Jun. 3rd, 2012

sohryu_l: (аянами)
Исходя из того, что любой большой артиллерийский корабль условных тридцатых (двадцать первого века) будет создаваться с одной целью, а именно - уничтожением американских АУГ, логично предположить, что пресловутый линкор с рейлганами американцы строить не будут.

Американцам не нужно топить сурфейс комбатантов на предельной дистанции, во всяком случае артиллерией; им артиллерийский корабль нужен исключительно ради naval fire support, огневой поддержки береговых операций, и из-за отсутствия такого корабля Флот, морпехи и Конгресс регулярно мечут друг в друга кал и требуют то вернуть в строй Айовы, то доделать Замволт, то вообще сделать арсенальник и не выебываться.

По состоянию на сегодняшнее время, конечно, Замволт уже заложен и вроде как начинается производство модулей для третьего корабля, поэтому поддерживать Миссури и Висконсин в готовом к возвращению в строй состоянии уже перестали и отдали корабли с концами. Может, конечно, американцы когда-то привинтят на Замволты (блока 2, к примеру) рейлганы, на которые мы молимся, но линкор они строить не будут. Даже в условных тридцатых.

А кто-то другой - построит. Именно чтобы топить АУГ.

...Вообще, мы молимся не только на рейлганы, а еще и на лазерное ПРО. Иначе придется совсем туго. Или не придется, учитывая что на одну АУГ в среднем уходит две эскадрилии Беаров. Совсем. А Ямато топили две авиагруппы.

Он тогда уже боеспособность потерял, но топили же.




Обратная сторона медали - поставить рейлган на корабль поменьше. У меня, помнится, когда-то был фрегат Роджер Янг, некогда построенный русскими для одной маленькой, но очень гордой ближневосточной страны (Йемена, кстати), откуда его угнали операторы одной ЧВК и стали использовать по назначению.

И на нем таки был рейлган, способный убить, в принципе, любой тогдашний корабль. И линкоров там отнюдь не было, но это только потому, что я до них не дописал.

Я вообще был (хотя почему "был"?!) богат на корабельные шуши, вполне в рамках первой (а иногда и третьей) парадигмы, да и на шуши вообще. Главное, спрашивается, почему я теперь не могу быть таким крутым?

...да потому что для моих шушпаншиффов, вместе с шушпанлюфтами, шушпанбоденшлахтшиффами и прочими человекоподобными роботами Земли не хватит, вот почему.

P.S. Да я даже на условные тридцатые двадцатого века соглашусь, только дайте!!!
sohryu_l: (аянами)
Грузовой транспорт дальнего следования родным прыжковым двигателем не снаряжен. Ну а зачем ему снаряжаться, он, собственно, никуда не торопится. Все, что есть у него за душой - внушительная масса и внушительный ракетный двигатель, чтобы с комфортом дотолкать внушительную массу до джампгейта - а пройдя джампгейт, до другого джампгейта, и так до точки назначения.

Пиратский корабль - хорошо, корабль, принадлежащий пиратской ЧВК - универсальный крейсер не первой свежести, купленный родной компанией либо у военных напрямую, либо через третьи руки, либо у производителя; так или иначе, прыжковый двигатель у него идет факультативом. Оружие у него тоже идет факультативом - противокорабельные лазеры, торпеды, несколько легких, а то и тяжелых, файтеров... файтер вообще полезнее ракеты, отчего от ракет и отказались в данной парадигме.

Пиратскому кораблю ничего не мешает прыгнуть из любой точки пространства (кроме низкой и стационарной орбиты) и мгновенно оказаться возле неторопливо летящего своим ходом грузового транспорта. Ну, не совсем возле, и только если он будет знать, где этот транспорт находится, но вот - он уже рядом, дистанции для залпа ПКЛ может вполне хватить, а для пуска файтеров так тем более. А транспортник - штука хрупкая, и даже двигатель ему мало чем поможет, он его развернуть навстречу угрозе не успеет. И пиратскому кораблю ничего не мешает распылить корабль, предварительно по вкусу отстегнув от него пару контейнеров повкуснее или там распотрошив капитанский сейф (но это совсем уж мелкая рыбешка). Угонять корабль, конечно, он не будет - ЧВКшный пират не сомалийский пират, да и угнать как раз медленный корабль куда-либо нереально, разве что вдруг все станции наблюдения в системе разом ослепнут.

Так вот что же получается тогда. Выходит, медленные транспортники на космических путях - потенциальные смертники в подавляющем большинстве случаев. Даже если транспорт просигналит, что атакован пиратами, то пират распылит его (ну или отпрыгнет) раньше, чем пропрыгнет подмога. Что делает такой грузооборот глубоко убыточным.

А по оригинальной задумке, вроде бы, прыжковые транспорты это совсем другая категория, но так у них и задача другая. Прыжковые гейты вроде как есть не везде, и прыжковые транспорты должны идти туда, где их нет - что создает условия, когда прыжковых транспортов больше медленных; но так пиратам никто не мешает потрошить внутрисистемные грузовики, на которые прыжковый двигатель ставить ну никак не будут.

Медленные, "гейтовые" транспорты - это экономичный способ наладить грузооборот между центральными системами, в пределах одной сети джампгейтов. Джампгейт прост, как бревно, в него пролетаешь - прыгаешь, свой прыжковый двигатель не нужен, а перемещение мгновенно, без пауз между прыжками, донаведения и прочих сложностей. В условиях джампгейтов прыжковые транспорты, хотя их и может быть больше, действительно не нужны, у них отдача от таких рейсов слишком низкая.

Но так и сеть джампгейтов протянута в условно неблагополучные зоны, на периферию, где не самый фронт диаспоры, но очень к нему близко, и там гейтовым транспортам придется ходить volens-nolens, и там-то их могут перехватить пираты, и там-то они гарантированно погибнут. А если миры с джампгейтами... в них-то гейт ведет не просто так, чем-то они важны, им нужен грузооборот, который пираты будут нарушать. Я уж молчу про внутрисистемные корабли.

И возникает закономерный вопрос, что делать в таком случае?

P.S. В большинстве случаев эти пираты - каперы, конечно. В меньшинстве случаев это соперничающие ЧВК гадят друг другу в кашу и портят (либо создают, кто знает?) бизнес. Ну или ЧВК ставит систему на бабки.

Я бы сказал, что ЧВК похожи на корпы в нулях (ну, политика "бубль-яйцо-станция" по отношению к неожиданно залетевшим чужим у них, положим, есть, да), но это не так. У ЧВК нету эскадр в десятки титанов.

P.P.S. А пираты Хонорверса с упорством, достойным лучшего применения, корабли угоняют, причем, почему-то, всегда. Что есть, как минимум, странно, воистину сомалийская парадигма, но ведь и сами пираты не на рыбацких шконках летают.

И насилуют экипаж еще, но почему-то только пираты-мужчины, женщины исключительно свечку держат. Подобное ханжеское положение дел я полагаю исключительно возмутительным.

Раз уж насиловать, так всех, оптом, и при общем и полном участии!

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios