sohryu_l: (джилл)
[personal profile] sohryu_l
Когда я говорил, что ГИТС оказал на меня значительное влияние, я, собственно, не шутил. Начнём с того, что дзигабати выпали из окончательного варианта "Страны василисков" только потому, что в описываемой ситуации это было уже слишком. Ну, как и потому, что штурмовых вертолётов в Сатурнверсе всё равно нет...

Наиболее гитсоподобным (ха!) сеттингом пока что можно назвать разве что Второй Галактический - ну, как, там главная героиня по фамилии Шеварднадзе не на гэбню общественной безопасности работает, конечно, а всего то на условную галактическую жандармерию, но, по-моему, примерно одно и то же. Плюс, конечно, такие вещи, как кибермозги и выгрузка-загрузка сознания туда-сюда, как я решил ещё летом. В отличие от какой-нибудь Стигматы, здесь это смотрится гораздо органичнее. Ну, будет смотреться. Когда сюжет будет больше чем в полтора наброска, ага!

И тем не менее, голоса в голове не дают мне покоя. Они говорят мне о ВЕЩАХ. Плохих вещах.

Например, они упрямо продолжают утверждать, что киберполиция-общественной-безопасности в Ньюпорт-Сити, что в Хабаровском краю - это очень даже интересная идея.

Честно говоря, в прошлые годы я неоднократно пытался написать про киберпанковое будущее, неизбежно отдав себя на поругание будущим поколениям читателей, когда весь описанный мною хайтек и лоулайф неизбежно превратятся в тыкву. Не говоря уже о том, что писать про "киберпанковое будущее", с моей точки зрения, немного бессмысленно: мы и так уже давно успешно в нём живём. Ну разве что с деками-тродами-киберспейсом не сложилось, но что поделать?

Ладно, хорошо. Условное ближайшее будущее. Если хотите, там главные герои даже со смартфонами будут ходить! (ой, нет, это уже какой-то Вотч_Доге получается)

Меня спросили, чем мне так не угодил Хабаровский край. Ну, э-э-э... тем, что там много пустого побережья, куда очень хорошо впишется Ньюпорт-Сити, столица Дальневосточной республики that prospered economically (по-моему именно так пишут в синопсисах к японскому аниме про не-Японию)? Не, ну, я всё понимаю. Но не про Владивосток же писать?

Почему именно Дальний Восток? Потому что Япония в условном ближайшем будущем неминуемо утонула, и в процессе утонутия переехала на ближайшее свободное место. "Японцы - это из Японского автономного округа", ага. Японскость и атмосфера успешной технологической державы (что само по себе адское ретро вообще восьмидесятых годов), помноженное на бескрайние таёжные просторы и остатки советской инфраструктуры. Не уверен, что в условном Ньюпорт-Сити их будет, конечно, но должна ж киберполиция общественной безопасности время от времени выезжать в регионы?

Я впрочем попытаюсь воздержаться от бесконечных фриуэев и пирамидальных билдингов. Потому что в ГИТСе на городские пейзажи больно смотреть в эпоху, когда градостроительная парадигма сменилась в пользу общественного транспорта и квартальной застройки.

Ну и возвращаясь к Дальнему Востоку - свою роль сыграла ещё и безальтернативность любителей порисовать разноцветные карты. Например, РФ они принципиально делят строго на европейскую Россию и условную Сибирь, совершенно упуская внутрироссийские экономические, географические и этнонациональные факторы. Когда вы последний раз видели в альтисторическом/футуристорическом сеттинге независимую Якутию? Вот и я о том же.

ГИТС - он тоже якобы про балканизацию всего и всё. Но там этой балканизации как-то не заметно за пределами ноунеймовых партизаностанов в Южной Америке и разделенных Асашай. Огромная РФ при этом целёхонькая, Китай - тоже. Хотя Китаю не совсем понятно, на какие составные части разваливаться. Мы ж отличаем балканизацию от аннексии, правильно?

Здесь должно следовать признание. Русско-японская Дальневосточная республика which has prospered economically - это замечательная идея. Этого нигде, по-моему, ещё не было (потому что у всех футурхистори-авторов либо вечная Россия, либо огромная Сибирь). Это вообще практически Сатурняшия-лайт, только наоборот - тут в силу сопредельности границ на вторых ролях будут китайцы, корейцы, монголы и другие дальневосточные народы. Я там помнится себя угнетал насчет того, что нигде нет китайцев (я это скоро исправлю) - так нате, пожалуйста! Ну и это куда интереснее, чем писать про просто Японию. Ну, или про просто Россию, географически почему-то располагающуюся в Москве.

Но. И это большое-пребольшое но. Мне почему-то - несмотря, казалось бы, на всю коньюктуру - страшно неловко об этом писать. Честно говоря, мне даже думать об этом неловко.

В том числе и потому, что в итоге получится та же фигня, что и в ГИТСе. Когда балканизация всего и вся вроде и есть - но на самом деле, если присмотреться, её вроде и нет.

Только одного кого-то развалили и довольны.



А вторая проблема, конечно, в том, что пока что здесь всё то же, что и с моими потугами на не!Евангелион. Т.е. в лучшем случае тянет на фанфик-кроссовер, а не на самостоятельное произведение.

В ЛУЧШЕМ случае.





P.S. А, чуть не забыл: всё это следовало бы расположить в пост-пост-советском антураже хотя бы потому, что мне тут недавно сказали про соцреализм и про то, что программист мало чем отличается от токаря.

Но для того, чтобы писать такие сюжеты, я слишком мало советского детектива читал.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios