздо больше меня интересует, к чему будет привязана стоимость одного такого кредита. Деньги, в конце концов - средство обмена, эквивалент чего-то там. Так чего же? В классическом варианте деньги - энное количество материала, который обеспечивает их стоимость. Когда деньги чеканились из золота и серебра, их стоимость прыгала вверх прямо пропорционально падению темпов добычи этого золота и серебра. С тех пор мы далеко шагнули вперед, и деньги больше не зависят от материала их изготовления, да и вообще от материала. Честно говоря, это и к лучшему. Идеи привязывать стоимость денег к энному количеству алюминия/гелия/чугуния/другого добываемого материала, которую переодически поднимают разнообразные авторы, вызывает у меня глубочайшее недоумение - потому что как только люминий и чугуний перестанут добывать в прежних размерах, цена этих денег взлетит до небес.

Зачем вообще привязываться к сырью? Средние века какие-то, прости господи. Я понимаю, космоопера, но так космоопера, если она не является пародией, не освобождает от ответственности. Уж лучше фиатные галактические кредиты, прости господи. Галактические биткоины! Нет, ну а почему нет, но у биткоинов большие (даже не так - БОЛЬШИЕ) проблемы с денежной массой. Я могу себе представить центробанк, централизованно генерирующий биткоины, ну, хорошо - биткоин-эквиваленты. Всё равно валюта будущего в первую очередь электронная, а все эти credit chits от лукавого и я вообще слабо представляю, зачем нужны. Разве что для канонов жанра. Но это уже не биткоины.

Некоторые, простите, коммунисты, ненавистники фиатных денег that they are, предлагают ничтоже сумняшеся приравнять кредиты - да и вообще деньги будущего (откуда у вас деньги при коммунизме, или у вас что, Советский Союз?) - к киловатт-часам, а некоторые - просто к киловаттам. Energy credits! Честно говоря, это лучшая идея, чем обеспечивать деньги чугуниумом или gold-pressed latinum (спасибо, Родденберри!), но она тоже наталкивается на некоторые проблемы. А именно, что стоимость таких energy credits ТОЖЕ будет зависеть от масштабов выработки электроэнергии в этих самых киловаттах! А так как электроэнергия вырабатывается разными способами с разной эффективностью, то...

Киловатт-часы немного лучше. Если бы не тот факт, что киловатт-часы тоже расходуются с разной эффективностью... Но это уже хоть как-то. Правда, это уже не energy credits, это work credits, но кого это волнует?

Разумнее всего, конечно, было бы принять, что условный кредит - он, ну, совсем фиатный и используется для расчёта стоимости вне зависимости от конкретной валюты. Определенное количество энной валюты = энное количество кредитов = энное количество другой валюты. И так далее. Тогда было бы понятно, почему он вообще -кредит-... Конкретные же валюты могут привязываться хоть к редкоземельным изотопам, хоть к биткоинам, хоть к киловатт-часам. Во всяком случае, насколько я понимаю. А то с конкретными валютами вообще могут быть некоторые проблемы на межзвёздных, а тем более - галактических дистанциях, даже с ФТЛ-связью. Проводить все межзвёздные расчёты в условных кредитах, таким образом, гораздо проще и бережёт нервы и киловатт-часы, затраченные на бухгалтерию.

Кстати, а как быть в сеттингах, где ФТЛ-связи нет? Это, кстати, неплохое оправдание для наличных денег: их-то можно привезти с собой, а номер банковского счёта в другой системе ты как с собой привезёшь? Хотя, конечно, следить за курсами валют так нет никакой возможности, что сводит межзвёздную коммерцию вообще непонятно до чего, чуть ли не до бартера. Зато навязчивая идея с обеспечением стоимости приобретает смысл. Хотя бы в киловатт-часах - и ничего, что стоимость киловатт-часа на, скажем, Сатурне не равна стоимости киловатт-часа на, допустим, Бела Тельгейзе...

Как можно понять, название здесь действительно дело десятое. Ну, я бы оставил галактический кредит, конечно, ради преемственности с плохой космооперой. Но вот какой валютой пользуются на какой планете - это уже, собственно, другой вопрос...

На валюту межзвёздных империй, впрочем, галактически-кредитные соображения тоже распространяются. Но империям, особенно если у них есть ФТЛ-связь, с этим как-то проще.

КДПВ для привлечения внимания (все играют в Стелларис, доо!):





P.S. КЦ нет. Мне зарплату в чатлах платят.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios