Apr. 21st, 2015

sohryu_l: (боттолькрузор опурайшонал)
О, ты смотри, как меня пробило на околокорабликовое.

Первое. Навеяно многочасовыми бдениями на КТА в потатокантае: осевая пушка, на самом деле - лучшая метафора all-centerline расположения ГК, которую только можно себе представить. Следите за руками. Как я уже писал в "Эпичных башнях", башни главного калибра на исторических кораблях на самом-то деле занимали внушительную часть их, кораблей, палубы, примерно треть, если быть точным. Каждая башня - это не только орудия, это ещё и погреба и всё прочее, уходящее вглубь корабля. Т.е., фактически, у всех этих супердредноутов с all-centerline расположением ГК (Орион, Фусо, Данте Алигьери, Бретань, Севастополь, нужное под-чер-кнуть!) большая часть корабля занята главным калибром. Ну, то есть, да, примерно как у космического корабля с осевой батареей.


ФУСО!

Единственное конечно "но" заключается в том, что осевые батареи, если отмести весь "ууух" и "ааах" и прочие восторги профанов и заклепкометров, на самом деле далеко не настолько внушительны, большей частью находятся глубоко внутри корпуса, а наружу (если только это не какой-нибудь Вейв Моушен Ган учууйного сенкана Я-ма-то) торчит махонькая такая дырочка, на фоне остального циклопического корпуса почти незаметная. Чтобы вы понимали, даже в Стигмате (к которой относится этот пост) калибр осевого ган-лаунчера находится где-то между 500 и 600 мм. Пятьдесят сантиметров. Это не просто незаметно, это вообще никак не заметно. Разумеется, космическая пушка - это не только ствол, но всё это "не только" надёжно спрятано в глубине корпуса - так что чем этот корабль такой крутой, непонятно. У водоплавающих дредноутов хотя бы видно было, какие большие пушки, башни и всё...

Мой любимый хиигаранский ЛКр в таком случае будет скорее central battery ironclad - потому что батарея ГК у него действительно таки центральная, бу-га-га! Но это единственный (!) хорошо выглядящий пример такого корабля - и вот уже лазерному или какому там ещё оружию широкие сектора обстрела важнее и нужнее. При этом космические лазерные линкоры опять же мало похожи на водоплавающие пушечные линкоры - потому что вес и плотность залпа для лазерного оружия не имеют никакого значения, и сверх возможности обстреливать обе полусферы лазерному кораблю ничего не нужно. Поэтому лазерный линкор будет больше похож либо на эскадренный броненосец (две башенки главного калибра спереди и сзади), либо на броненосец батарейный (две башенки главного калибра, и те ровнёхонько посредине).



Только, конечно, лазерная башня будет повнушительнее, как я уже писал. У лазерного линкора размером с Энтерпрайз башня ГК - это купол диаметром 26 метров, почти полностью занятый собственно зеркалом лазера. Если вы думаете, что двадцатиметровое (допустим) зеркало - это мало, то подумайте снова. Так что у лазерных кораблей никаких проблем с внушительностью нет, что поневоле заставляет задуматься. But I digress.

И второе, на этот раз имеющее отношение к Стигмате: мы так много говорили о щитобойных торпедах и не менее щитобойных ракетоторпедах, что как-то не учитываем их дальность - кроме того, что торпеды недальнобойные и неуправляемые, а ракетоторпеды - наоборот (но ограничены тем, что требуют наведения от неволшебной СУО). Но вот в том-то и штука: гарантом щитобойности торпед выступает их двигатель, а точнее - варп-двигатель; он же делает невозможным их наведение.

Оружие ближнего боя, да. Но внимание, вопрос - а с какой скоростью движется такая торпеда? Есть подозрение, что варп-двигатель всё равно не может с условно нуля разогнаться сразу до c, а то и до выше с... но если бы он мог, то это означало бы, что торпеда проходит 300 000 км за секунды. На секундочку, я не уверен, что вспомогательный калибр в Стигмате (палазма вепонзы, которые, как известно, totally worth it) обладает схожими характеристиками, т.е. это даже несколько ой слишком круто.

На самом деле, я подозреваю, что всё гораздо прозаичнее - торпеда может только выбрать упереждение и не может сменить курс, уйдя на варп, а так как космос немного трёхмерный, то за те несколько секунд, что торпеда будет разгоняться, она имеет в три раза больше шансов промазать, чем торпеда водоплавающая. Больше того, вообще необязательно, чтобы торпеды были световые или сверхсветовые: они в 80% случаев выпускаются с истребителей, для сближения с целью используют скорость истребителя, а пузырь варпа им нужен в основном для того, чтобы проигнорировать вражеские щиты (не, за добавочную скорость спасибо, да, но много там той скорости?). То же самое верно для боеголовок ракетоторпед.

Но вот для тех случаев, когда (вероятно) торпеды будут применяться не с истребителей и не в ракетоторпедах - скорость и дальность становятся уже куда более важным вопросом, да.





P.S. Знаете, после всего, что я написал в середине этого поста, приключения космического линкора REDACTED кажутся мне даже более заманчивыми, да.
sohryu_l: (ымперство)
Важное заявление. Мы думали, думали и наконец решили. Пост программный, пиар приветствуется ©. Кхм.

С чего всё начиналось? Когда-то давно, три года назад, когда мир был ещё молод (до революции, войны и того, как со мной разругалось большинство знакомых), я написал пост, озаглавленный "Space Battleship Potemkin!" и имевший, скажем так... бурный успех. Ваша покорная, тихо разговаривающий с собой в уютненьком бложике, о таком и мечтать не смела. Пост был написан в нарочито абсурдистском, адово угарном и чадняще кутёжном духе, в целом, сами можете полюбоваться. Между прочим, ваша покорная до сих пор считает, что тот, первоначальный "Потёмкин", если бы он воплотился в бумаге, а ещё лучше - в мультипликации, был бы весьма и весьма хорош и самобытен, но что тут поделаешь - фирма (в лице меня) веников не вяжет, это общеизвестно. Хотя и так про себя думает.

Одним словом, "Потёмкин" запомнился надолго. Но тут грянул 2014 год, а с ним - революция, послереволюционная разруха (вот та "анархия" на три хода в Циве, только ты живёшь посредине неё, а не ходы пропускаешь), война и всё остальное, о чём вы сами знаете. Извините, но без этого пост будет неполным. Дело в том, что год спустя, под влиянием определённых внешних и внутренних факторов, я с удивлением обнаружил, что от слова "революция" у меня начинают трястись руки, от слова "восстание" - гневно трястись руки, а от слов "гражданская война" - начинается бурное и обильное слюноотделение. Иными словами, кое-чьими стараниями у вашей покорной выработалась резко негативная реакция на все вышеупомянутые вещи. Заметьте, я не говорю, что только соседскими. Мне хватает своих, местных долбоёбов, которым революционный дух в жопу стреляет даже год спустя, причём как-то совершенно неадекватно. С другой же стороны баррикад - необходимую риторику мысленно дополните сами.

Признаюсь честно - это неправильно. Любое социальное явление по определению многогранно и возникает вследствие определённых факторов - базирующихся в реальности или не очень, это другой вопрос. Революция - это социальный процесс, восстания-бунты-мятежи или как это ещё называется - то же самое, и всё это, как вещи, связанные с политикой и историей (которая ни разу не объективная наука), не имеет однозначной трактовки и однозначного контекста. И пусть мне потом ещё скажут мои научные светила, что гипотеза Сапира-Уорфа про "язык определяет мышление" неверна или недоказуема - людям сказали "революция это плохо", и всё - тысячи людей уверены, что революция - это плохо. И наоборот. И так далее.

А в конечном итоге революция происходит всегда тогда, когда верхи - не могут, а низы - не хотят. Со всем, из этого вытекающим. Про разницу между бунтом, мятежом и восстанием я говорить не буду, потому что она просто имеет ярко выраженную политическую коннотацию (в принципе, точно так же революцию можно обзывать переворотом). But I digress.

В определённый момент мне вспомнился "Потёмкин". Но дело в том, что с тех пор, как ни парадоксально, много воды утекло, и "Потёмкин" в том виде, в котором он был изложен в 2012-бородатом году, когда мир был молод а доллар был по 8 (зачёркнуто), после недавних событий невозможен. Это печально, но это так. Тогда это была шутка, и, если честно, чертовски хорошая шутка. Сейчас я смотрю на неё и понимаю, что шутить уже не хочется. Да и не получается.

Но потенциал здесь оставался, да и лично мне жалко было предавать такую хорошую идею забвению. А что тогда?

Итак, я хочу сделать заявление.

Я ответственно заявляю, что - в неустановленный период времени - напишу книгу про восстание на космическом броненосце "Потёмкин". Только не броненосце, а линкоре. Но - напишу. Это не фильм Эйзенштейна, авторитетно признанный лучшим пропагандистским фильмом всех времён и народов (это я говорю как что-то хорошее, на полном серьёзе). И это даже не официальная трактовка, только перенесённая в космооперный антураж. Это совсем по-другому. Восставшие матросы "Потёмкина" поднимали красный флаг, конечно. Я даже и отрицать не стану. Но это не означает, что восставшие матросы "Потёмкина" были большевиками. Да и какой большевизм в космосе?

И, - и это самое главное, - работой над этим "Потёмкиным" я хочу вернуть себе нормальное восприятие революции как явления. Потому что сейчас я этого восприятия лишился в силу слишком большого количества громких слов с обоих сторон - настолько, что хочется рявкнуть "да заткнитесь вы все!". Потому что вы, оперируя каким-то извращённым в свою пользу понятием революции, навязали это понятие мне и заставили меня стыдиться и бояться его. А я, извините, не хочу! И поэтому я напишу "Потёмкина".

Вообще говоря, я назову его Танцевать! Потёмкин Баттлшип. Так и назову, хотя это название пришло мне в голову совершенно случайно на прошлой неделе. Во-первых, потому, что я люблю не только короткие названия, как у хичкоковского фильма Psycho, но и красивые названия. Ну или, во всяком случае, нестандартные названия, но мы же все любим абсурдную гуромангу Dance! Kremlin Palace, ведь верно?

Ведь верно.

Больше того: Танцевать! Потёмкин Баттлшип будет разбит на три сезона по 25 серий (!), озаглавленных следующим образом: Potemkin of the Rebellion (S1), Potemkin of the Revolution (S2) и Potemkin of the Independence (S3). Разумеется, что в оригинале эти названия должны значиться по-японски (ну куда я, блин, без японского?). Краткое содержание каждого из сезонов можете представить сами. Единственное что, конечно, сюжет ко всему этому мне только предстоит придумать.

Что здесь будет?

Космооперный сеттинг - разумеется. Космооперный сеттинг с космическими империями - точно так же разумеется: вот так я его и напишу, лишившись абсурдности "Потёмкина-2012" это очень даже хороший кандидат на то, чтобы закрыть тему. Одна определённая Империя - тоже будет: вот ещё одно, "окончательное закрытие темы Российской Империи В Космосе", так и запишите. Обещаю и начинаю активно подглядывать в рабочие записки Стросса по Singularity Sky, да и левую идею можно было бы реабилитировать в своих глазах. Хотя не всё так однозначно даже в реальности, а чего уж говорить о книге?

Исходная завязка - та же, что и в реальности, но с некоторыми уточнениями, соответствующими сеттингу. Таких уточнений вообще будет много: у нас здесь не театр абсурда, а серьёзное произведение. Многие (зачёркнуто) ВСЕ исторические персоналии будут значительно и значительно облагорожены, начиная с Вакуленчука и Матюшенко. И если с Вакуленчуком ничего не поделаешь, то Матюшенко - главная героиня этой трагедии. Да-да, героиня! Мне и так стыдно, что я нарушил своё когда-то даное обещание писать только про главных героинь, поэтому это было, честно говоря, неизбежно. Не бойтесь, Матюшенко будет няшкой. Суровой, очень суровой няшкой.

Поначалу я колебался, но Вождь Революции из Опломбированного Вагона будет, куда от него денешься. Больше того, "Потёмкин" сам послужит таким опломбированным вагоном. Это был спойлер. Вождь Революции будет высокий, красивый и яойный бисёнен, и я даже, по-моему, знаю, как его зовут по имени и фамилии. И не всё с ним так однозначно, но это были бы совсем спойлеры.

Помните всё, что я писал в этом посте? Это всё относится к Танцевать! Потёмкин Баттлшип, который, собственно, будет не броненосцем и даже не недодредноутом - а как раз-таки дредноутом, вполне полноценным. Будут, конечно, и другие корабли: мимо будут проходить "линкоры второго класса", крейсера разнообразных сортов, канонерки и истребители канонерок. Канонерка здесь - это, чтобы вы понимали, такой корабль с экипажем на пять человек, как в каком-то Фаерфлае, а уж плавбазы торпедных катеров в реальности и до нас придумали так давно, что люди столько не живут.

Ну а "Потёмкин", который Баттлшип - вы сами понимаете. В принципе, любой космический корабль способен убить планету. Линкор просто способен убить планету быстро. Революционной пушки не будет, конечно же, и отчасти вот почему. А отчасти - потому же, почему имперские адмиралы не будут der Teppich gemissen haben, как это говорить на языке дихтеров и денкеров. Здесь вам не тут, комедию ставят в другой зале.

Я бы долго перечислял всё заклёпочное железо, которое появится в сериале, но не стану. Ограничусь тем, что тут будут мехи (не очень крупные) и битвы верхом на мехе (не очень крупной) и Императорский военно-воздушный флот (я серьёзно) с воздушными кораблями (я всё ещё серьёзно). А вот остальное требует серьёзного и более позднего обдумывания.

Скажу сразу - я, конечно, обещал подглядывать в рабочие записки Чарли Стросса, но я - не британский левый (и вообще не левый), поэтому настолько адового ретро-угара у меня не будет. Но человечество многое потеряло в своём исходе к звёздам с Earth-That-Was (но тут были даже Войны за Земное Наследие!), поэтому я больше буду подглядывать скорее в рабочие записки Ричарда Моргана. В общем, обещаю, что будет соответственно времени. Ну, иначе и быть не может. Но я ещё и обещаю, что будет соответственно духу сеттинга, а это самое главное.

Ну и многое должно стать очевидным, если я скажу, что в процессе обдумывания и подготовки поста я весь день слушал ОСТ Code Geass. Если это уже не было настолько очевидно...

Язык написания - русский. Иными словами, заокеанская аудитория не увидит этого магнум опуса (но не [livejournal.com profile] amagnum-опуса, но что поделать, никто не совершенен ©), скорее всего, никогда. Да и, честно говоря, не рассчитан он на заокеанскую аудиторию.

Дата релиза - when it's done. Но я честно обещаю, что сначала в работу станут Сатурнверс и Стигмата (not necessarily in that order), а до того, как "Потёмкина" можно будет начать писать, мне ехать ещё далеко ©. В любом случае.

Вместо иллюстрации и обложки:



Когда-нибудь, конечно, это будет выглядеть по-другому.

И, я настаиваю, гораздо более анимешно.

Надеюсь, вам понравится.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios