Mar. 30th, 2014

sohryu_l: (нелли)
(предыдущее, кому интересно - здесь)

С мужскими именами все посложнее. С няшными мужскими именами вообще абзац. Да, в том числе и с японскими. Теперь вы понимаете, почему тот же Харуко носит, по сути, женское имя. И он будет не один такой в Сатурняшии, стране няшек и их няшиков.

Некоторый баланс стоит, впрочем, выдержать. И здесь я сталкиваюсь с тем, что в тексте банально не хватает мужских персонажей=) Специфика. В среднестатистическом военно-фондаздическом романе обычно женских персонажей раз-два и обчёлся, а в сатурнианском романе, соответственно, наоборот. Feel the difference!

C няшными русскими мужскими именами все еще более туго, потому что их, действительно, не так много. А всякие там Викторы и Артёмы вымораживают вашу покорную исключительно по причине их присутствия во всех романах про попаданцев (или во всяком случае, создается такое впечатление). Или там, например, Глеб. Вот более русского имени тупо не найдешь, а оно такое ужасное, что дальше некуда. И ничего не могу с собой поделать.

Я думаю, точно будет увековечен какой-нибудь няшный Ростислав. Но не Святослав. Это важно.

А вот где неожиданно открылся кладезь няшества - это в именах советского происхождения, внезапно! Там, конечно, хватает откровенно, извиняюсь, ебаного стыда, но попадаются откровенно няшки. Почему сатурняшного мальчика не могут звать Арвиль или Марлен, например? Про нашего местного блондина в маске очках по имени Владлен (Аркадиевич, но это матронимик) я вообще молчу...

Кстати о Марлене: тут стоило бы перекинуть мостик к французским именам. Среди которых тоже очень много не-няшных, но няшных всё-таки больше, это же ле французы. А вообще, имена запросто могут и изменить свое значение и стать более, эээ, общеприменимыми, особенно в таком социуме, как сатурнианский. В русском языке это трудно. Во французском и японском, где некоторые имена идентичны для обоих полов, с этим легче. Кроме того, женская форма в русском языке, как правило, няшнее, поэтому проблем с моей точки зрения не возникнет.

Теперь бы только это написать...

И напоследок, вопрос - в основном для тех, кто имел сомнительное удовольствие ознакомиться с текстом.

Был бы Мишель Арисато няшкой, если бы его звали Михаил?..

sohryu_l: (нелли)
Я совсем не экономист, конечно, я скажу проще. В Сатурнианской Гегемонии, как в любой уважающей себя стране первого мира, имеется некоторое количество крупных компаний, составляющих, возможно, не крупнейшую, но от того не менее значительную часть экономики. Не крупнейшую потому, что в любой уважающей себя стране первого мира крупнейшую часть экономики составляет сфера услуг. Можно дискутировать, изменится ли это в космосе, но мне кажется, что нет. Мы всего лишь люди.

Но сфера услуг - это сфера услуг, а первичный и вторичный сектора экономики никто не отменял. И тут крупнейшие предприятия, а их в Сатурнианской Гегемонии достаточно, разворачиваются во всей красе. Ведь что такое Сатурнианская Гегемония? Правильно, энергетическая сверхдержава.

Я упомяну не все компании, вернее, группы компаний, только некоторые. Не стану, пожалуй, описывать, чем занимаются все их субсидиарии, тем более, что я сам этого не знаю. Скажу только самое важное.



"Кронос СА" находится, традиционно, в числе первых - просто потому, что это сатурнианский Газпром, без балды. Даже субсидиариев примерно столько же (тысячи их!), но в первую очередь "Кронос" занимается тем же, что и сто и двести лет назад - разработкой, добычей и реализацией термоядерного топлива. Причем не какого-нибудь дейтерия, который можно черпать из воды, а гелия-3. Главным источником которого является атмосфера Сатурна.

Собственно, и здесь я сделаю небольшое отступление, вся затея с освоением Сатурна изначально задумывалась ради гелия-3, его, родимого. И задумывалась, вы не поверите, русскими. Французы и японцы там подключились позже, а дальше уж как получилось - война, беженцы, новое сатурнианское государство. То есть, "Кронос" немного старше Сатурнианской Гегемонии. Это чего-то стоит.

С появлением ФТЛ и освоением других звёзд "Кронос" перестал ограничиваться одним только Сатурном (впрочем, он и до этого не - большая часть войн сатурняшек в 23 веке мотивировалась именно гелиевой монополией "Кроноса"), и разработки теперь идут на газовых гигантах по всей обитаемой Вселенной. Субсидиарии "Кроноса" занимаются в том числе пассажироперевозками, курьерским сообщением, общим машиностроением*, энергетикой, системами жизнеобеспечения и прочими важными и полезными вещами, помимо добычи и экспорта. Говоря о сатурнианской экономике, нельзя просто взять и не упомянуть про "Кронос", настолько он значим. Во всех смыслах.

Аэрокосмический сектор (именно "аэро-", а не просто космический, это важно) делят между собой другие игроки. Это - концерны "Хасегава", "Лапланш" и "Татибана", которые в первую очередь известны своей принадлежностью к военно-промышленному комплексу. Опять-таки, это группы компаний, по сути, вертикальные концерны, и объединяют все аспекты производства. "Хасегава Аэроспейс" и "Лапланш Эркрафт", например, наиболее известны тем, что являются поставщиками орбитальной авиации и других аэрокосмических аппаратов для сатурнианских вооруженных сил - и не только. Орбитальные самолеты, шаттлы, штурмовики, беспилотники - это всё они. И "Татибана", единственный производитель стратегических бомбардировщиков и межзвездной гражданской авиации.

Говоря о военно-промышленном комплексе и пресловутом общем машиностроении, можно и нужно выделить концерн "Forges et chantiers de la Titan", сокращенно - FCT. Тут и рассуждать не о чём: FCT - главный производитель военных кораблей Сатурнианской Гегемонии. При всей диверсифицированности кораблестроительной отрасли (простите, общего машиностроения). Сатурнианские авианосцы, баттлстары и эсминцы отправляются в полёт именно со стапелей FCT - большая часть которых все еще находится на орбите Титана.

НПО "Гиперионмаш", напротив, занимается тяжелым машиностроением - тем, которое в Японии было бы "Heavy Industries", если вы понимаете, о чём я. Короче говоря, "Гиперионмаш" выпускает танки! Не тысячи их, - Сатурнианская Гегемония все же не Советский Союз, чтобы разводить бронетанковые орды, - но сотни уж точно. И гораздо, гораздо больше ездящей и ползающей гражданской техники, беспилотной и не очень.

"Кордонье", "Накаяма", "МКК" - лёгкая авиация. Что понимается под "лёгкой авиацией"? Всё, что не умеет летать в космосе. Люфтмобили (люфтмобили!), вертолёты, авиетки. Пилотируемые и беспилотные, грузовые и пассажирские.

Древнее искусство автомобилестроения также не забыто - "Невраст МАП" и "Дежарден" могут послужить яркими примерами. Конечно, это не столько легковые автомобили, сколько колёсная спецтехника - но колёсная спецтехника от того не становится менее автомобилем, верно?

Сатурнианское оружие не ограничивается одними только кораблями, самолётами и танками. Что подтверждает группа компаний FNS - "Fabrique Nationale Saturnienne", после нескольких слияний и приобретений - крупнейший производитель сатурнианского стрелкового оружия. Но не единственный. И уж тем более это не распространяется на холодное оружие, которое производят совсем другие фирмы, занятые точным приборостроением.

НПО "Вулкан" - главный производитель ракет, спутников, радиолокационных комплексов, систем наведения, связи и управления. Именно ракет, не торпед - торпеды звери несколько более крупные и относятся к пресловутому общему машиностроению. А машиностроение среднее - ядерные и термоядерные реакторы и двигатели - производит много кто. Субсидиарий "Кроноса" "Кронос-Энергия", например. АО "Тьерри", занимающееся производством двигателей легкой и трансорбитальной авиации. Те же "Хасегава" и "Татибана", например. "Титанэнергострой", одной из специализаций которого являются силовые установки большой мощности, для орбиталищ, станций и кораблей. Другой же его специализацией, - и требующей куда большей точности, - являются не что-нибудь, а прыжковые двигатели.

Другой концерн, почти такой же древний, как сама Сатурнианская Гегемония, это РСК - "Ресурсодобывающий Союз Колец", также известный за пределами Сатурна как RRU; это объединение нескольких десятков компаний, занимающихся добычей и переработкой разнообразного сырья в кольцах и на спутниках Сатурна. И не только, но внешние разработки РСК куда скромнее кроносовских. На сами кольца же был наложен мораторий, тем более что они за годы эксплуатации сильно истощились, но название осталось. Всё то, чем гордятся сатурняшки, было построено из материалов, добытых и произведенных компаниями РСК. В том числе - особенно! - и орбиталища.

И информационные, как бы затерто это не звучало, технологии. Вообще-то этой отраслью занимаются в основном как раз малые и средние предприятия или субсидиарии крупных компаний, но есть и одно исключение - в виде корпорации "Сенкао", по совместительству - пока что ведущего эксперта в области искусственного интеллекта.



Да, это далеко не весь сатурнианский Fortune 500. Да, я намеренно фокусировался только на главных отраслях тех или иных компаний. И уж тем более я даже не пытался лезть в малые и средние предприятия, а сферу услуг оставил вообще за бортом. Но уж слишком они необъятные.

А это всё... суммарно первичный и вторичный сектора отвечают где-то за треть сатурнианской экономики. Но от этого они не становятся менее важными.



* - для тех, кто недоумевает, почему машиностроение именно общее: космическую тематику в СССР курировало именно Министерство общего машиностроения. И не говорите мне потом про антисоветчину.

Может, и сатурняшкам такое завести?..

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios