Mar. 21st, 2014

sohryu_l: (нелли)
Надеюсь, последний. Но это зависит исключительно от вас=) Предыдущие серии - здесь, здесь и еще аппертив про танки с плазмаганами здесь.

Хотелось бы подвести итоги того, что мы наговорили, тем более что настроение для постов все равно никакое. Тяжело жить в технотриллере, блин. Но я попробую. КДПВ для привлечения внимания:



Накидка, конечно, смешная донельзя, но в целом, какое-то благородство линий образовалось... Не об этом. Сатурнианский эквивалент Т-90 на данный (2395) момент все равно находится еще в разработке, на уровне прототипов из мягкой стали. Имеет ли место в Сатурнверсе быстрое прототипирование танков путём печати на 3D-принтере..?

Вообще, сатурняшки просто не страдают советской болезнью с четырьмя разными КБ и тремя неунифицированными между собой моделями танков. Поэтому к поклейке танчиков они относятся с меньшим фанатизмом. Не буду раскрывать все карты, но обозначения сатурнианских чаров будут не настолько интуитивными, как обозначения сатурнианских самолётов.

О чём это я?

В общем, допустим, вы меня убедили. Допустим гиперзвуковой ПТУР не нужен, а ПТУР с кумулятивом, делающий горку - нужен. Ну, из него все равно в танковом бою нипастрелять, что намекает, что чистый ракетенпанцер в этот самый бой будет всячески стремиться не вступать, а воевать с противником будет исключительно из-за холма с наведением с БПЛА. Интересное кино получается.

Что я изначально хотел, зачем и весь этот цимес? Ну, я предполагал, что это будет совсем уж футуристичный звездолёт уровня MBT-70, лупящий из пушки исключительно ракетами. Гиперзвуковыми и самонаводящимися. [livejournal.com profile] unquestioner в значительно более приватной беседе (ну он вообще няша, между нами девочками:3) предлагал на эту роль звездообразные вейврайдеры (кстати, микроракеты в Сатурнверсе выглядят именно так, но они не ПТУРы), но я предпочел нечто более конвенциональное.

Конечно, в итоге выходит, что они вообще не должны быть УРами и вообще получаются подкалиберными снарядами с доразгоном. Что вполне логично для рельсотрона, которому не нужна тяжеленная гильза с порохом, а вот шашка твердого топлива очень даже к месту. Мне, правда, до сих пор это кажется почему-то извращением, но, видимо, придется.

Вы будете смеяться, но я не помню точно про верхний предел дульной скорости, который нам задаёт точная наука баллистика. Слышал звон, но не знаю, где он. Мы говорили о мелких снарядах для авиапушек, они да, на пяти-шести км/с могут и стереться об воздух. А тут большой АПФСДС - 105, 120 или даже все 140 миллиметров (на самом деле меньше, он же подкалиберный), может и не сотрется. И с взаимоотношением размеров и скорости снаряда с поражающей способностью я не в курсе, но в целом должна же быть какая-то разница между вышеперечисленными калибрами? Иначе какой смысл в разных калибрах, только ракеты запускать...

Ну да, ракеты. Раз так, то получается, что по крайней мере все танки Солнечной будут в первую очередь пушечными. С возможностью задрать ствол и пульнуть ПТУРом, который делает горку и ебошит в крышу. С наведением с беспилотника, да. Особенно хорошо это удается лунным танкам, которые еще и АСАТами из пушки стреляют. На орбиту, да. А вот ракетные старшипы мы оставим кое-кому другому... Центавре, никого больше не осталось. А после Хрущева потребуем похмелиться и смочь в нормальную пушку...

Что до стрельбы снарядами с плазменным шлейфом, то их, видимо, придется оставить на другие, куда более продвинутые сеттинги. Да и то мне это не очень нравится, энергетическое оружие должно стрелять лучами чучхе, а не сгустками чего-то непонятного.

Вопрос с тем, нужен ли в сатурнианском танке (да и всех остальных) отдельный наводчик, остается открытым. Я, впрочем, склоняюсь к тому, что нужен. Ничего нового...

P.S. А к слову о звездолётах, немного не относящийся к делу вопрос. Ребята, как вы думаете, насколько велика вероятность выживания к 24 веку беларусского языка?..
sohryu_l: (нелли)
А теперь о мелочах.

У меня есть заветная мечта. Заключается она вот в чем. Дело в том, что я не люблю киберпротезы. Ну, как, я считаю, что аугментация - это тупиковая ветвь развития, а протезирование, как водится в фантастике, часто понимает под собой узкую специализацию. А что потом делать с людьми, у которых эти протезы - отбирать у них руки-ноги по выходу на пенсию?

Генная инженерия же способна дать нам няшек-уберменшей, пускай и за куда более долгие сроки, а няшки-уберменши круче перемазанных мазутом механикусов или кибершогготов с нанощупальцами. Но не об этом. Вместе со всем этим я понимаю, что от протезов... ну, не то чтобы никуда не убежать, потерянные конечности и органы потенциально куда лучше заменяются свежевыращенными, но какое-то протезирование будет. Веберу для этого пришлось махать руками и придумывать, что некоторые люди неспособны к регенерации, но я считаю это дешевым трюком.

Так вот. Моя заветная мечта заключается в том, что новые органы и конечности - это, конечно, хорошо, но иногда требуется кардинально более высокий уровень. Моя мечта заключается в том, чтобы не пришивать поломанной (в буквальном смысле) няшке новые ручки-ножки, а заменить мышцы в ручках-ножках новыми, красивыми и блестяще-черными искусственными мышцами. Естественно, исключительно для того, чтобы няшка с новыми мышцами была быстрее-выше-сильнее. Вот этого аугменты позволяют добиться, надо отдать должное. Генами тут особо не поманипулируешь.

Правда, сразу после этого я натыкаюсь на ту проблему, что няшке к новым мышцам неплохо бы еще и новые косточки, иначе она недолго пробудет быстрее-выше-сильнее. И что новые мышцы должны как-то привязываться к старым мышцам, что чревато. И так, постепенно, я прихожу к мысли, что а не проще ли плюнуть и сразу пересадить няшке мозг в няшное кибертело? Ну там, с титановым скелетом, весящее центнер, и прочие радости. И, как правило, после этого я отчаиваюсь и ухожу в запой, потому что иначе не получается сделать няшку быстрее-выше-сильнее.

Вообще, конечно, по условию задачи предполагается, что няшка поломанная настолько, что капитальный ремонт потребует протезирования в любом случае. Может и неявного. Но как - я, если честно, в затруднениях. При этом естественно, что гидравлические протезы, вымазанные мазутом и чадящие паром, меня не устраивают, и даже у Адама Дженсена руки были с пальцами без ногтей. Фу таким быть. Но это полбеды - к протезам те же претензии, насколько я понимаю, что они не могут быть круче остального тела. Не говоря уже про отторжение и всё остальное, но это применимо ко всей ситуации...

Ладно. Где я не прав?



Кстати, вполне подходящая рука.

P.S. Вопрос того, почему в Сатурнверсе лётчика могут списать на землю именно с протезом позвоночника - я не знаю, честно.

Наверное, сказывается некоторая сакральность позвоночника. Вырывай@люби!

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios