Mar. 24th, 2014

sohryu_l: (нелли)
Современные тенденции приводят к тому, что с каждым годом БТР все больше и больше напоминают шестиколесные бронеавтобусы. Это, конечно, не что-то новое - эпичный ЗиЛ-153, чуть не ставший БТР-60, был запилен аж в темных пятидесятых, и пропорциями не особо отличается от какого-нибудь Струйкера. Это, как сказать... не то чтобы удручает вашу покорную, но уж очень на то похоже. Тем более что современные тенденции так и не привели к тому, что БМП обросли танковой броней, если не считать какой-нибудь Израиль, конечно. Это удручает гораздо больше.

О чём это я? Как всегда, о сатурняшках. О чём же еще? Парк техники сатурняшек пока выглядит весьма туманно, а ведь там, между прочим, вполне десантируется если не вся техника, то большинство. Что неудивительно, для войск космического базирования; вопрос в том, как десантируется.

Танки, - какие-нибудь Т.704 или даже Т.801, - конечно, всем хороши. Но они все равно вторая волна десанта. Прилетает шаттл, сбрасывает на паллетах танки, на небольшой высоте, танки приземляются и едут дальше. Но второй волне должна предшествовать первая. Пользуясь случаем, напомню, что сатурнианские эспатьеры - это такие очень суровые, очень элитные десантники в малиновых беретах, которые не просто прыгают с парашютом, а прыгают с парашютом с границы космоса. Преодолевая звуковой барьер, как Баумгартнер (годовщина его прыжка отмечается в Сатурнианской Гегемонии как День эспатьера, и в этот день няшные мальчики в малиновых беретах купаются в фонтанах, мимими). Почему так? Потому что в капсулы, если честно, я не верю, да и капсулы - это, признайтесь, слишком уныло. Бесконечные космодесантники в фантастике убили всю крутизну десантных капсул. В том числе ваши дурацкие спейсморины, воены императора, да-да. А вот прыгать с парашютом с границы космоса - это, наоборот, крутизна как она есть. Практически концентрированная крутизна. Потому что прыгать! с парашютом! с границы космоса! пробивая звуковой барьер ногами! Десант, бля!

Есть только одна небольшая проблемка, и она, в принципе, сопровождает десантуру с момента её появления. А именно, у первой волны наблюдаются определенные проблемы с транспортом. И, к слову говоря, с огневой поддержкой тоже.

Драгуны, конечно, всем хороши. Но драгуны - это строго одноместные боевые роботы, хотя задачу огневой поддержки и выполняют на ать. В большинстве случаев они опять-таки гораздо высокомобильнее своих пеших собратьев, так что это все-таки немного не то. А ездить верхом... ну, mech desant это как tank desant, только с мехами, и на подвижности мехи сказывается не лучшим образом. Тем более что драгун - не баттлмех, и много пехоты на себе не унесет. Лучше не надо, в общем.

Поэтому, нужен бронированный транспорт. Десантируемый. Вы поняли, к чему я клоню?



Беру свои слова назад. БМД - няшка. Более няшную машину найти трудно. Хотя я по-прежнему не понимаю, как в нее помещается вообще хоть кто-то, но она няшная и весьма аэродинамичненькая, что твой лексус. И, собственно, похоже, это именно то, что сатурняшкам нужно.

Все-таки, в некоторых случаях что-либо круче гусениц и пушки придумать сложно. А в большинстве случаев - и не нужно. И знаете, прыгать с парашютом с границы космоса - это, как мы уже выяснили, очень круто. А прыгать с парашютом с границы космоса в алюминиевой банке на гусеницах с еще шестью такими же как ты - это еще круче! Старшиптруперы отдыхают. Спейсмарины плачут и хором признают примарха Маргелова своим духовным покровителем. Это вам не дроппод, оно потом еще и ездит и стреляет...

Конечно, сатурнианскому варианту понадобится что-то посерьезнее 30мм пушечки. Я полагаю, что-то активно-реактивное. Ну, с этим и так проблем нет.



Я, правда, не знаю всей эволюции таких машинок - по идее, БМД должна была появиться у сатурняшек одновременно с Корпусом эспатьеров, а возможно, что и нет и это было что-то другое. А проблема десантируемой огневой поддержки разрешали как-то по-другому. Исключительно чтобы вы знали, я отчаянно фанатею от той же АСУ-85, она уберняшная - и на ней тоже можно ездить верхом, а какой уважающий себя эспатьер не любит ездить верхом? Вполне возможно, что именно на таких (или похожих) штуках эспатьеры брали Гвиану в 2343ем.



А я еще говорил - колесные танки, колесные танки... нафига тут колесные танки?!

Безусловно, просто БТР и БМП у эспатьеров тоже есть. Но это - уже вторая и третья волна высадки, причем третья - это где-то тогда же, когда и эпичные противокосмические ракетные комплексы и прочая тяжесть. Нелегкая это работа - совмещать десант с экспедиционными силами, но приходится. Это же космос.

Кроме того, БМД чудесно запихиваются в грузовые отсеки всяких не особо предназначенных для высадки десанта кораблей. То есть, на том же Дерзновенном может быть штучки четыре таких, а то и больше. И их вполне можно высадить. Можно даже кататься по лётной палубе, только тсс. Потому как с драгунами я не знаю как, как-то они там лишние, но без эспатьеров на борту - какой паверпроджекшен?

БМД еще няшно смотрится в качестве космического танка для всяких там астероидов и планетоидов побольше. Кстати, это вполне вероятно что будет в книге. Ракетная пушка тут особо кстати, отдача-то смешная. И тут да, во главе угла не столько ездить, сколько стрелять, хотя ездить тоже хорошо.

Ну и самое главное - новизна. У всех этих правоамериканских республиканских авторов тема десантируемой бронетехники пагубно нераскрыта. Особенно В КОСМОСЕ! Я могу припомнить только Кейтдугласа, у которого были вроде бы луноходы и китайские беспилотные танькэ, но это далеко не коробочка-хорони-ребят. А всё потому, что в одной заокеанской стране не смогли в приличную авиадесантируемую технику, Шеридан не в счёт. Да им и не надо было, они строили водоплавающие железные капуты с гишпано-суизами. Поэтому космический десантник правоамериканской баенистской космооперы страдает и бегает пешком, а в Сатурнверсе будут эспатьеры на кавайных БМДшках, обводами напоминающих лексус. Почувствуйте разницу! Энергетическая сверхдержава своих штурмовиков не бросает. Иначе какая она сверхдержава?

Серьезно, блин, единственный образец десантируемой бронетехники, который я могу вспомнить из западной фантастики - это БТР из Алиенов, а он, если честно... Ну, сами посудите. Хотя это не он, но, как я понимаю, из той же вселенной, по крайней мере вариант:

RAZORBACK DIAGRAM

Низко сидит он, в общем. Хорошо хоть пузом по земле не волочит...

Нет, возможно я чего-то насчет бронетехники в фантастике не помню. В патриотическом её подвиде (хотя западная баенистская фантастика тоже до усрачки патриотическая), кстати, тоже. Стыдно!

Поэтому, повторюсь - у сатурняшек будут БМД. Только БМД, только хардкор!

И не только у них...



P.S. Но никаких голубых беретов. Во всем мире элитные десантные части носят именно малиновые береты. Следовательно, их носят и эспатьеры, которые вообще-то не имеют прямого происхождения от ВДВ.

P.P.S. А говоря о сверхдержаве, мне не помешал бы рисунок сатурнианского зеленого человечка. Очень сильно не помешал бы. Считайте это пределом наглости с моей стороны=)

Эх, принудим к миру! А то и аннексируем что-то. О Сатурняшия, могучая держава!
sohryu_l: (нелли)
MY NAME IS HUGE



ЛК типа "Кол" из Sins Of A Solar Empire. Блин, теперь я опять хочу поиграть в эту игру.

Достали вы меня, ребята, с этой войной. Теперь никакого хардкора, только дружбомагия, репреськи и расстреляшечки.
sohryu_l: (нелли)
После ударной дозы веберастии решил сделать перерыв и почитать некоего Болдуина, The Helmsman Saga. Книга первая, одноименная.

Суть вкратце:

Медведь ухмыльнулся, продемонстрировав длинные сверкающие клыки, каждый из которых был украшен маленькой алмазной коронкой — любой уважающий себя медведь с Содески считает это совершенно необходимой деталью.

— В общем-то мое имя вовсе не «сэр», — сказал он, протягивая огромную мохнатую лапу. — На родных планетах меня зовут Никлас Януар Урсис; впрочем, зови меня просто Ник, идет?

Брим пожал лапу.

— Ник так Ник, — согласился он. — А тебе, похоже, известно мое имя: Вилф Брим, точнее Вилф Анзор Брим. — Кристоба сказала мне, что ты пошел сюда, — пояснил Урсис, вытаскивая из кармана дорогого мундира содескийскую трубку-земпа. Шесть сильных пальцев аккуратно набили ее зельем из маленького кожаного кисета, и он с ожесточением запыхтел, пока хоггапойя не разгорелась ровным багровым светом, наполняя кают-компанию сладким, тяжелым ароматом, вот уже столетия раздражавшим людей — товарищей по командам во всей разумной Вселенной. — Не возражаешь? — с запозданием спросил он, разваливаясь в одном из наименее хрупких на вид кресел.

Брим улыбнулся и покачал головой. В принципе хоггапойя не особенно раздражала его. Впрочем, даже в противном случае это вряд ли заставило бы медведя отказаться от своего пристрастия (которое приходилось терпеть, ибо никто не справлялся с двигателями сверхсветового хода так, как медведи с Содески), тем более что аромат курящейся хоггапойи сводил с ума юных — и не только — медведиц.

...


Брим застыл, не в силах отвести взгляда от одного лица с нежными выразительными глазами в обрамлении золотых кудрей, но его вывел из оцепенения Урсис, с медвежьей вежливостью хлопнувший его лапой по плечу. В другой лапе он держал два больших бокала; по пятам за ним следовал еще один медведь.

— Вот, Анастас Алексий, — обратился Урсис к своему спутнику, слегка уменьшенной копии себя самого, — позволь представить тебе нашего нового пилота, только сегодня занесенного в судовой список. Вилф Анзор, познакомься: это наш величайший инженер — и мой непосредственный начальник лейтенант А. А. Бородов. Бородов стиснул руку Брима своей огромной лапой.

— Брим? — воскликнул он. — Но я ведь слышал о вас — не вы ли лучший пилот из последнего выпуска академии?

Брим почувствовал, что краснеет.

— Очень рад познакомиться, — выдавил он из себя.

— Ага! — взревел медведь, торжествующе повернувшись к Урсису. — Он покраснел, значит, я прав!

— На белом снегу все кажется темным! — подхватил Урсис. Оба расхохотались.

...

— Когда ты прекратишь стоять столбом, дружище Брим, — дотронулся до его руки Урсис, — я хотел бы, чтобы ты познакомился с нашим доктором Флинном — он сохраняет нас живыми и относительно здоровыми, несмотря на все наши попытки добиться обратного.

Офицер-медик оказался плотным, лысеющим коротышкой с красной физиономией и быстрой, хитрой улыбкой. Форма его, к счастью, не отличалась особенно дорогим пошивом.

— Ксеркс О. Флинн к вашим услугам, — пробормотал врач, пристально разглядывая Брима. — Вы выглядите просто ужасно.

— Простите, не понял, — насторожился Брим. Флинн пожал плечами.

— Я скоро помру от отсутствия практики, Брим, — сказал он с наигранной серьезностью. — Эти чертовы медведи спаивают мой экипаж древесным спиртом со своей проклятой Содески, не оставляя инфекции ни единого шанса. Может, хоть вы занесете с собой какую-нибудь завалящую заразу? Я слышал, что старпом распространяет слухи, будто вы антисанитарны или что-то вроде этого!

...

— Ты можешь оказаться на том, что вы, люди, называете горячим местом, Вилф Анзор, — серьезно сказал Бородов.

— Мы уже видали его в такой ситуации, — вмешался в разговор Урсис.

Брим улыбнулся и посмотрел на двух офицеров-инженеров. — Что вы затеваете? — спросил он.

— Ничего особенного, — объяснил Бородов с серьезной миной. — Просто мы с Николаем Януарьевичем можем сделать вид, будто машины «Свирепого» вышли из строя. Вы, люди, в них плохо разбираетесь, уж извини.


КОСМИЧЕСКИЕ.

РУССКИЕ.

МЕДВЕДИ.


Я уже давно так не смеялся.

Все остальное: это такой Ямато, что даже Ямато. Вот, полюбуйтесь:

Проникнуться яматовщиной )

И да, свои гамирасы тут тоже есть.

Кое-кто, вероятно, порадуется, но оно еще и чем-то неуловимо напоминает то Андерсона, то аж самого Гамильтона. Это ж вообще, сплошные достоинства какие-то, космоопера вульгарис урсус урсус, да.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios