sohryu_l: (боттолькрузор опурайшонал)
[personal profile] sohryu_l
О, ты смотри, как меня пробило на околокорабликовое.

Первое. Навеяно многочасовыми бдениями на КТА в потатокантае: осевая пушка, на самом деле - лучшая метафора all-centerline расположения ГК, которую только можно себе представить. Следите за руками. Как я уже писал в "Эпичных башнях", башни главного калибра на исторических кораблях на самом-то деле занимали внушительную часть их, кораблей, палубы, примерно треть, если быть точным. Каждая башня - это не только орудия, это ещё и погреба и всё прочее, уходящее вглубь корабля. Т.е., фактически, у всех этих супердредноутов с all-centerline расположением ГК (Орион, Фусо, Данте Алигьери, Бретань, Севастополь, нужное под-чер-кнуть!) большая часть корабля занята главным калибром. Ну, то есть, да, примерно как у космического корабля с осевой батареей.


ФУСО!

Единственное конечно "но" заключается в том, что осевые батареи, если отмести весь "ууух" и "ааах" и прочие восторги профанов и заклепкометров, на самом деле далеко не настолько внушительны, большей частью находятся глубоко внутри корпуса, а наружу (если только это не какой-нибудь Вейв Моушен Ган учууйного сенкана Я-ма-то) торчит махонькая такая дырочка, на фоне остального циклопического корпуса почти незаметная. Чтобы вы понимали, даже в Стигмате (к которой относится этот пост) калибр осевого ган-лаунчера находится где-то между 500 и 600 мм. Пятьдесят сантиметров. Это не просто незаметно, это вообще никак не заметно. Разумеется, космическая пушка - это не только ствол, но всё это "не только" надёжно спрятано в глубине корпуса - так что чем этот корабль такой крутой, непонятно. У водоплавающих дредноутов хотя бы видно было, какие большие пушки, башни и всё...

Мой любимый хиигаранский ЛКр в таком случае будет скорее central battery ironclad - потому что батарея ГК у него действительно таки центральная, бу-га-га! Но это единственный (!) хорошо выглядящий пример такого корабля - и вот уже лазерному или какому там ещё оружию широкие сектора обстрела важнее и нужнее. При этом космические лазерные линкоры опять же мало похожи на водоплавающие пушечные линкоры - потому что вес и плотность залпа для лазерного оружия не имеют никакого значения, и сверх возможности обстреливать обе полусферы лазерному кораблю ничего не нужно. Поэтому лазерный линкор будет больше похож либо на эскадренный броненосец (две башенки главного калибра спереди и сзади), либо на броненосец батарейный (две башенки главного калибра, и те ровнёхонько посредине).



Только, конечно, лазерная башня будет повнушительнее, как я уже писал. У лазерного линкора размером с Энтерпрайз башня ГК - это купол диаметром 26 метров, почти полностью занятый собственно зеркалом лазера. Если вы думаете, что двадцатиметровое (допустим) зеркало - это мало, то подумайте снова. Так что у лазерных кораблей никаких проблем с внушительностью нет, что поневоле заставляет задуматься. But I digress.

И второе, на этот раз имеющее отношение к Стигмате: мы так много говорили о щитобойных торпедах и не менее щитобойных ракетоторпедах, что как-то не учитываем их дальность - кроме того, что торпеды недальнобойные и неуправляемые, а ракетоторпеды - наоборот (но ограничены тем, что требуют наведения от неволшебной СУО). Но вот в том-то и штука: гарантом щитобойности торпед выступает их двигатель, а точнее - варп-двигатель; он же делает невозможным их наведение.

Оружие ближнего боя, да. Но внимание, вопрос - а с какой скоростью движется такая торпеда? Есть подозрение, что варп-двигатель всё равно не может с условно нуля разогнаться сразу до c, а то и до выше с... но если бы он мог, то это означало бы, что торпеда проходит 300 000 км за секунды. На секундочку, я не уверен, что вспомогательный калибр в Стигмате (палазма вепонзы, которые, как известно, totally worth it) обладает схожими характеристиками, т.е. это даже несколько ой слишком круто.

На самом деле, я подозреваю, что всё гораздо прозаичнее - торпеда может только выбрать упереждение и не может сменить курс, уйдя на варп, а так как космос немного трёхмерный, то за те несколько секунд, что торпеда будет разгоняться, она имеет в три раза больше шансов промазать, чем торпеда водоплавающая. Больше того, вообще необязательно, чтобы торпеды были световые или сверхсветовые: они в 80% случаев выпускаются с истребителей, для сближения с целью используют скорость истребителя, а пузырь варпа им нужен в основном для того, чтобы проигнорировать вражеские щиты (не, за добавочную скорость спасибо, да, но много там той скорости?). То же самое верно для боеголовок ракетоторпед.

Но вот для тех случаев, когда (вероятно) торпеды будут применяться не с истребителей и не в ракетоторпедах - скорость и дальность становятся уже куда более важным вопросом, да.





P.S. Знаете, после всего, что я написал в середине этого поста, приключения космического линкора REDACTED кажутся мне даже более заманчивыми, да.

Date: 2015-04-26 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Плазма не масштабируется. Чем больше заряженных частиц в заряде, тем быстрее он пытается разрядиться и не-дальше летит. Man-portable плазмаган может стрелять на, скажем, сотни метров, вполне достаточные для масштаба перестреливающихся мэнов, в корабельных масштабах струя или блямба полетит не дальше, и там уже это несерьёзно.

А у дырочки всё равно должен быть какой-то торчащий наружу аппарат. Не дульный тормоз, но подобное. Для рассеивания например образующейся при выстреле плазмы частиц износа таки на наружную часть корпуса. И после многих выстрелов этот самый корпус вокруг покрывается нагаром зеркальным налётом.

Date: 2015-04-26 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
1. Well, it's just, like, your opinion, man. ToraDora is deep.

2. Плазма-то причём к осевым пушкам?

Date: 2015-04-26 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
При ссылке.

Идея. Рассмотри её.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios