Aug. 30th, 2014

sohryu_l: (ну сорью же!)
Помните, ровно десять лет один год назад, блжад, а кажется, что десять лет, у нас случился такой чудесный пост?

Ну вот и. Я просто не мог пройти мимо такой годовщины. А ведь с тех пор уже всё, что можно, и что нельзя, про меху переговорено. Оптимальные размеры, оптимальное вооружение, оптимальное количество экипажа, оптимальное всё. Остались частности. Частности бесполезно обсуждать без контекста сеттинга. А угадайте, чего у нас всё это время не было?

Кроме того, я малодушен. Я несколько раз уже заявлял, что больше не могу писать технотриллеры, потому что технотриллер в этом году пришел почти ко мне в дом и сейчас топчется на пороге со спизженым флагом Владивостока. И что, мол, не напишу без реваншизма и перехода на личности. Отчасти это и так. От другой части - меня до сих пор не отпускает то, что типа-современность с мехой - это круто, очень круто. Ну и что с этим поделать? Есть в нашем времени какой-то шарм, который воспроизводится с трудом.

Кроме того, реалистичность. Я продолжаю утверждать, что меха без реалистичности мне не нужна. Что надо показать, вбить читателю в голову, что никак и нигде гигантские роботы не противоречат ни законам физики, ни практическому мышлению. Если их правильно строить и правильно применять. Привязка к нашей объективной реальности в этом плане накладывает свои жесткие ограничения. Нельзя придумать какой-нибудь хуйдостаний, да он и не нужен. Полимерные мышцы придумать можно, но не обязательно. И так далее. Оружие, системы управления. Всё это.

Обо всём этом мы уже столько говорили, что сказать больше не о чём. И это, кстати, верно не только для гипотетической современности. Так уж сложилось, что у гипотетической сухопутной мехи всего две ниши. Третьего тут не дано. Я бы очень хотел летающих роботов-трансформеров, но, видимо, не получится, не судьба.

Механизированный пехотный доспех. Но мехи - не пехота. Это кавалерия.

Четыре метра. Шесть метров. Один пилот. Два пилота.

Ну и правда, чего тут обсуждать?

...

Я бы попросил вас придумывать со мной сеттинг. Но всем понятно, что под этим подразумевается, и я для этого слишком порядочен. Поэтому сделать этого я не могу. Если уж я ничего не придумал за все эти пять лет, то на других перекладывать эту задачу тем более странно.

Да-да, пять лет. Auld lang shame, и всё такое. Сюжета там не было ни на грош, умения писать - и на два гроша, но никогда больше я не достигал таких успехов в работе над мехой. Хотя знаете, успехами это можно было бы назвать с трудом.

Поэтому давайте я вам расскажу. В те годы я был ужасно неоригинален во всём, даже в дебильных именах персонажей. Поэтому и сеттинг мой строился вокруг одного хорошо известного вам катаклизма, название которого мы опустим. Скажем только, что он был в 2000 году, и дальше вы сами всё поймёте. В том числе и масштаб: цунами, землетрясения, целый материк испарило в говно (что-то мне сейчас кажется, что от такого удара Земле придёт пиздец сразу, но я могу ошибаться), наклон оси сдвинуло, береговые зоны затопило. Европа? Пол-Германии вместе с Берлином - под водой. Англия - под водой. Голландия, Бельгия, кусок Франции - тоже затопило. Восточное побережье США? да о чём вы говорите? Китай? всех этих миллионных Шанхаев, Даляней и прочих Макао нету, под водой. Япония... без комментариев. С долиной Амазонки тоже, если я правильно помню, можно попрощаться, Панамского перешейка больше нет, и только Израиль не смыло на этом празднике жизни.

И только сейчас до меня дошло. В первоисточнике, как и в моем варианте, сразу начиналась ядерная война. Сейчас я понимаю, что я идиот, и ядерной войне в такой ситуации просто неоткуда взяться. Забот будет полно, когда половина золотого миллиарда плавает кверху брюхом, а другая половина срочно пытается что-то с этим сделать. И, тем не менее, война все равно может быть.

И тут меня осенило, что в самой выгодной позиции для завоевательной войны после такого катаклизма находится... другая страна.

Знаете, это даже не смешно. Мне прямо хочется ругаться.

Вот вам и сеттинг. По прошествии пяти лет я снова думаю, что он не так-то и плох, но всё остальное вы можете додумать сами.

Хотя для гигантских прямоходящих роботов всё равно придётся устраивать альтернативу с дивергенцией где-то в сороковых годах, но это так.

Мелочи.

a932e08032ab7a3825cd843b3bbdcd6d-d33fx8s
sohryu_l: (нелли)
Ладно, если вы так хотите, давайте предметно.

Вот вам мехи:



Извините, что жидобандеровские (вам же это так не нравится, да?), я проебал оригинальную картинку. Кстати, так и не могу узнать, откуда все-таки эта иллюстрация, но мне нравится. Дизайн так вообще.

А знаете, в чём вопрос? А вот в чем. И мы его таки почти не обсуждали. А где, все-таки, лучше крепить оружие, и какое?

То есть, условно говоря - что меха должна держать собственно в руках, что нести на плечах, а что вообще монтировать вместо руки или соосно с кистью? Потому как на картинке, например, мне размещение вооружения нравится, вроде как, но есть же в нем какие-то минусы! кроме того, что непонятно, что это за пушка, какого калибра (хотя на удлиненную ЗУ-23-2 похожа, да - ЗУ-23-2 вообще вечна).

Или, например, пулеметики. Вот когда-то нам предлагали давать мехе в руки счетверенные М2 Браунинги или хотя бы КПВ, а я орал и отбивался автоматом, поскольку мне казалось, что это была бы маленькая пушечка в руках большой мехи (с тем же КПВ это, мягко говоря, не так). Я придерживался мнения, что такое оружие нужно крепить если не в голове, то по крайней мере на предплечье мехи. А крепить ли?

Какое оружие вставлять в голову мехи, если она есть, и вставлять ли?

А ведь могут быть еще фиксированные установки - в груди или прямо в плече, например. Понять бы, зачем, и что туда вставлять...

Да и с руками, собственно, то же самое. Вот выдали мы мехе крупнокалиберную пушку. Меха села на жопу после выстрела, мы сделали её безоткатной. Но куда её крепить? Давать в руки? Или, может, все-таки за спину? Повесим же мы миномет за спину мехе (а будет ли он без опорной плиты стрелять?..), так а почему не какой-нибудь дрын безумного калибра? Преимущество рук в углах переноса огня. Меха - противопехотное оружие, поэтому с каким-то 14.5 или даже 23 мм пушечным контейнером в руках это вполне логично. А с крупнокалиберной установкой? Нужно ли ей так быстро переносить огонь, или все-таки нет?

Какое оружие меха должна нести в руках, а какое - на плече или на спине? И даже с руками есть вопросы, потому что даже так пушку можно закреплять на предплечье и оставлять руку свободной (хотя ствол будет мешать) - или всё-таки ударяться в копирование людей с пистолетными рукоятками, тактическими рукоятками и отъемными магазинами?..

А ведь даже тогда могут быть, например, ручные крупнокалиберные пушки и наплечные противопехотные турели...

Вот вам еще одна меха, если уж предыдущими вы брезгуете. Хотя и не признаетесь в этом.

DHM_18_Mastiff_by_RyujinDX

Жаль что в малом разрешении, да, но всё налицо.

А что, это интересный вопрос, да? Надеюсь, будут ответы. Очень, я бы сказал.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios