Oct. 12th, 2015

sohryu_l: (ну няска же!)
Человек, как известно, строит планы, а Б-гу и смеяться лень. С моими планами по литературе (которую писать, а не которую читать - там планов вообще никаких не было) случилось примерно так же. У меня так каждый год, я уже привык. К чему я не привык, так это к тому, что в этом году напишу законченное произведение... правда, совсем не про то, про что хотел все эти годы, но тоже неплохо. Осталось только исправить это законченное произведение до кошерного вида.

Собственно, до конца года это будет моей программой-максимум. В конце концов, перед собой следует ставить выполнимые задачи, хотя бы теоретически. Но не об этом.

Что я хочу написать, так это меха-аниме. Вы будете смеяться, но это так. Собственно, учитывая, сколько в Сатурнтексте клише меха-аниме, было бы удивительно, если бы оно было наоборот. Но мы, в данном случае, не только о Сатурнтексте. Мечты об меха-аниме я вынашивал как бы не задолго до того, как Сатурнтекст вообще появился. Со всеми положенными в жанре штампами, а куда без этого. Я давно бросил об этом говорить, но в том, чтобы запихать штампы меха-аниме в рамки пресловутого реализма, и весь смысл. Так интереснее.

Но если уж говорить о штампах, то никак нельзя обойтись и без самого главного. А именно - без толп рядовых вражеских роботов, которых главные герои выносят пачками.

"Пачка" здесь, безусловно, эфемерная категория. Размер пачек, которыми обычно пакуют дохлых роботов, меняется прямо пропорционально масштабности сериала. Но проблема в том, что они должны быть. Какими бы они не были.

А с точки зрения реализма здесь есть небольшая проблема. С точки зрения реализма, например, лётчик считается асом (от æsir, а вы о карточных тузах думали?) после пяти воздушных побед, причем совершенно необязательно совершенных в один вылет (ace in a day это очень редкий, на самом деле, феномен). В меха-аниме же пачки рядовых вражеских роботов, убиваемых главными героями налево-направо, с пяти только начинаются. Кстати, у танковых асов всё довольно похоже: вот где-где, а здесь гигантского робота имеет смысл сравнивать с танком, а танковый бой - это гораздо более неприятная штука, чем воздушный. И то там ace in a day - тоже скорее исключение, нежели правило. Цвика Грингольд тогда получается каким-то эталонным протагонистом меха-аниме: за 30 часов настрелять больше сорока противников...

Нет, безусловно, литература, как и аниме - она про исключительных личностей. Потому что про совершенно средних людей никому не будет интересно ни читать, ни смотреть (согласитесь, что даже обыкновенный японский школьник может обыкновенным считаться весьма условно). Но насколько исключительных - настолько, что пять и больше побед настреливают в первом же боевом вылете, а впоследствие рядовые противники перед ними рассыпаются с одного удара?

Штампы, конечно, штампами.

Но не слишком ли это нереалистично?

Нет, я не обещаю, что противники будут рассыпаться именно с одного удара. В конце концов, я не ограничен ни бюджетом, ни экранным временем, и поэтому у моих героев будет задействовано какое-никакое, а мастерство, а пачки из пяти и более вражеских машин будут скорее исключением, нежели правилом.

Но тем не менее это будет весьма внушительное число. И это, собственно, меня и беспокоит всё это время.



P.S. И нет, я специально не называл имён персонажей, поскольку вы их и так знаете.

Но когда один из них должен за один вылет настрелять где-то около десяти вражеских машин, то даже у меня начинает потрескивать шаблон.

И никакая пафосная музыка Хироюки Савано не помогает.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios