Oct. 8th, 2014

sohryu_l: (ну няска же!)
Итак. Я разрываюсь между двумя темами для еженедельного меха-поста, но начну, пожалуй, вот с какой. И да, на эту тему мне очень нужен фидбэк. А то вы мне совсем бойкот и санкции объявили, я погляжу.

Проблема вот в чём: я правда не знаю, как у МПД с временем реакции. То есть, вот да, МПД - очень реал-роботы (за исключением, о котором мы поговорим в следующем посте); настолько, что в лучших вотомсовских традициях могут загружаться вообще с дискеты. Большинство стоящих на вооружении МПД спроектированы в бородатые 70ые, а сошли с конвеера в чуть менее бородатые 80ые, со всеми вытекающими. В 80ые вычислительная техника была уже сравнительно ого-го, но менее ого-го, чем мы привыкли в девяностые и нулевые. Кроме того, это военная техника. Она дубовая просто по определению. F-22 Краптор, Истребитель-Пятого-Поколения, написан вообще на Ada, специально для этого и придуманом. Как с вопросом обстояло в застойном СССР - я боюсь даже подумать. А ведь это важно.

Важно в том, что МПД копирует действия своего оператора. И для максимальной эффективности он должен копировать их с высокой точностью. Причем, заметьте, не только махания руками, но и движения пальцев, например. А помимо точности, он должен делать это еще и с высокой скоростью. В идеале даже вообще без задержки, в десятки миллисекунд. Если МПД этого не делает, его эффективность серьезно падает. Это аксиома, и она выходит напрямую из форм-фактора МПД.

...Ну вот сами подумайте. Типичный МПД спроектирован в бородатые семидесятые и выпущен в чуть мене бородатые восьмидесятые. С системой управления и обратной связи, спроектированной с расчётом на электронику и вычислительные мощности бородатых же семидесятых. И что, у этого МПД, с такой системой управления, будет практически одновременная с движениями оператора реакция? Я в это почему-то не верю.

Вы понимаете, самолётам не нужно реагировать на движения палки радости за миллисекунды. Самолеты не совершают точных движений гигантскими руками, находясь при этом под обстрелом различных скорострельных, крупнокалиберных и кумулятивных предметов. А ведь ЭДСУ была не во всех самолётах конца семидесятых. В МиГ-29, например, её не было.

А МПД - надо. Иначе он абсолютно бесполезен и мертвый груз.

Одинаково и с обратной связью. Кто-то говорит, что обратная связь будет такой, что прямо будет калечить оператора. А у меня только вопрос - а она вообще будет? Ну, то есть, вообще хоть какая-то, хоть в виде вибрации, а не то чтобы калечить оператора? На электронике семидесятых годов?

Понимаете, МПД-то в любом случае получаются машинами, до абсурда зависящими от скилла оператора. Только мне не понятно, в каком смысле они от него зависят - в том, что повторяют движения с задержкой в полсекунды, или наоборот - в том, что синхронизированы с движениями оператора один в один? В том смысле, что обратная связь ломает оператора руки, или что обратная связь вообще не ощущается?

Я многое говорил про внезапность движений МПД, которые выгодно отличают их от коньвенциональной бронетехники. Но этой внезапности можно достичь только, если МПД МГНОВЕННО реагирует на движения оператора, а не стоит и думает полсекунды, прежде чем броситься в сторону. Потому что реактивные гранаты хоть и не отличаются точностью, но летают куда быстрее.

И, во вторую очередь, скорость реакции зависит от приводов. Теперь следите за руками. Мне иногда хочется опрокидывать по сто грамм каждый раз, когда кто-то упоминает миомеры. Потому что тут всё хорошо: электроактивные полимерные мышцы действительно возможны в реальности, но... до работающих прототипов они дошли аж в 2000-ые годы. В вселенной, где есть МПД, спрос на такие мышцы наверняка есть. Но опять же: вы верите, что массовое производство электроактивных мышц возможно на технологиях семидесятых-восьмидесятых годов? Я не верю.

И кроме того, и об этом будет еще сказано позже: проблема в том, что как только я введу миомеры, это даст вам возможность показывать на них пальцев и говорить, что вот, у тебя мехи движутся благодаря волшебным мышцам, а поэтому они нереалистичны и обязательно развалятся под собственным весом, ха-ха-ха, глупый мехафаг, строишь машину для стрельбы за угол!

И пофиг, что миомеры выглядят логичными в мире, где существуют гигантские человекоподобные боевые роботы.

Пофиг, что без них нужно обходиться либо тормознутой гидравликой, либо электромоторами с плохим КПД. Нет, гидравлика и электромоторы будут. Возможно, даже в большинстве моделей. Но повод разрабатывать миомеры никуда не денется.

А ведь от приводов тоже зависит скорость реакции. А так, как гидравлика тормознутая, а пневматика не отличается точностью, то придется делать сплошные электромоторы.

Вам кажутся реалистичными мехи на электромоторах? С учетом того, что в нашей реальности электромоторы таких размеров никогда в боевой технике не применялись?

Мне вот почему-то тоже нет.

И что делать? Нет, вот действительно - что?

Спрашивать совета у ЖЖ, который как всегда промолчит, наверное. Что же еще.

КДПВ:



А ведь это практически вопрос жизни и смерти, потому что душевными метаниями на тему реалистичности и электроники бородатых семидесятых годов я уже сломал себе мозг. Особенно учитывая, что имею об электронике бородатых семидесятых годов довольно отдаленное понятие.

Так что вы - практически последняя надежда.

Мне даже прямо как-то неловко.



P.S. Мне уже настойчиво подсказывают, что приемлемая задержка - где-то до 100 мс, а не "доли миллисекунды".

Но вопрос достижимости такого счастья на дубовой электронике бородатых семидесятых годов (фирма "Русские Мегаватты", запускается с дискеты...) остается открытым.
sohryu_l: (ну няска же!)
А теперь - вторая порция.

Вот реализм, да. В предыдущем посте я написал, что боюсь, например, вводить миомеры. При том, что во вселенной, где существуют гигантские боевые роботы, вложиться в создание искусственных мышц для таких роботов вполне логично и актуально. Меня настойчиво убеждают, что никаких сверхтехнологий и суперматериалов для этого не требуется, но я как-то не слишком верю.

Но давайте будем честными друг с другом. Как только я введу такие миомеры, вы тут же скажете, что мои роботы нереалистичны. Они, видите ли, работают на волшебных миомерах. А без этих волшебных миомеров они не сдвинутся с места и вообще развалятся под собственным весом. Я же знаю, что вы это скажете. И я могу хоть сто раз кряду сказать, что большинство роботов работают на гидравлике и электрике, а не на мышцах, но вы это проигнорируете.

Особенно, когда робот главной героини работает тоже отнюдь не на гидравлике, а на этих самых мышцах. И роботы её противников - тоже. Я не знаю, если честно, что движет вашей логикой в данном случае.

То есть вот, у нас есть роботы, которые представляют собой последнее слово техники. Со всем, что из этого вытекает: и вместо гидроприводов у них миомеры, и вместо дубовой проволочной ЭДСУ сплошное оптоволокно, и работают они от, не знаю, какого-нибудь ядерного реактора вместо турбины. По некоторым причинам этим роботам будет уделена весомая часть экранного времени. И что вы скажете?

Скажете, что "это все, конечно, очень интересно, но эти роботы нереалистичны, потому что у них миомеры, оптоволокно и ядерные реакторы. А без них они развалятся под собственным весом и танки их победят. А еще роботы не нужны, потому что танк всегда их круче, а гуманоидная форма ущербна для боевых действий". Я же знаю. Мы это уже проходили.

И все мои усилия по самому-реалистичному-меха-сеттингу пойдут насмарку.

Я к чему это говорю. Понимаете, вариант "не делать крутых роботов по последнему слову техники" - он даже, ну, не вариант. Во-первых, даже без супер-прототипов с ядерными реакторами будут меха-аналоги Т-90 и меха-аналоги Леопарда 2А5, которые будут может и не последним словом техники, но очень сильно отличаться от предыдущих вариантов того же шасси. Если вы не поняли аналогии, Т-90 - это всего-навсего глубокая модификация Т-72. Не скажу, что худшая, просто вы не умеете ими пользоваться. Так же как и Толстопард 2А5 это пятая по счёту модификация Толстопарда 2 ажно начала восьмидесятых, от предшествующих отличающаяся в основном меньшей кубичностью. Так же и у мехи. Только вместо толщины брони мехе имеет смысл наращивать подвижность, тяговооруженность и скорость реакции. То есть - менять гидравлику на миомеры, а проволоку на оптоволокно.

Это, по-вашему, нереалистично? Да, в реальности нету миомеров. Но только потому, что в реальности отсутствовали причины для исследований в этой области.

А во-вторых, есть штампы. Штампы не я придумал, их придумали дедушка Лолтомино и дядюшка Анно. Чьё творчество в свое время оставило неизгладимый отпечаток на моих неокрепших мозгах. Я уже говорил об этом. Понимаете, даже в ваших распиаренных Вотомсах, где мехи прошиваются пулемётом, и то бегают сплошные кастомные модели. Меньше чем в гандамах, но всё же. И никуда от этого не денешься.

Банальнее всего - потому, что так интереснее. Понимаете, интереснее, когда главный герой сражается с равным себе противником; а так как герой сам на супер-прототипе, то что еще остается делать противникам? Когда у роботов есть какие-то другие возможности, кроме как "ходить и стрелять друг в друга как в унылом Баттлтехе". Я не знаю, как ещё сказать.

На самом деле, это всё сводится к тому, что спонсорам нужно продавать пластиковые модельки, много пластиковых моделек. Но я ничего не могу с этим поделать.

То есть, конечно, всё так, но немного не так. По моему замыслу, у главной героини не сразу будет супер-прототип. Но он у неё будет - mid-season upgrade, помните? Но до тех пор ей понадобится, помимо обычного превозмогания линейных моделей - победить супер-прототипа с реактором - раз, отобрать у него реактор (кстати, смена силовой установки - это штамп, введенный в жанр как раз Евой: помните, как Ева-01 ом-ном-номкает С2-двигатель? то-то же) и поставить на свою меху (ту самую, которая продвинутая модель) - два, на этой мехе подраться с несколькими вражескими супер-прототипами и проиграть - три, через N месяцев воскреснуть из мёртвых, получить свой супер-прототип и надавать с его помощью пиздюлей вражеским супер-прототипам - четыре, и пафосно самоуничтожиться в конце - пять. Где-то так. Вы из-за этого назовёте моих роботов нереалистичными?

Ну хорошо, специально для ценителей grunt mecha action будет дополнительная сюжетная линия какого-нибудь рядового бронепехотинца в дубовом БКМ-87, который будет воевать с такими же БКМ-87, только другого цвета. Потом на него упадёт телеграфный столб с орбиты, но это тоже штамп, только из другой серии (Call of Duty much?).

Что же я, слишком многого прошу?

ARX8_Laevatein_-_Pic1

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios