Sep. 2nd, 2014

sohryu_l: (ну сорью же!)
В общем, будь что будет. От стрельбы по камешкам я отказался, поэтому гоночки на коробочках точно будут. Ну а пока я всё равно не в состоянии работать (временно) и продумываю прямо предшествующий эпизод (там где будет больше про половую жизнь сатурняшек), то можно немного предметности.

Я думал, меня от заклепок уже тошнит. Но нельзя так просто уйти от заклёпок.

Коробочки. Те самые, которые хорони-ребят:



Боевая машина эспатьеров, БМЭ, véhicule de combat des espatiers, и да - другой бронированной транспортной машины у эспатьеров, скорее всего, нет. Во всяком случае, другой боевой машины, хотя я не знаю, зачем эспатьерам колесный БТР.

Почему так? Потому, что БМЭ одинаково хорошо влазит как в отсек здоровенного "Зильберфогеля", так и в десантное отделение транспортного шаттла. Который... не знаю, на что он похож, но в него должна помещаться тринадцатитонная боевая машина и еще сколько-то человек десанта. Это вызывает серьезный разговор.

В БМЭ помещается, скорее всего, десять человек - считая командира, стрелка и механика-водителя. Это уже делает её довольно здоровой коробочкой, то есть, всякий шаттл её не унесёт. Взвод, получается - четыре машины, считая с командованием, 34 человека? Командованию тоже нужна, выходит, отдельная машина. А не много ли?

Впрочем, это даже не главное много. Много - это короткий десантно-штурмовой батальон на "Дерзновенном", 300 штыков. Который ну никак не сможет высадиться весь, всеми наличными высадочными средствами, вместе с техникой. Если там в батальоне три роты, и в каждой роте три взвода. Как-то многовато. Один взвод уже требует трех шаттлов, причем тяжелых, чтобы его доставить на планету и обратно.

В принципе, десантно-штурмовой батальон на то и десантно-штурмовой, что техники в нём меньше, чем в парашютно-десантном (каковым можно считать все "линейные" батальоны эспатьеров). Допустим, в шаттл влазит 17 человек десанта. Шесть шаттлов на то, чтобы высадить так всю роту. При условии, что в роте только один взвод будет сидеть на коробочках.

Что-то здесь не так. Что делать? Поскольку "Дерзновенный" тоже не резиновый, а паверпроджекшен штука хорошая, но шесть шаттлов только на одну роту...

Я вот не знаю, что делать. Отделения сокращать? Не десять, а восемь человек? Но так тогда либо и БМЭ все на восемь человек, и получается что в линейном ("парашютно-десантном") взводе отделения сильно маленькие, либо в БМЭ десантно-штурмовых батальонов будут лишние места.

Контингент эспатьеров сокращать? А многого добьется получившийся результат? Куда уж дальше сокращать, и так короткий батальон, триста штыков всего. Даже если в этом батальоне в каждой роте всего по четыре БМЭшки (включая командирскую), то это уже гораздо внушительнее. Паверпроджекшен у нас, или что? Ну и, собственно, а что, гренадерские паверарморы у нас не на этот случай (усиление защищенности и огневой мощи десанта) рассчитаны?

Отделения правда все равно можно сократить. Будет взвод 28 человек, как в кондовой Советской Армии. Но у нас-то не Советская Армия. В таком случае, правда, остается место в батальоне на другие полезные подразделения (что там, противотанковый взвод, минометный взвод, не знаю, как это называется?).

Не знаю, поэтому вас и спрашиваю. И даже так это всё равно шесть шаттлов, которые должны будут совершить три рейса, чтобы развернуть весь батальон. Это при том, что батальону нужны и другие грузы, помимо бронетехники - те же минометы, которые эспатьеры с матюгами таскают по говнам, боеприпасы, расходные материалы. Да те же БМЭшки для эспатьера ценны в первую очередь не тем, что у них пушка с активно-реактивными снарядами или гусеницы, а тем, что от силовой установки БМЭ можно зарядить батарейки скафандра. Скафандры-то на батарейках, не на чём-нибудь. Да, а гренадёры - это возможность утащить на себе больше батарей, хотя электроэнергии гренадерский паверармор жрет несколько побольше. И вообще гренадеры это уже терминаторы вахаммовские какие-то...

Вот так. Присел на ночь глядя призадуматься и сломал себе мозг. Надо было об этом раньше думать, а не охать-ахать, какой я гений с поньцепцией БМЭ и какая у БМЭ большая пушка... Хотя пушка большая, да.

Ну вот и. Я подумал, теперь скажите мне, где я неправ и как надо, вы же умнее меня. А тексту от этого станет только лучше.
sohryu_l: (ну сорью же!)
Ну вот вдогонку, потому что нельзя просто так взять и перестать заклепничать. Вот коробочки. Размер взвода, видимо, таки придется урезать, так органичнее всего. Десантируемой бронетехникой в десантно-штурмовых частях исторически оснащалась только четверть подразделений, а один взвод на роту - это вполне четверть. Плюс штабная машина, плюс ну раз уж пошла такая пьянка почему бы и не какие-нибудь САУ. Итого, все это как-то надо перевезти на землю, вернее, конечно - на край атмосферы, откуда коробочки и десантники уже сами (хотя посадочным методом, конечно, тоже можно). А именно, что это не меньше четырнадцати таких коробочек.

И возникает вопрос, над которым я раньше не задумывался. Как и чем это таскать?

Нет, понятно, что шаттлом. Но это выходит, что на том же "Дерзновенном" не меньше четырнадцати шаттлов. А скорее всего больше. Причем это такие, основательные шаттлы - в каждый помимо коробочки грузится еще и сколько-то солдат. Что меньшая проблема, а вот коробка во-первых и весит (13 тонн где-то), а во-вторых и места занимает.

В принципе, Сатурнверс страдает некоторой гигантоманией. Поэтому сатурняшский эквивалент Ми-8 вполне может в штатной загрузке иметь помимо десанта еще и место на коробочку или соразмерный груз. Ну а что вы хотели, паверпроджекшен обязывает. В принципе, таков и был план. Получается шаттл, который весит как тяжелый истребитель (у него никак не меньше двадцати тонн полезной нагрузки должно быть - даже больше, наверное), хотя может и чуть меньше.

Я не знаю, нормально ли это. Что собственно и вызывает сомнения.

Выглядеть этот жабо-бык (быколягух) будет где-то вот так. Буллфрог ис хир фор ю!



Вполне няшно. Кстати, все шаттлы Сатурнверса умеют хоть немного, но в вертикальный взлёт и посадку. Маленькие уж точно, но у больших пробег будет стопицот километров, поэтому тоже надо бы. Как это будет выглядеть, я не знаю - тут похоже на дополнительный висящий контур в лучших традициях Харриеров. Сопла, естественно, условно не показаны.

То есть, если это еще сравнительно легкий шаттл, то сразу возникают два вопроса - а) что его легче? и б) что его тяжелее? Ну, насчет второго я полагаю, что сатурняшский эквивалент Ми-26 тоже есть, и таскает целые танки (ну и технику на базе танков). Ну и там дальше здоровенные такие Зильберфогели, таскающие ЕЩЕ БОЛЬШЕ груза. А вот меньше... Воображение рисует мне сатурняшский эквивалент MH-6 Little Bird, вкупе с тактическими скамейками, но зачем он такой нужен? Кроме того, Space Shuttle Door Gunner - и так вполне реальная должность, а на скамейке в атмосферу не войдёшь. Сверхмалый шаттл для специальных операций..?

С самолётного спектра метафоры у нас есть большие шаттлы, которым СВВП нужен не столько для вертикального взлета и посадки, сколько для укороченного (и то свой груз они в основном опять-таки сбрасывают). Зильберфогель (а точнее его сатурнианский эквивалент) это, разумеется, такой сверхтяж вроде С-5/Ан-124, и между ним есть еще N моделей. Скорее всего, даже одна, поскольку турбовинтовых аппаратов у нас нет, по самоочевидным причинам=). Ну, такие шаттлы на корабли типа "Дерзновенного" в принципе не садятся, только стыкуются снаружи, причем культурно - с переходным коридором, погрузочным манипулятором и всем остальным. На десантных кораблях вырезается специальный ЛЮК, имеющий то же значение, что в нашей реальности well deck на морских кораблях, и вот туда уже садятся тяжелые и сверхтяжелые монстры.

(вообще-то, ох лол. напрашивается поставить на тяжелые-сверхтяжелые шаттлы ФТЛ-привод, чтобы они могли как бомберы прыгать самостоятельно. но, думаю, это уже слишком или по меньшей мере не для всех)

То есть крутизна УДК, например, будет определяться количеством тяжелых грузовых аппаратов, которые он может таскать у себя на борту. При этом люки у него примерно в два раза крупнее, чем у авианосца сравнимых размеров. Непонятно, правда, куда там тогда влезут обычные самолёты и штурмовики, когда всё занято этими крылатыми монстрами из ночных кошмаров Антонова...

Ах да. Ганшипы будут. Но ганшипы это уже спецназ от авиации, со всеми вытекающими.

И возвращаясь к "Дерзновенному" и его шаттлам. Во-первых, с ними это и так уже 64 аппарата, так что можно уже сразу сказать "70" и забить оставшиеся шесть всякой мелочью типа катеров, которая есть. А во-вторых, если мы хотим эти шаттлы использовать не только для того, чтобы возить эспатьеров с места на место (а это логично, потому что тогда они будут 99% времени простаивать), то экипаж на них должен быть... правильно, КВСГшный. Чтобы их использовать для поисково-спасательных, например, работ, а это очень важно (архиважно, я бы сказал). Потому что иначе это еще сто человек эспатьеров - оно нам надо?

К сожалению, единственный минус - это то, что это уже гнойная асашаевщина, воспетая Кейтдугласом, да треснет его клавиатура и расколется: в том смысле, что вот это совершенно неадекватное взаимодействие, когда у Корпуса морской пехоты своя авиация ЕСТЬ, но при этом транспортные вертолеты у них ФЛОТСКИЕ. Это такая же дерьмовая дань традициям, как и Navy corpsmen вместо медиков, и Кейтдугласу это нравится. А мне нет. Но с другой стороны... другого пути нету: это на десантных кораблях экипажи транспортной авиации будут эспатьерские (и кстати это означает, что тяжелой транспортной авиации у КВСГ нет - если только она не прыгает), а на авианосцах и вообще боевых кораблях - придётся.

Заодно высвобождается огромная толпа аппаратов для повседневных нужд, типа поиска и спасения, доставки гуманитарных грузов голодающим детям Сибири и вообще работ по снабжению этой здоровенной фиговины (авианосца). Что радует, все органично и гармонично. И некоторое число других шаттлов, заодно - чтобы, когда все эспатьеры улетят, еще было кому заниматься повседневными нуждами.

И всё прекрасно.



P.S. И в качестве бонусного вопроса: так зачем, всё-таки, Корпусу эспатьеров колёсные БТР/машины на базе колёсных БТР?

P.P.S. Буллфрог тренспорт, опен фор бизнис!

Гениально же. Так и будет называться.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios