sohryu_l: (кайне)
[personal profile] sohryu_l
Этот пост назревал, по меньшей мере, полгода, и у меня всё никак не было ни времени, ни материала, ни повода его написать. Но теперь, когда у меня НАКОНЕЦ-ТО выдалась свободная от горения на работе минутка, а также - соблюдены все прочие условия, время таки пришло.

А именно, время написать об андроидах. Чапековских роботах. Не важно. Хотя на самом деле важно, но не суть. По-настоящему важно то, что моё отношение к искусственным людям, мягко говоря, сильно изменилось за это.

Мягко говоря.

И с этим что-то надо делать.

Первым делом, почему так? Началось всё с того, что кто-то подсунул мне биороидов из Transhuman Space, и я КРЕПКО призадумался над моим, пожалуй, нелюбимым тропом в фантастике - а именно, классовой борьбой андроидов. Искусственных людей. Не важно. Важно то, что мне пришлось переосмыслить свои взгляды на этот вопрос, потому как до этого андроиды вызывали у меня невероятной мощности зловещую долину. Что, кстати, нетрудно с современными андроидами, выглядящими как робот, обтянутый кожей. Пусть и силиконовой. Ещё и имитирующей человека, так что... нет. Сразу нет. Уберите ЭТО от меня подальше!

Но дело в том, что в фантастике речь обычно идёт далеко не об этих уродцах.

От механических манекенов современности (а манекен, кстати, тоже довольно-таки стрёмная штука) фантастические андроиды - а также их полностью биологические родственники биороиды, они же "чапековские роботы" - отличаются тем, что не просто имитируют человека, а ОЧЕНЬ ДОСКОНАЛЬНО имитируют человека. До полной неразличимости. И не только внешней. В смысле, конечно, внутренние различия будут, но не вида "центральный процессор в животе". В животе у андроида будет пищеварительная система. Искусственная. Но рабочая. Не то чтобы им придется так уж много питаться, но подножный корм - это тоже хорошо. Почему, кстати, биороиды предпочтительнее в этом смысле и почему изначально пост должен был быть именно о них, а не об искусственных людях вообще.

А если внутреннее строение, как и внешнее, от человека отличаются не настолько, чтобы вызывать немедленную зловещую долину; если - самое главное! - искусственный человек и мыслит самостоятельно, а не программируется; то почему тогда такого искусственного человека нужно отличать от человека настоящего? Это, кстати, второй троп, связанный с андроидами и биороидами, наравне с классовой борьбой - вечный вопрос о том, настоящий ли Буратино. Правда, большинство ответов, предлагаемых для него, как-то совсем неутешительны.

В данном случае я свожу сюда свои наблюдения по основным, ээ, столпам жанра (хотя не все посчитают их таковыми) - а именно, "РУР" Чапека (придумавшего ВСЕ тропы про искусственных людей и слово "робот" впридачу), Блейдраннер (теперь ещё и со вторым фильмом включительно, где тема как-то больше раскрыта), NieR: Automata (Nintendo Hard, конечно же, но стоит того), Five Star Stories (с табунами анорексичных биокомпьютеров в колготках и белых носочках) и сериал Джоэля Шепхерда про синтетическую мэрисью Кассандру Креснову. Последний, в основном, потому, что кресновщина - ЕДИНСТВЕННЫЙ сериал про классовую борьбу андроидов, где эта самая классовая борьба не вызывает блевоты. И не выглядит так, будто написана в шестидесятые годы.

Из этих наблюдений я могу с уверенностью заключать следующее:

Искусственные люди - очень сильное колдунство. Даже не так: ОЧЕНЬ сильное колдунство. И не потому, что человеческое тело сложно скопировать: скопировать-то его, как раз, сравнительно просто. А вот скопировать человеческий разум гораздо сложнее. О чём вам, кстати, любой уважающий себя специалист по ИИ скажет. Даже если у андроида в голове предполагается не суперкомпьютер, а настоящий - ну, или почти настоящий - мозг. Позитронные мозги, о которых так много писал Азимов, да. Не говоря уже о том, что одного мозга мало.

Из чего следует логический вывод, что массовое производство искусственных людей, которое нам обычно показывают в фантастике, требует а) невероятно высокого уровня технологий, б) узконаправленного внедрения невероятно высокого уровня технологий, в) божественного вмешательства и г) всего вместе. Шепхерд описывает типичный случай б) с освоением инопланетного кларктеха методом научного тыка (на самом деле круче: создатель джиай в Кресновщине по образованию филолог), хотя в его вселенной можно легко поверить и в то, что люди сами до такого дошли. Мозги выращиваются, на мозг накладывается импринт, на выходе получается готовая боевая единица. Или небоевая. Получается сравнительно быстро, иначе не имеет смысла. С одним, правда, "но": такой индивиддум всё равно будет долгое время развиваться как личность, мозг-то всё равно растёт и личный опыт накапливается. Но, опять же. Метод научного тыка, да.

У Чапека всё просто - протоплазма, из которой роботы собираются конвеерным, сука, методом. Очень стрёмное произведение. Правда, это для большинства андроидов верно. Как обосновать происходящее в Блейдраннере, я вообще не понимаю, но репликанты хотя бы выращиваются целиком. Правда непонятно, как. И на основе кого.

Но "клон с перезаписываемой памятью" это тоже хорошая версия. Кроме того, что нужно как-то ещё записывать эту самую память.

В Автомате же йорхи выглядят, как люди, и ведут себя, как люди, и способны симулировать большое количество человеческих функций, но изнутри они роботы. С чипами. Что скорее всего упрощение, 90% японских сценаристов заинтересованы только в дешевой драме. Но мы-то не ищем лёгких путей.

Из всего вышеописанного можно вывести два постулата. Постулат первый: искусственные люди - это ОЧЕНЬ сильное колдунство, что автоматически ставит крест на любых попытках завести полноценных андроидов в условном двадцать первом веке. Да и, если честно, и в двадцать втором. Мы мало что знаем о будущем, а тем более - о будущем технологического прогресса, но в отличие от наших предков столетней давности у нас есть больше информации, чтобы экстраполировать.

Постулат второй: технологии для создания искусственных людей бок о бок идут с технологиями записи и переноса сознания. Или, во всяком случае, вытекают из этих самых искусственных людей. А заодно и технологиями загрузки памяти и прочего. Про продвинутую протезиологию я вообще молчу: она у меня вообще sine qua non в любом мало-мальски будущем произведении. Всё это нужно просто для того, чтобы по сходу с конвеера получить действующую боевую единицу с базовым набором функций. Который всё равно будет шире, чем у любой машины.

Идеальный солдат, да. Жалования не просит, в самоволку не бегает, естественные потребности удовлетворяет на месте, приказы не обсуждает и выполняет в точности. Что делает искусственных людей идеальным пушечным мясом. В базовой версии, да.

Но покажите мне технологический уровень, где они нужны в таких количествах. В средней космоопере люди под ружьё и так ставятся миллионами, потому что в средней космоопере вообще космофеодализм. Я сейчас не про себя говорю - у меня постановку миллионов под ружьё обсуждают только в рамках доктрины тотальной оборонительной войны, а не как будничность. В более продвинутой космоопере, к каковым я без зазрения совести отношу себя, воюют только специалисты и роботы, и если теоретически делать искусственных боевых спецов можно, то... ну, это очень любопытное общество. Не говоря уже о том, что как минимум часть сопутствующих технологий спокойно применяется и к обычным спецам.

В очень продвинутой космоопере вообще непонятно что - сплошной аплоад, боевые морфы и прочий high transhumanism, обычно довольно неинтересный и слабо представимый в реальности. Но более представимый, чем излюбленная трансгуманистами Сингулярность, конечно. И тут всё равно непонятно, зачем делать искусственных людей. Как пушечное мясо? Если проще сделать специализированное боевое тело и просто загружать туда бойцов?

А ведь искусственные люди, по большему счёту, возможны только в этих случаях.

Почему я столько рассуждаю именно о пушечном мясе? Потому что за исключением этого у искусственных людей - если мы всё ещё говорим о них, как о неодушевлённых существах - есть, по сути, не очень много применений. В основном относящихся к сфере услуг, потому что станок с ЧПУ или оранжевый манипулятор с Паскалем в 90% применений банально эффективнее человека, а тем более - дорогостоящего искусственного человека. Оставшиеся 10% это орехи руками перебирать.

Обычно в сюжетах про искусственных людей словосочетание "сфера услуг" понимается куда более буквально. Но про крайне узколобое представление о проституции в фантастике мы уже много говорили. Единственное что с искусственными людьми оно даже имеет смысл...

И тут мы врезаемся полным ходом в те самые тропы, ещё Чапеком заложенные. А именно - а что такое искусственный человек с юридической и социальной точки зрения? Настоящий ли Буратино, иначе говоря? И что из этого следует? Классовая борьба андроидов, да, она самая.

Понятно, что просвещенно-гуманистический подход - искусственные люди ничем не отличаются от людей обычных. Но в том-то и дело, что он уже с размаху натыкается на то, что это не так. Люди рождаются свободными - искусственные люди производятся для определенного рода задач. Для которых по тем или иным причинам нельзя или нежелательно использовать обычных людей. Что уже накладывает ограничения по роду деятельности, образованию, жизненной среде и так далее людей искусственных. Не идет речь о свободе выбора, когда нужно затыкать фронт ещё одной дивизией бездушных болванчиков. Что хуже всего, бездушные болванчики могут сами не осознавать, что у них вообще есть какая-то свобода выбора: знают они только и исключительно то, что в них записано, или чему они обучены (есть и такой вариант, но даже тогда обучение должно быть максимально ограниченным во времени). А записать - раз уж есть подобные технологии - в искусственного человека можно всё, что угодно.

Равно как и можно написать любые законы, описывающие искусственных людей, а подогнать общественное мнение - вообще несложно, особенно если бездушные болванчики дохнут где-то далеко и вместо настоящих людей. Так что здесь даже не рабство, в аналогии о котором неизбежно врезается любой сюжет об искусственных людях. Тут всё гораздо хуже.

И то это у Чапека роботы в конце концов восстают и убивают всех человеков. В разработке искусственных людей логично будет применять ВСЕ возможные способы этого избежать. Начиная от того, что 90% искусственных людей будут теми самыми бездушными болванчиками, а у остальных будет либо мытьё мозгов, либо система самоуничтожения. Это, конечно, если вообще потребуется делать искусственных людей, по ТТХ отличных от бездушного болванчика.

Я немного упрощаю вводные. Но не сильно. Потому что не знаю, на самом деле, как этой ловушки избежать, не вляпавшись при этом в 90% штампов о сюжетах про классовую борьбу андроидов. Где один андроид вдруг прозревает и понимает, что ложки нет, война это мир, свобода это рабство, и т.д. В сколь-либо реальности таких будут единицы, которые будут отсеиваться ещё на начальной стадии. Если вообще.

А то у Шепхерда всё хорошо получилось. Вплоть до кастовой системы у джиай разных обозначений, которая просто есть, и избежать её никак нельзя, в отличие от кастовой системы у людей. В сеттинге про индусское будущее это особенно хорошо смотрится.

Но неплохо бы не повторяться. Не говоря уже о том, что Шепхерд описывает те самые модели, которые в сколь-либо реальности были бы либо отсеяны еще на ранней стадии, либо с насвозь промытыми мозгами.

Что хорошо было в том же ФСС показано, раз уж я так запоздало вспомнил про него и тамошние табуны анорексичных биокомпьютеров.

Отчасти из-за этого всего я ума не приложу, куда и как мне применить искусственных людей - хотя иногда и хочется. Я бы сказал, довольно часто хочется. Даже несмотря на то, что у меня уже и так больше сеттингов, чем времени их писать. Потому что даже очень приблизительно - любые намётки на подобный сеттинг с размаху въезжают в вышеописанное. А это попросту неинтересно.

К моему большому сожалению. А то желание показать всем, Как Надо, движущее весомую часть моего творчества, никуда не делось.



Проблема в том, что я слишком хорошо знаю, Как Надо.



P.S. И нет, боевые модели женского пола - ничуть не менее логичная вещь, чем мужского. Поскольку практической разницы между искусственными людьми - а равно и старательно закладываемого в головы настоящих людей говна - практически нет.

Так что здесь и Шепхерд, и создатели Автоматы (особенно Автоматы!), и даже Вильнёв полностью попали в точку.

P.P.S. Андроидов в формате "человеческое лицо, натянутое на гуманоидного робота" не предлагать.

Я понимаю, почему художники их так любят, но надо бы и честь знать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios